楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

カテゴリ: おやつ



今日はカルダモンがしゃきーーん★と効いた飲み物とスイーツを紹介します。
旬の新生姜も使ってますので、この時期におすすめです。


カルダモンはホールパウダーを使い分けていますので、
できれば両方ご用意していただくと便利です♪

カルダモンの使い方や効果効能はこちら!
カルダモン

清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!


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身体を守り涼を運ぶ♪カルダモン香るレモネード


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  • 水 360ml
  • 砂糖 1と1/2カップ
  • レモン果汁 1カップ
  • 輪切りレモン 適量
  • サフラン 10本程度
  • カルダモン 2粒
  • ペパーミント 適量
  • 炭酸水 適量

まずサフランとカルダモンのシロップを作ります。

分量の砂糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮溶かします。

砂糖が完全に溶けたら、サフラン・莢を割って開いたカルダモンを投入。
サフランのキレイな黄色が出たら火を止め、レモン果汁を入れます。

目の細かいザルで濾して、清潔なボトルに入れ、冷蔵庫に保存します。

これを水や炭酸で割れば出来上がり♪
割るときに輪切りレモンやペパーミントを浮かべると涼し気です。



サフランを加えることでキレイな色に仕上がりますし、生理不順・更年期障害の緩和
カルダモンやレモンと合わせて、疲労回復効果も期待できます。

あまりたくさん加えると苦みが出ますし、少量でもキレイな色が出ますので
入れすぎないようにしましょう。

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また、カルダモンはレモンなどの柑橘系との相性抜群なので、作ったレモンシロップを
オレンジジュースやグレープフルーツジュース・スムージーに加えたり、
紅茶・ハーブティーに加えてもおいしくいただけます。





ラムやウォッカ・ジン・焼酎を加えて炭酸で割れば、おしゃれなカクテルにも(*´ω`*)


他にもカルダモンを活かした飲み物のひとつに、グリューワインがあります。
スパイスの香りで冬を温かく!グリューワインの作り方


カルダモンはチャイやコーヒー、いろいろな飲み物に使われています。
また後日ご紹介しますね♪


新生姜とカルダモンの爽やかな香り!ジンジャースパイスケーキ


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  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ココアパウダー(無糖タイプ)15g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ・黒胡椒 少々
  • 卵 2個
  • 砂糖 80g
  • オリーブオイル 40ml
  • 牛乳 60ml
  • 新生姜 細かく刻んで小さじ2

ボウルに卵を解きほぐし、砂糖・ごく細かく刻んだ新生姜をすりまぜます。
都度混ぜながら、サラダ油・牛乳を混ぜます。

別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・シナモンパウダー・
ナツメグ・カルダモンパウダーを入れて、泡立て器でしゃかしゃか!と混ぜます。

粉類のボウルを卵液のボウルに入れて、ムラなく大きく混ぜます。

耐熱皿にバターと小麦粉を塗り、生地を流し入れます。

180℃に余熱したオーブンで30分焼き、爪楊枝で刺して何もついてこなければ出来上がり。



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新生姜!シナモン!カルダモン!
私の大好きなスパイスばかりを使ったケーキで、作っている間も台所が良い香り~♪
自然とテンションが上がってしまうケーキです。

焼きたてはたまらん(*´ω`)

でも、しっかり冷ますと型から外れやすいので、冷蔵庫で一晩冷やして外します。

粉砂糖をふったり、チョコレートやシュガーペーストで絵を描いたり
お好きなアレンジで飾り付けてくださいねー♪



カルダモンは他にも手作りジャムにおすすめです。

カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪
苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!

軽食にもおやつにもおすすめな、アマランサスを加えたパンケーキレシピはこちら♪
香りと食感を味わう「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピ!


次回はカルダモンを使ったカレーにピッタリのライスやカレー、
ココナッツミルクのシチュー
などをご紹介しますね♪

改めてカルダモンの使い方や効果効能はこちら!
清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!




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昨日が八十八夜だったため、緑茶について紹介しています。
今日は「緑茶の種類」について、ご紹介します。


もっとも一般的なお茶 煎茶・深蒸し煎茶とは


茶葉は摘採した時点から、酵素の働きによって発酵が始まります。
緑茶は新鮮な状態で、蒸す・炒るなどの熱処理を加えることで発酵を止めた「不発酵茶」です。

この蒸して揉んで荒茶を製造するもっとも一般的な製法でつくられたお茶を「煎茶」と呼びます。
そしてこの蒸し時間を長くとったのが「深蒸し煎茶」です。

茶葉の中まで十分に蒸気熱が伝わるため茶葉が細かくなり、フレッシュ感はなくなりますが
お茶の味や緑の水色(すいしょく)が濃く出ます。
お茶をいれた際に茶葉そのものが多く含まれるので、水に溶けない有効成分も
摂取できる利点もあります。

この2種類が一般的に皆様がよく飲まれる緑茶ではないでしょうか?

緑茶界のお嬢さま 玉露・かぶせ茶


「玉露」は茶葉の育て方が違います。
太陽の光を20日間程度遮り、新芽を育てることで、テアニンからカテキンへの生成が抑えられ
渋味が少なく、独特の香りを放った旨味が豊富な玉露になります♪
その旨味を引き出すため、熱湯ではなく60℃くらいのお湯で淹れられます。

「かぶせ茶」も同じ作り方ですが、太陽光を遮る期間が
玉露より一週間ほど短いのが特徴です。

緑茶界の箱入り娘 てん茶・抹茶


玉露と同じように、茶摘みの20日以上前から太陽光を遮り、新芽を摘んで蒸した後
揉まずに乾燥させたものが「てん茶」です。
そして、これを挽いたものが「抹茶」となります。
てん茶はあまり出回ることはありませんが、抹茶は立てて飲む他、
スイーツなどにも使われていますね。


庶民的緑茶 茎茶・粉茶・番茶


他には、玉露や煎茶の加工工程で、新芽の茎だけを抽出したお茶が「茎茶」
独特のさわやかな香りと甘味が特徴です。

ふるいなどで選別された細かい粉だけを抽出したお茶が「粉茶」。
そして摘採期・品質・地域などで日本茶の主流から外れた番外のお茶を「番茶」と呼びます。
(地域によっては、ほうじ茶のことを番茶と呼ぶところもあります)


ここまで取り上げてきた緑茶は全て、蒸して発酵を止めた緑茶で
他にも地域によって窯で炒って発酵を止めた「釜伸び茶」や、玄米をまぜた「玄米茶」など、
全国各地にその地域独特の緑茶があります。



昨日も書きましたが、緑茶の成分を効率的に摂るには、粉茶が一番おすすめです。
ゴミも出ないし面倒な片付けも要らないので、うちの母は毎日ほとんど粉茶を飲んでいます。


これさえあれば、わざわざ粉茶を買わなくても自宅で簡単に、飲む分だけ粉茶が作れます!

面倒な方は電動でかーーーーっと挽くと楽ちんです♪


アウトレット価格なのでお早めに!

地域色豊かな産地別緑茶の特徴

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緑茶は製法の他に、その茶葉が育つ環境によって味が違います。

一般的に山で育った茶葉はカテキンが少ないので渋みが少なく、
すっきり軽やかな味わいが特徴。

収穫が里で育った茶葉に比べて遅いので、毎年5月頃に新茶が出回ります。

里で育った茶葉は成長が早く、カテキンをたっぷり含んでいるので、
水色も味わいも豊かな緑茶になるのだとか。


全国各地に銘茶があるのですが、今回は日本三大銘茶と言われる緑茶を紹介します。
日本三大銘茶は「宇治茶・静岡茶(川根茶)・狭山茶」と言われますが、
狭山茶は生産量が少ないため、狭山茶ではなく知覧茶を推す方もいます。
今回は知覧茶も含めた4種類を紹介します。

お茶の本場・宇治茶


宇治茶はトゲがなく、キレよりも緑茶の持つ甘味を重視したマイルドな味わいが魅力です。
上品で香りがよいので、香りを重視する外国の方やお菓子作りにおすすめです。
また、日本人の心に深く染み入る優しい香りは、リラックスしたいときに最適です。

強い香りと渋味・狭山茶


厳しい冬の寒さに耐えて芽吹く狭山茶は、独特の“狭山火入”という
強めの火入れにより醸し出される、深い味わいと芳ばしさが魅力です。
通常、緑茶は甘味を出すためにあまり熱湯で淹れるのをおすすめしませんが、狭山茶は逆。
熱湯で抽出時間を短めに淹れることで余計な渋みが出ず、日本茶らしい深みと
独特の芳ばしさを味わえます。
油気の強い料理やタイ・ベトナム料理にもおすすめです。

お茶どころ静岡を代表する銘茶・川根茶


緑茶のふくよかな甘みがありながら、ほどよい苦みと渋みが
緑茶ならではの高貴さを感じさせる
川根茶は、そのバランスのよさが魅力。
80℃くらいで淹れるとキリッとした味わいが楽しめ、お目覚めの一服に最適。
そして70℃くらいのお湯で淹れるとまろやかな味わいに変化し、
午後のリラックスタイムの一服におすすめです。
さらに川根茶の高級茶は、湯量を減らし低温でじっくりと抽出すると、
とろりとした飲み口を楽しめます。
このように緑茶のいろいろな表情を楽しめるのが、川根茶の特徴です。

濃厚旨味緑茶・知覧茶


九州の温暖な気候で育まれる知覧茶は、茶葉の生育に最適な条件がそろっているため
生育が早く、日本で一番早く新茶が出回ります。
特に旨味を重視して作られているため、渋味が少なく旨味濃厚
まったりとした甘みとコクが味わえます。
その力強さはスイーツに最適。ケーキに合わせても渡り合える豊潤な旨味を湛えます。


番外編・べにふうき緑茶とは


花粉症の時期になるとよく聞くようになるお茶が「べにふうき」
花粉症にに働くカテキンを、豊富に含むと言われている健康茶です。

べにふうきは、日本のべにほまれと言うお茶とダージリンを交配して作られたお茶で、
薩摩藩士がインドから持ち帰った茶葉が元だといわれています。

アレルギーの初期の反応に関係するメチル化カテキンと、
アレルギーの原因となる抗体の産生と関わるストリクチニンを、豊富に含んでいます。

またカテキンは燃焼サポートに有用とされ、ダイエット中の方にもおすすめの成分なんです。
一般的に粉末タイプと茶葉タイプがありますが、茶葉タイプは軟水・熱湯で淹れると
メチル化カテキンの抽出率が上がります。
おでかけや運動の30分前に飲むと体内に吸収され、効果を発揮します。

また一度抽出すると冷めてもカテキンは減りませんので、まとめて抽出し
保存すると面倒がありませんね♪


他におすすめの変わり種緑茶は、春限定の「桜緑茶」があります。

緑茶は桜の香りがピッタリです♪そんな相性の良さをもとに茶師・佐々木氏が
地元神奈川の風景をテーマに作った、桜の香り豊かな緑茶です。


香料は一切使用せず、桜が持つ自然な香りを大切にしています。
緑茶ならではの甘み・渋みと共に、口に広がるふくよかで上品な桜の香り。

春の訪れを感じる季節感をお楽しめる、母の日おすすめのギフトです。


また、緑茶ではありませんが母の日におすすめな、こんなかわいい薬膳茶セットもあります(*・ω・)ノ

特におすすめは、食べられる薬膳「八宝茶」。
お母さんの目の前で花開き、香りも美容効果もあるおいしい薬膳茶なんて素敵です♪

透明のポットがない方は、ぜひガラスポットのセットを!


緑茶をスイーツに!抹茶おからケーキ

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GW後半は家で過ごすご家庭も多いかと思います。
また、このGWを利用してまとめて断捨離!なんて方もいらっしゃるのでは?

そんな家事の合間にほっといてもおいしく簡単にできるヘルシースイーツ
「抹茶おからケーキ」を紹介します。

粉茶はお茶の成分まるごと取ることが出来るので、こういったケーキにして
食べてしまうのが一番~(´∀`*)
混ぜたら炊飯器に入れるだけなので焦げる心配がないので気楽ですね。

  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 5g
  • きなこ 10g
  • 生おから 100g
  • 抹茶 大さじ1弱
  • シナモン 少々
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • ココナッツオイル 20g
  • 砂糖 80~100g


ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きなこ・生おから・抹茶・シナモンを入れ、
泡立て器で全体をよく混ぜます。

こうすると牛乳や卵を入れたときに練らずに混ぜやすいし、
おからもさらさらと満遍なく混ざります。

別のボウルに卵・牛乳・ココナッツオイル・砂糖を入れ、すり混ぜます。
ココナッツオイルがなかったり、シナモンとお茶の香りを強調したい方は、
サラダ油など香りの少ないオイルを使ってください。

よく混ぜたらおからと粉類を入れたボウルに合わせ、
練りすぎないように全体をざっくり混ぜます。

この時砕いたチョコレートや甘く炊いた黒豆・マカダミアナッツ・桜を入れてもおいしいです♪

炊飯器に流し入れ、炊飯スイッチオン!
炊き上がったら爪楊枝をさしてみて、ねっとりした生地がついてこなければ出来上がり♪

まだ中まで焼けていないようなら、保温を切って10分程度おき、
再び炊飯スイッチを入れると焼きあがると思います。

これはご家庭の炊飯器によると思いますし、ケーキモードがついている炊飯器の方は
その作り方に準じてくださいね。



保温を切ってしばらく蓋をあけておくと、ケーキが縮んでお皿にひっくり返すだけで、
キレイに抜けます。

また抹茶を無糖ココアパウダー15gに変えると、「ココアのおからケーキ」になります♪
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冷ましたら切り分け、ココアケーキと交互に並べると、それだけで飾りいらずなくらいキレイ

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ウチの5合炊きの炊飯器だと、このケーキ2つ作ってもだいたい1時間くらいで作れます。
1日おいたほうがしっとりしていますが、急いで作りたいときに覚えておくと
何かと便利なレシピです。


ちなみに多機能炊飯器でおすすめなのがこちら!


最大4合炊きまで可能なコンパクトサイズの炊飯器です。
約2.8mmの厚釜でお米の芯までしっかり火を通し、炊き上がりふっくら♪
対応メニューは白米・玄米・急速・おかゆ・煮込み・ケーキ・ヨーグルト・温泉卵。
操作も簡単で内釡や内蓋、蒸気口が丸洗いできるので、いつでも清潔に保てるのもポイントですね!

ぜひ作ってみてくださいね~(о´∀`о)




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今日は前日に仕込んでおけばお出かけ前に焼くだけ!

カナダ風フレンチトースト「モンティクリスト」
レモンバームの香りが爽やかな「クランベリーとレモンバームのフレンチトースト」を紹介します。

モンティクリストは、クロックムッシュとフレンチトーストの良いところを併せ持つ
カナダで人気の軽食です。

そんなモンティクリストは、外はカリッと、中はふわん!とした食感で、
チーズとバターのリッチなおいしさが楽しめ、尚且つ忙しいときでも簡単に作れるのが魅力です。

普通、モンティクリストはバジルと黒胡椒でシンプルに作りますが、
昨日ちょこっとご紹介しましたフランスミックススパイス「エルブ・ド・プロヴァンス」で、
複雑な香りを楽しむのもおすすめなんです!

エルブドプロヴァンスを使った「しめじとアンチョビのキッシュ」レシピ

エルブ・ド・プロヴァンスは玉子との相性がとっても良いハーブミックスなので、
ぜひ試してみてくださいね。

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とろリッチな軽食に!モンティクリスト

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  • 食パン 6枚切り2枚
  • ベーコン 2・3枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒・ナツメグ・エルブドプロヴァンス 各少々
  • とろけるチーズ 適量(とろけるタイプのスライスチーズなら3枚)
ベーコンを食パンと同じ大きさに切りそろえます。

卵・牛乳・砂糖・塩・黒胡椒・ナツメグをよく混ぜ、食パン6枚切り2枚が入るくらいのバットか
お皿に入れ、ラップをして、パンが卵液を完全に吸い取るまで冷蔵庫に入れておきます。

私はこの作業は前日寝る前にやっておいて、朝すぐ焼けるようにしておきます。

そうすると朝には食パンが卵液を完全に吸い取っているので、
時間がない朝でもふわんふわんなモンティクリストがすぐ出来ます。

忘れちゃったり時間がないときは、食パンを片面15分ずつくらい返しながら漬けると
卵液を完全に吸い取ってくれます。

そしてもっと時間がない時は、食パンを卵液につけて、電子レンジ500wで30~40秒、
ひっくり返して30秒くらい、様子を見ながら電子レンジにかけてください。

これで時間がない時もふわんふわんなモンティクリストになります。


食パンが卵液を吸い取ったら、バターを溶かしたフライパンで焼いていきます。

まずフライパンに一枚食パンをのせたらベーコン・エルブドプロヴァンス(なければバジル)・
とろけるチーズをのせもう一枚の食パンをのせ、はさんで弱火で片面3~5分くらいずつ焼きます。

キレイな焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返してもう片面も焼き、塩を
指三本でひとつまみ・黒胡椒適量をふって出来上がり!


仕上げの黒胡椒を、生胡椒に変えると、さらにリッチに♪風味豊かな味わいになります!

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レモンバームの香り爽やか!クランベリーとレモンバームのフレンチトースト

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  • 食パン 6枚切り2枚
  • ドライクランベリー 50g
  • レモンバーム 適量
  • 卵 2個
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 40~50g
  • ホワイトリキュール 大さじ1
  • メープルシロップ 適量
  • 粉砂糖 適量

まず準備として、皮が硬いドライクランベリーを柔らかくしましょう。

ドライクランベリーを耐熱ボウルに入れ、熱湯を注ぎ、5分程度置いたらザルにあげ、
充分に水気を切ります。

フライパンに水気を切ったドライクランベリーを入れ、中火にかけて軽く水分を飛ばします。

ホワイトリキュールを回しかけ、全体にまぶさるようにさっと混ぜたら、
フライパンを傾けて火を入れてフランベします。

すぐに火を止め、炎が消えたらできあがりです。

アルコール分が飛んでリキュールの甘味と風味が残り、甘酸っぱくおいしいクランベリーに!( *´艸`)

できればこの作業は前日にやっておいて、密閉容器に移して冷蔵庫に入れておくと、しっとり風味豊かなドライクランベリーになりますよー。

また、フランベするのが怖い方は、ホワイトリキュールを回しかけたら全体的にさっと混ぜて火を止め
冷めるまでそのままフライパンにおいておくと、アルコールが飛びます。

冷めたら同じように、密閉容器に移して冷蔵庫に一晩寝かせましょう。


次に食パンを一口大くらいに切ります。

パンが全部浸るくらいのバットかお皿に牛乳・卵・砂糖をよく溶いて入れ、
パンをなるべく重ならないように浸してラップをして一晩冷蔵庫に入れておきます。

これも時間がない時はモンティクリストの時のように、片面15分ずつ返しながら浸すか
電子レンジにかけて 卵液を完全に吸い取らせます。


ここまで前日に仕込んだら、あとはバターを溶かしたフライパンで、
弱火で両面をサクッと焼いたらお皿に盛り付けます。

焼く時の仕上げに砂糖をふると、表面がカラメル状になり、さらにカリカリに!

柔らかくなったドライクランベリーとレモンバームを適当にちらして、
メープルシロップ・粉砂糖をふって出来上がり!



アツアツのうちは、レモンバームのいい香り・・・(*´ω`*)

レモンバームは育てやすいハーブで、刻んでホットケーキに混ぜたりハーブティーにしたり、
サラダや生春巻きに混ぜたりなど、いろいろと利用できますので、
さりげなく香りを添えたい時に便利です。

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ドライクランベリーも、上記の方法で柔らかくすることでケーキやクッキー
肉料理などなど、いろいろな料理に利用できます。

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今回は前日に仕込んで当日焼くだけのパン料理「モンティクリスト」
「クランベリーとレモンバームのフレンチトースト」を紹介しました。

金曜の夜に仕込んでおいて、土日の時間を有効活用しちゃいましょう!(=゚ω゚)人(゚ω゚=)




お花見・入学式など、春はイベントが増えます。
そんな時にちょっと気の利いたお肉やお酒・おつまみなどがあると、イベントがぐっと盛り上がるんです!

特に手を抜きたくないのは、メインとなる肉料理!
料理は素材が大切ですから、良い食材や近所のスーパーでは扱っていないような
特別なお肉を用意したいですよね♪

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他にもスペインワインなど、肉の種類も豊富に取り揃えていますので、見るだけでも楽しいです。
おいしい食事に出会う感動を、この春みんなで味わいましょう!

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今日は予め炊いたアマランサスを使ったおやつ♪
「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピを紹介します。

スパイスの香りとアマランサスだけなのに、ふんわりもちもち♪
プチプチした食感が楽しいパンケーキです。



楽天売り上げ上位4位までのアマランサスです!


私が購入しているのは、上記の有機JAS認定アマランサス!ネコポス配送なので早くてお得です!




アマランサスのスパイスプラスパンケーキ



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  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 12g
  • 砂糖 60~80g
  • 卵 2個
  • 牛乳 150ml
  • 下茹でしたアマランサス 大さじ2
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • コリアンダー・クローブ・カルダモン 各少々

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・シナモン・ ナツメグ・コリアンダー・
クローブ・カルダモンを入れ、泡立て器でしゃかしゃか!と混ぜます。

別のボウルに卵・牛乳・下茹でしたアマランサスを混ぜておき、粉を混ぜたボウルにあわせます。

この時混ぜすぎないほうが、ふんわり膨らみます♪

逆にあまり膨らませず、しっとり焼き上げたいときは、混ぜた後、
冷蔵庫で少しやすませるといいですよ。


あとはこれをどんどん焼いていきます。

フライパンに油をひき、温まったらキッチンペーパーで油をふき、濡れ布巾などの上に
フライパンを置き、ジュッと言わせます。

火を弱火にし、ボウルにあわせた生地をおたまに軽く一杯流します。

蓋をして1分半焼いたらひっくり返し、また蓋をして、1分半焼いたら出来上がり。


こちらならスパイスをプラスするだけ!

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軽食・おやつに便利なパンケーキを香り良く!




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スパイスフルなパンケーキは、このままバターとはちみつ・メープルシロップなどで
シンプルに楽しむのが大好きですが、ジャムやナッツをつけた蜂蜜をかけて食べても
栄養豊富なおやつとしておすすめです♪

(6/5・追記)カルダモン香る手作りいちごジャムはこちら!
苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!

朝はカリカリに焼いたベーコンとサラダ・目玉焼きと組み合わせても
甘すぎず香り良く、軽食としても楽しめます。

レシピに砂糖の量を「60~80g」と書いたのはこのためで

食事には60g
おやつには80g


こんな風に使い分けています。

軽食にするにも少し砂糖を加えたほうが保水作用でしっとり焼くことができ、
食事にも使われるスパイスばかりなのでハム・ベーコンとの相性も抜群。

おやつにはもう少し甘味を強めますが、メープルシロップやはちみつ・ジャムを
加えることを考えると、あまりたくさんの量を加えないほうが良いように感じます。

スパイスの香りで後から加えた甘味料の甘さも引き立ちますし、あまり砂糖を加えると
焦げやすくなりますしね。



パンケーキにこだわりたい方は、こちらのミックスがおすすめ!

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だれがどんな風に焼いても、柔らかしっとり♪

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今日は簡単にすぐ作れるドーナツ「ぽとぽとドーナツ」を紹介します!

もともとは子供のころ、天ぷら衣が余った時に
そこに小麦粉やお砂糖を適当にいれて、おばあちゃんが作ってくれたおやつでした。

しかし天ぷら衣がもとのため、甘さの中に魚やエビの生臭さを感じることもあり
食べないと機嫌が悪くなるのでいやいや食べていましたが
生臭いときは、私も弟も全く手をつけませんでした・・・(;・∀・)


そんなあまり良い思い出のないドーナツですが
大人になってから手軽に作れるおやつとして分量を直し
数年前に話題になったスーパーフード・アマランサスを入れることで
さっくりもちもちなドーナツに生まれ変わりました!


アマランサスの雑穀臭さも感じない、素朴なおやつとして
お店を経営していた頃は、昼間のサービスメニューとして
時々お出ししていました。

きなことシナモンの風味が、なかなか好評なメニューで
お店を閉めるときは昼間の常連さんに、作り方を聞かれたりしました。


そんな「おばあちゃんのぽとぽとドーナツ」レシピを紹介します~(о´∀`о)



おばあちゃんのぽとぽとドーナツ



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アマランサス下ごしらえ
  • アマランサス 12g
  • 水大さじ 3

アマランサス・ドーナツ

  • 小麦粉 150g
  • 片栗粉 50g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 12g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • 牛乳 卵と合わせて200ml
  • バニラエッセンス 少々
  • きなこ・シナモンパウダー・粉砂糖 各適量


まずアマランサスの下ごしらえをします。

耐熱ボウルにアマランサス・水を入れ、15分浸しておきます。
そのままラップをして、600wで1分半加熱し
ラップをしたまま5分蒸らし、さらに1分半加熱したら
常温になるまで冷ましておきます。

アマランサスの下ごしらえは、ちょっとねっとりこんな感じになればOKです~


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別のボウルに小麦粉・片栗粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ
泡だて器でシャカシャカっと混ぜます。
こうすると粉類をふるう必要がなくなります。

計量カップに卵1個を溶きほぐし、牛乳を入れて合わせて200mlにしたら
下ごしらえをしたアマランサス・バニラエッセンス適量を
加えてよく混ぜ、粉類に混ぜます。

揚げ油を中温に熱し、あわせたタネをスプーン2本で一口大にし
油へぽとぽと落としていきます。
このとき水て濡らしたスプーン2本でやると成形しやすいです。

強めの弱火で、全体的にキレイに色づくように、くるくる返しながら揚げていきます。

きつね色になったらバットへあげ、余分な油を切ったら
きなこ・シナモン・粉砂糖適量を入れたボウルに入れ
ころころ転がして全体にまぶしたら出来上がり!


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きなこほっこり♪かんたんおやつです(о´∀`о)



スパイスでバリエーション豊かなドーナツ!




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ボウルにきなこ・シナモンなどのパウダースパイスを入れて、
ドーナツが熱いうちにからませることで、いろいろな風味を楽しむことができます。

シナモンにはココアココナッツファインも合いますし
ココア+シナモンチリパウダーを少量合わせるのもアクセントになって、新鮮な味わいを楽しめます。

他にもカルダモンパウダー+ジンジャー
スパイスフルコンボで、シナモン+オールスパイス+メース+白胡椒も刺激的♪

パンデピスを生地に混ぜて揚げてもおいしいんです!

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生地に混ぜるなら、刻んだローズマリーを加えてフォカッチャ風
生地にドライアップル+シナモン+コリアンダーを混ぜれば、りんごの甘味と香りが引き立つおやつに
甘酸っぱいドライクランベリーやベリーミックスを加えるときには、オールスパイスクローブも一緒に加えるのがおすすめです!

生地がちょっと違いますが、青のりやしらすを生地に加えると、イタリア料理の“ゼッポレ”風になります!

いろいろとパウダーを変えて、楽しんでみてくださいね!


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