楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

カテゴリ: drink



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連日連夜の酷暑に加え、湿度の高い日本の夏も
8月終わりに差し掛かり、少し落ち着いてきたように感じます。

しかし例年暑さは長引く傾向にあり、10月を過ぎてもまだまだ暑さを感じる地域もあります。
そのため乾燥・シワ・たるみなどの肌ケアも、もう少しの間夏仕様が続きそうです。

実は夏の美肌対策は、冬場より難しいのをご存知でしょうか?

強い日差しによる紫外線対策はもちろんのこと、一日中冷房のきいた屋内にいるため
乾燥対策も必要です。
しかし一歩外へ出ればうだるような熱波と湿気が襲ってくるので、
べたべたしたスキンケアは遠慮したいところ。

そもそも湿度の高い日本の夏は、肌の乾燥を感じにくい環境にあります。
そのうえ酷暑で、汗とともに肌を健やかに保つ“うるおい成分”まで
流出してしまっているので、肌内部は常に乾燥気味に。

汗を拭くことで肌表面は水分不足になっているのに、夏仕様のさっぱり系のスキンケアでは
とても補いきれないのです。



“夏こそ肌内部からのうるおいケアが有効”の落とし穴

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しかしそうは言ってもこのむし暑さです"(-""-)"
冬場のような肌にリッチなスキンケアはどうしてもべたつきを感じてしまい
現実的ではありません。

そこで、ビタミンC豊富なレモンやトマト・抗酸化力の高いビタミンEを含むアボカド
美肌のビタミンすべてを含むパプリカを積極的に摂ったり、
ビタミンCやコラーゲンが配合された“美肌サプリ”や“美肌ドリンク”
肌内部にうるおいを与えることが重要となってきます。

しかしここで気を付けなければいけないのが“サプリに含まれているコラーゲン”です。

以前コラーゲンやヒアルロン酸を摂ることは美肌に有効とされていましたが、
近年の研究ではコラーゲンやヒアルロン酸などをサプリとして口から摂取しても、
体内でアミノ酸やペプチドなどに分解され、成分そのままの効果は得られない

ということがわかってきました。 

そのため、コラーゲンやヒアルロン酸そのものの効果を得るには、
特殊な加工が必要となってくるのです。

4大構成成分を配合した【メセルインナービューティー】

プレミアム美容サプリメント「メセルインナービューティー」を試してみました!

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そこで私が気になったのが、美肌に不可欠な4大構成成分を配合した“飲む美容液”
「メセルインナービューティー」です!

メセルは再生医療由来の美顔法・メセル美顔FCR法直営店である新宿院・名古屋駅前院、
東京・名古屋・岐阜のパートナー5店舗で提供している美容サロンで、
メセルインナービューティーはそのメセル美顔FCR法の効果を、
最大限に高めるために開発された美容サプリメントです。

メセルインナービューティーは、コラーゲンそのものでなく非変性コラーゲンとアミノ酸、
ヒアルロン酸そのものでなく、3倍パワーのプレヒアルロン酸(N-アセチルグルコサミン)を配合。

さらにエラスチンや、以前は希少性から高価だったプロテオグリカンを配合し、
しっとりなめらかなうる肌に必要な成分量を、ひとつにまとめたサプリなんです♪

では、それぞれの成分に期待できる効果をご紹介します。
  • 非変性コラーゲン   :肌のハリ・弾力に欠かせない成分。非変性なので腸まで届いて吸収されます
  • N-アセチルグルコサミン:優れた保湿力で内側からうるおいで満たします。ヒアルロン酸合成力は、通常のヒアルロン酸の3倍といわれます
  • エラスチン      :肌のハリ・弾力・保湿に効果的。血管の弾力にもおすすめ
  • プロテオグリカン   :細胞の再生やコラーゲン・ヒアルロン酸の産生を促し、エイジングケアにも効果的
さらにメセルインナービューティーは、機能性アミノ酸・アルギニン
美容アミノ酸・オルニチンを、合わせて2000mgも配合。
他にもビタミンB1・B2・B6・Cも配合した、まさにプレミアム美容サプリメントなんです。

さっそく1箱30包入り、約1か月分を注文し、飲んでみました。




メセルインナービューティーの味は?効果は?

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メセルインナービューティーは、美容サプリといっても錠剤ではなく、
水やお湯に溶かして飲むタイプなので、“飲む美容液”と呼ばれています。

1カップ(160ml)の水で溶かすと、上記のような色合いになります。

水でさっと溶けるくらい細かく、粉っぽい味は全く感じません。
味は酸味のあまりないレモン風味
甘みが強いので、私は翌日から水の量を増やし、氷を浮かべて飲んでいました。

炭酸で割ると口当たりも爽快に!
炭酸の方が胃腸が刺激され、吸収力がUPするような気がしたので、
後半はほぼ炭酸割で飲んでいました。

また、どうしても甘みが気になる時は、レモン汁をプラスして飲んでいました。
メセルインナービューティーにはもともとビタミンCが含まれていますが、
コラーゲンを生成するときにビタミンCは欠かせない成分なので、却ってよかったような気がします。


肝心の効果ですが、ほんとうに自然な変化で
飲み始めて5日~1週間ほどで「そういえばファンデーションのノリが良いな…」と感じました。

そして自分としては全くの無意識なのですが、気づけば自然と頬を触っているんです!

ここまででだいたい2週間もかからないくらいでしょうか?
オイリーさは全くなく、しっとりとした肌触りで、冗談みたいですが
本当に内側からふくふくとうるおっている感じがします。



最近スキンケアのラインナップを変えたこともあるかもしれませんが、
洗顔後の肌がすでに整った感じがしているので、内側からの変化を感じずにはいられません!


そんなメセルインナービューティーは、楽天市場・Amazonなどではお取り扱いがないようなので
公式サイトからの購入になります。

【メセルインナービューティー】
(↑クリックして即購入とはなりませんのでご安心を♪)

公式サイトではお得な購入方法やさらに詳しい情報・ご愛用者様からの声もみることができますので
ぜひ見てみてくださいね(^_-)-☆









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私事ですが、先週末より風邪をひいて寝込んでいました(。>д<)

私は子供の頃より濃い血が作れない貧血体質で、身体も強いほうではなく
しばらく仕事にこんをつめていたり睡眠不足が続くと、風邪や発熱など
すぐに体調不良を感じていました。

そんなときの不調を和らげ、身体に優しい飲み物として
スパイスティーやハーブティーは有効です。

スパイスティーやハーブティーは優れた薬効があるだけでなく
口内や気分をスッキリさせ、大好きな香りを楽しむひとときは
何より“心の滋養”を与えてくれるのです。

先日は珈琲や紅茶に合うスパイスを紹介しました。



今回はスパイス・ハーブ好きの私がおすすめするハーブ専門店「enherb(エンハーブ)」 さんの
「ストレスでキリキリしちゃう時に」というブレンドハーブティーをご紹介します。



ブレンドハーブティー「ストレスでキリキリしちゃう時に」とは?

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では、エンハーブ(enherb)「ストレスでキリキリしちゃう時に」とは、
どのようなブレンドハーブティーなのでしょうか?

一度聞いたら忘れられないような個性的な名前のハーブティーは、
その名の通り【ストレスによる不安や緊張を緩和し、心穏やかな状態へ導くハーブティー】です。

人事異動や就職・転居など、何かと環境変化の多い春先や、
天候による不調“梅雨だる”を感じやすい初夏の時期は、
メンタルヘルスの調子が崩れやすくなります。

そんな不調を、慣れない環境でちょっと疲れただけ、梅雨の一時期だけだから・・・と
あまく考えていると、その疲れを夏の暑い盛りに持ち越すことになり、
夏バテしやすくなったり、BBQや旅行といったレジャーを楽しめなくなったりしてしまいますよ?


「ストレスでキリキリしちゃう時に」は、心配事や不安・緊張などが原因で起こる
消化不良や食欲不振をケアし、心穏やかな毎日をサポートするブレンドハーブティーです。

家事や育児・仕事の合間・就寝前のリラックスタイムに飲むことで、一日の疲れをリセット。
こまめにストレス解消・リフレッシュをすることで、心と身体に穏やかな休息を与えてくれます。

では「ストレスでキリキリしちゃう時に」とはどんな味わいなのでしょうか?
味や香りの特徴、1ヶ月実際に飲んでみた感想をご紹介します♪





エンハーブ「ストレスでキリキリしちゃう時に」を飲んでみました!

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さっそくエンハーブ(enherb)「ストレスでキリキリしちゃう時に」の、
ティーバッグタイプ30包入を注文しました。

一日1包で30日分、というつもりで購入しましたが、実際は好きな香りだったので
もっと飲んでしまい、1ヶ月もちませんでした( *´艸`)

封を開けると、りんごのようなフルーティーな香りとハーブならではの清々しい香りかします。
この香りのルームフレグランスが欲しいな♪そう思うほど、私にとっては好きな香りでした。

1包はこんな感じ。約2gです。
色合いがわかりやすいように、黒の背景・白い器で撮影。
器の反射もありますしPC環境によるかと思いますが、ハーブにオレンジピール・ブルーマロウ・
ローズヒップなどがごろっと入っているように見えます。

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カップにティーバッグ1包を入れ、95~98℃の熱湯を150~180mlを注ぎます。
注いだ直後の画像です。

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熱湯を注ぐとすぐに薄緑色に染まり、香りが立ち上ります♪
柑橘系の香りと草原のような爽やかな香りが、気分をすっきりさせてくれます。
はじめは就寝前に飲んでいたのですが、この香りは朝、起き抜けの一杯にもおすすめです。

この香りを堪能していたいところですが、カップに蓋をして3分ほど蒸らします。

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はじめ薄緑色だった色合いが徐々に濃くなっていき、黄色と薄い茶色の中間色のような
皆さまがイメージするハーブティーより少し濃い色合いになりました。

香りは、お湯を注ぎ始めたときよりハーブならではの清爽な香りが強くなっていて、
ハーブが十分に抽出されたことを感じます。



一口飲んでみると、まずカモミールの持つりんごにも似た香りと
レモングラスの草木の香りが混じったレモンの香り、さらにオレンジといった
フルーティーですっきりした香りと味わいを感じます。

“果樹園の森に入ったらこんな香りなのかも・・・”そんな風に思っていましたが
次第に華やかなスパイシーさを伴った香りを微かに感じ、
飲み進めるごとにすっきりとした爽快感を感じてきます。

この香りの素はコリアンダーシードとスペアミント?

軽やかでフルーティ、かつ爽やかな風が身体を巡る爽快感♪
この香りと味わいは、シングルハーブではとても感じられることができません。

軽快な味わいを楽しんでいると、あっという間に飲み終わってしまいます。
飲んだ後は心穏やか、爽やかな味わいに心まで軽くなってしまったように感じました。


「なんとなく調子が悪い」に働きかける
カラダがよろこぶ enherbのハーブティー


「ストレスでキリキリしちゃう時に」ハーブの特徴・効果

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ヨーロッパをはじめ、さまざまな国で古くから効果を認められてきたハーブやスパイス。

その効果は即効性がないものが多いものの身体に優しく働き、日々楽しむことで
徐々に効果を感じられるようになってきます。
では「ストレスでキリキリしちゃう時に」に含まれるハーブやスパイスの
特徴や期待される効果をご紹介します。

※効果には個人差があります。
※ハーブティーは薬ではありませんが、アレルギー等発症しやすい方は、事前に医師の判断を仰ぐと安心です。


【カモミール】
「ストレスでキリキリしちゃう時に」味わいの核となるハーブ。
カモミールはジャーマンカモミールとローマンカモミールの2種類がありますが、
ローマンカモミールのほうが苦みが強く、「ストレスでキリキリしちゃう時に」には
ジャーマンカモミールが使用されています。

そんなジャーマンカモミールは、風邪や胃腸の不快感を改善するハーブとして
ヨーロッパでは古くから利用されていました。
鼻に抜ける花の香りと、りんごを思わせるフルーティーな香りがほのかに感じられるのが特徴。
胃の粘膜を修復し、食道や胃腸の炎症を抑える作用のある「アズレン誘導体」が含まれています。
この成分は他にも、血管や消化管を動かす平滑筋への鎮静作用があるので、
胃痙攣や腹痛・生理痛の緩和にも効果が期待できます。
この鎮静作用により、過敏性腸症候群や胃潰瘍など、ストレスが原因となる症状の改善にも
効果的と言われています。


【レモングラス】
タイ・ベトナム・インドネシアなどの料理に利用されるレモングラスは、ハーブティーにも
よく用いられ、「ストレスでキリキリしちゃう時に」の味わいの重要な要素です。

レモンに似た香りで悩みがちな心を軽くし、私たちに元気を与えてくれるハーブ。
その爽やかな香りは抗うつ・鎮静作用があります。
抗菌・抗炎症作用があるほか、解熱や利尿作用があり、身体の熱を上手にとってくれるので
夏や梅雨だるの解消に効果を発揮します。


【オレンジピール】

オレンジピールには通常主にビターオレンジの果皮を使用しますが、
「ストレスでキリキリしちゃう時に」に使用されているオレンジピールは
スイートオレンジの果皮です。

柑橘系の香りが強く、気持ちを明るく前向きにさせてくれる作用があります。
そのため寝る前に飲むと、不安を取り除き安眠を促し、仕事や勉強の合間に飲めば、
リフレッシュ効果があります。
精神的な効果以外には消化器系に効果を発揮します
健胃・消化促進作用・利尿作用があるので、消化不良や便秘、軽い下痢のときにおすすめです。


【ローズヒップ】
ハーブティーを日常的に飲まない方でも、健康食品やスキンケア用品などで
ローズヒップの名を聞いたことがあるかもしれません。

ローズヒップはワイルドローズとも呼ばれる野ばらの仲間・ドッグローズの実です。
ハーブティーで飲んだことのある方は“赤くて酸っぱい味”を想像されるかもしれませんが、
それは一緒にブレンドされることの多いハイビスカスの酸味・色合いです。
ローズヒップだけでお茶を淹れると淡いベージュ色をしており、淡い甘味と酸味が感じられます。

そんなローズヒップは、ビタミンC・E・Pなどのビタミン類・βカロテン・リコピンなどの
カロチノイドのほか、 鉄分やカルシウムなどのミネラル分やフラボノイドも含まれています。

これらの成分により、抗炎症・抗酸化・美肌・脂肪分解・女性ホルモン活性作用の他
便秘解消・疲労回復など、働く女性に嬉しい効果がたっぷり含まれているのです。


【リンデン】
「死によって二人が離れ離れにならないように」と願った夫婦の神話が有名なリンデンは
鎮静効果が高く穏やかに作用することが特徴。
子供からお年寄りまで年齢を選ばないので、ハーブティーとしてよく利用されます。

やさしい花のような香りは心を和ませ、緊張や不安で硬くこわばった心を
優しくほぐしますので、不眠解消に効果的。
また、発汗・利尿・抗酸化作用に優れているので、風邪・インフルエンザの他、
高血圧にも効果的と言われています。


【コリアンダーシード】
近年、デトックス効果の高いハーブとして女子人気のある“パクチー”の、
種の部分がコリアンダーシードです。
コリアンダーシードは草木の持つ爽やかさと柑橘系の香りを併せ持ち、
加熱することで甘い香りも纏う複雑な芳香を含んだスパイスです。

胃腸の不調に効果的で、健胃・整腸作用の他、鎮静作用による緊張の緩和・
ストレスからくるイライラを解消
してくれる効果が期待できます。

「ストレスでキリキリしちゃう時に」の華やかな香りは、
このコリアンダーシードの香りなのかもしれません。
パクチーだけでなくコリアンダーシードにもデトックス効果があるので、
健胃だけでなく香りの爽やかさで精神的にも胃のモヤモヤを吹き飛ばしてくれそうです!


【スペアミント】
ミントにはたくさんの種類があるのですが、その中でも2大巨頭というべき種類が
スペアミントとペパーミントです。
スペアミントはペパーミントに比べてミントポリフェノールが少ないので、香り穏やか。
ミント特有の涼やかな香りの中に、甘さも感じられる“優しいミント”なのです。

そんなスペアミントは清涼感と甘い香りで、ペパーミントより鎮静効果があります。
また、免疫賦活作用があるので、風邪やアレルギーの症状緩和にも効果が期待されます。


【スカルキャップ】
日本ではまだあまり耳慣れないハーブですが、アメリカやヨーロッパでは
古くから愛されてきたハーブです。
鎮静作用に優れ、さまざまな種類の神経疾患にも効果があると言われています。
その作用は心と身体の両面に影響し、精神疲労によるうつ・イライラ・不眠の解消だけでなく
神経や筋肉の緊張を和らげることから、生理痛・頭痛にも効果が期待されています。

苦みが強いためシングルで用いることは少なく、他のハーブとブレンドされることが多いです。
他の香りを伴うことで、草原のような爽やかな香りに変化します。


【ブルーマロウ】
鮮やかな青色のお茶にレモンを落とすと、優しいピンク色に染まるのを見たことがあるでしょうか?
これがブルーマロウで、この色合いの変化から「夜明けのハーブ」と呼ばれます。

そんな見た目のインパクトとは裏腹に、クセがほとんどないハーブで
香りもかすかにフローラル系の香りがする程度。
消炎・抗炎症作用や鎮静作用があり、喉の痛みや腫れ・気管支炎・胃炎の他、
膀胱炎・尿道炎
などが緩和されると言われています。




9種のハーブで「ストレスでキリキリしちゃう時に」おすすめ!




「ストレスでキリキリしちゃう時に」は、日常のちょっとした不調や季節のお悩みを
ハーブの力ですっきり解決してくれます♪
その効果はストレスばかりではなく、私の今回の風邪にもばっちり☆
喉のイガイガを抑え、水分補給も辛い時に優しく働きかけてくれました(*´ω`*)


でもシングルハーブは飲みなれない方には苦手なものもあり、自分でブレンドしようとしても
経験がなければなかなか難しいものです。

そして使用するハーブも香りや効果が疑わしいものではなく、
ちゃんとした品質のものを選びたい。


私も日常の料理でスパイスやハーブを使用しますが、
モノにより香りの出方にかなり差があります。


エンハーブは世界中からハーブを厳選し、より野生に近い環境で生育した
生命力溢れるハーブ(ワイルドクラフトハーブ)を、積極的に採用しているので
ハーブティーとしても非常に信頼度の高い商品が多いんです。

ハーブティーは、カフェイン・砂糖・添加物を含まない、身体がよろこぶ飲み物。
だからこそ品質は譲れないものがありますよね。

そしてエンハーブのブレンドハーブティーは品質だけでなく、おいしさも追及しています!
だから毎日続けられるんですね~

「ストレスでキリキリしちゃう時に」は、今回ご紹介した30包入だけでなく、
お試しにピッタリな10包タイプや、私のように一日何杯か飲みたい方には
いっそティーバッグではなく、zip付きの大容量タイプもあります!


また、エンハーブ(enherb)では、他にもお悩みに合わせた
ブレンドハーブティーを探すことができます。







そしてただ今人気のブレンドハーブティー「最強のアタシ」がこちら!



ハーブティーだけでなく、こんなにおいしそうな商品まで取り扱っているんです( *´艸`)




毎日摂る水分の一部をハーブティーに変えるだけで、やがて嬉しい変化が訪れます!
ダイエットやストレス・美容など日常のセルフケアに、美味しい一杯を取り入れましょう!



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このところ、料理に高貴な香りを与えてくれるスパイス「カルダモン」について
ご紹介していました。

清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!

カルダモンを使ったカレー・ココナッツミルクシチュー・スリランカ風ピラフのレシピ

疲労回復とすっきり感にカルダモンレシピ!カルダモンのレモンシロップやスイーツ


カルダモンはカレーなどの煮込み料理だけでなく、スイーツや飲み物にも利用されますが、
飲み物の中でも特にコーヒー・紅茶との相性が良いんです♪

世界さまざまな国で愛されているコーヒーは、コーヒーの実の種から作られているため
同じ種や実であるスパイスやハーブとの相性が良く、
いつものコーヒーに多角的な風味を与えてくれます。

そこで今回は、「スパイスとハーブを使ったコーヒーレシピ」をご紹介します。


エキゾチックに香る中東の珈琲「カルダモンコーヒー」

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カルダモンの爽快な香りをプラスした「カルダモンコーヒー」は、
香辛料の流通が盛んなインドトルコで愛されています。

カルダモンには消化を助け口臭予防にも効果的なので、
食後膨満感解消におすすめです。

正式な作り方は鍋に水200mlと莢を割って開いたカルダモン1粒を入れて煮立て、
カルダモンの香りや効果を抽出したお湯で1杯分のコーヒーを淹れます。

簡単には、カップにインスタントコーヒー・カルダモンパウダーを加えて
お湯を注ぐことで、雰囲気を味わうことが出来ます。

パウダーは風味が一気に強く出る特性がありますので、様子を見ながら少量を入れて
好みの量を見つけてみてくださいね♪


さらにアレンジとして、これからの季節にぴったりな
「アイス・カルダモン・カフェ・オ・レ」を紹介します。

グラスに牛乳・ガムシロップをいれ、よく溶かしておきます。
この時少し甘めに調整するのが、おいしく作るコツです。

コーヒーフィルターにエスプレッソ用のコーヒーの粉・莢を割って開いたカルダモンをいれ、
エスプレッソを濃いめに淹れます。
カルダモンは1・2杯分のコーヒーに対し1粒です。

グラスに氷を満たし、エスプレッソを注いだら出来上がり!


甘いのにカルダモンの香りですっきり!
いつものアイス・カフェ・オ・レが、優雅な大人味にグレードアップしますよ。
もちろん冬はホットでもOKです!


すっきりしたカルダモンコーヒーには、濃厚なスイーツがよく合います♪
究極のくちどけが上質を感じさせ、お中元や手土産にもおすすめです!
【神楽坂 ル コキヤージュ 鉄板の贈り物!テリーヌ ドゥ ショコラ】

シナモンの華やかさを纏う「黒糖カフェ・デ・オジャ」


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メキシコにはシナモンを煮出した「カフェ・デ・オジャ」というコーヒーがあります。

ピロンシージョというきび砂糖の一種を加えることと、
コーヒーでシナモンを煮出した甘く華やかな風味が特徴。
このコーヒーは少量でおいしく作るのが難しいので、多めに作るのがコツです。

また、日本のきび砂糖では風味が弱いので、黒糖をプラスして雰囲気を味わいましょう。

作り方は、鍋に水600ml・お好みの量の黒糖(2・3cmの塊3個分くらい・約30g)・
シナモンスティック1本を入れ、煮溶かします。

コーヒーの粉40gを入れ、吹きこぼれないように3分ほど煮だしたら、火を止めて5分置き
いったん落ち着かせます。

コーヒーフィルターで濾したらできあがり!


黒糖独特の香りとコクがプラスされ、シナモンの華やかさと相まって
まろやかな香りに変化します。

そして寒い冬も、カフェ・デ・オジャを飲むと不思議と元気が出るんです♪
シナモンの効果で血行が良くなるからかもしれませんね。

私はこのレシピにクローブ3個を加えて作ります。
味に奥行きが生まれますので、お好きな方はぜひ試してみてくださいね♪


シナモンやクローブはスパイスティーの定番!
コーヒーは苦手だけどスパイスの香りを楽しみたい方におすすめです。


からだ目覚める黒胡椒のアタック!「カフェ・デ・ゼピス」

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料理にスパイスをたっぷり使う文化をもつモロッコは、コーヒーもスパイシー( *´艸`)
ミントをたっぷり入れた甘い「モロッカンティー」も有名ですよね。
スパイス不足を感じているときなど、無性に飲みたくなるコーヒーなんです♪

そんな「カフェ・デ・ゼピス」黒胡椒を使った刺激的なコーヒーで、
ナツメグの甘くエキゾチックな香りを加えることで黒胡椒の刺激が立ちすぎず、
バランスよく仕上がります。

作り方は、コーヒー・粗挽きの黒胡椒・ナツメグ・炒り胡麻を一緒にドリップするだけです。

量は特に決まりはないのですが、私の好きな配合は1杯分のコーヒーにつき、
黒胡椒・炒り胡麻各小さじ1/2、ナツメグ・シナモン共にパウダーで小さじ1/4程度。

炒り胡麻を作るときに黒胡椒を一緒に乾煎りし、ミルで軽く挽くことで香り豊かに仕上がります。

モロッコのコーヒーはこのレシピに、カルダモンやクローブ・八角・生姜を
加えたレシピも存在し、私もときどき入れて楽しんでいます。

あまりいろいろ入れてしまうと各スパイスの個性が際立ちませんので
4・5種類のスパイスでまとめるのがおすすめです♪

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からだに涼を取り込む珈琲「ミントコーヒー」

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これからの時期におすすめのハーブ・ミントは、消化促進・鎮静作用、
脳の働きを活性化しリフレッシュ効果があります。

そのためミントコーヒーは、食後のリラックスタイムや集中力を高めたい時に有効。

普段のコーヒーより軽やかで爽快感があり、
梅雨のジメジメをすっきりしたいときもおすすめです。


作り方は、コーヒーとちぎったミントの葉を一緒にドリップするだけ。
ミントの量はお好みで。私は3杯分のコーヒーを淹れるときに
フレッシュミントを軽くひとつかみ程で淹れてます。

この時に茎が入るとえぐみが出ますが、私はそれも
フレッシュハーブの楽しみのひとつだと思い、気にせず使います。

ただしアイスミントコーヒーを作る場合、先にミントシロップを作っておくのですが
この時はできるだけ枝を入れないようにします。

シロップにする場合、たくさん作って保存するので、できるだけクリアな味で残したいのです。

そんなミントシロップの作り方は、鍋に水150ml・砂糖150gを入れ
砂糖が完全に溶けるまで、焦がさないように煮溶かします。

砂糖が溶けたら火を止め、ミントの葉20gを加え、5分蒸らします。
この時火にかけるとえぐみが出てしまうので、必ず火を止めることがポイントです。

アイスコーヒーにミントシロップを溶かせば、簡単アイスミントコーヒーのできあがり♪

ミントシロップは紅茶ゼリー・コーヒーゼリー・アイスクリームなどのスイーツや
モヒートなどのカクテルにもおすすめです。

冷蔵庫保存で3週間~1ヶ月保存可能ですので、夏の飲み物・スイーツにご活用ください!

作るのが面倒な方はこちら!

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甘い香りに心ほどける「バニラコーヒー」

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バニラビーンズはコーヒーとの相性抜群♪

エスプレッソにバニラシロップ・ホットミルクを加えると、
キャラメルマキアート風になるなど、コーヒーのトッピングにバニラシロップは
もはや定番と言っても良いのではないでしょうか。

通常はコーヒーにバニラシロップ、甘さを控えたい方はバニラエッセンスを加え
混ぜればできあがり♪

もう少しほんのり香りを楽しみたい方は、コーヒーをドリップする際に
フィルターの底に4等分に切ったバニラビーンズをひき、その上にコーヒーの粉を加え
淹れる方法もあります。
この方法ですと、バニラの甘い香りが優しく上品に香ります。

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感想(0件)



また、ハワイのお土産で有名なライオンコーヒーのように、
バニラフレーバーのついたコーヒーもあります。

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スパイスとハーブで珈琲に自由を!

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スパイスとハーブはコーヒーと相性が良く、「このところスパイスを楽しめてないなぁ」
と感じるときに手軽に楽しめて、いつものコーヒーに変化を与えてくれます。

また、スパイスにもコーヒーにも、身体を温めたり逆に冷やしたり、
あるいは心を和ませたりといった、多岐にわたる効果があります。

スパイスにはどちらかというと、エスプレッソのような深煎りや濃いめのコーヒーが、
ハーブにはサードウェーブコーヒーのようなさらりとフルーティーなコーヒーがあいます。

自由にコーヒーやスパイスを組み合わせて、オリジナルブレンドを考えるのも楽しいですね♪




名古屋では喫茶店でコーヒーを頼むと、ピーナッツがついてきます。
これはコーヒーにピーナッツが合うということよりも、
コーヒーだけでは口寂しいでしょうから、おつまみでも・・・という意味合いが強いのですが
コーヒーとナッツ・くるみは、意外と合うんです♪

そんなお茶請けにもおすすめで、食物繊維たっぷりなグラノーラをみつけました!
ファイバーリッチ ナッツグラノーラ
このところ気に入って食べています。

画像で見てもらうとわかると思うのですが、2cmくらいの塊やアーモンド・クルミが
ごろごろ入っているので、おやつやちょっと口寂しいときにいいんですよね~( *´艸`)



甘すぎないので罪悪感なし♪
食物繊維たっぷりだからダイエット中のおやつにもおすすめです!

1食で10g以上の食物繊維 Fiber-Rich NUTS GRANOLA






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今日はカルダモンがしゃきーーん★と効いた飲み物とスイーツを紹介します。
旬の新生姜も使ってますので、この時期におすすめです。


カルダモンはホールパウダーを使い分けていますので、
できれば両方ご用意していただくと便利です♪

カルダモンの使い方や効果効能はこちら!
カルダモン

清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!


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身体を守り涼を運ぶ♪カルダモン香るレモネード


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  • 水 360ml
  • 砂糖 1と1/2カップ
  • レモン果汁 1カップ
  • 輪切りレモン 適量
  • サフラン 10本程度
  • カルダモン 2粒
  • ペパーミント 適量
  • 炭酸水 適量

まずサフランとカルダモンのシロップを作ります。

分量の砂糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮溶かします。

砂糖が完全に溶けたら、サフラン・莢を割って開いたカルダモンを投入。
サフランのキレイな黄色が出たら火を止め、レモン果汁を入れます。

目の細かいザルで濾して、清潔なボトルに入れ、冷蔵庫に保存します。

これを水や炭酸で割れば出来上がり♪
割るときに輪切りレモンやペパーミントを浮かべると涼し気です。



サフランを加えることでキレイな色に仕上がりますし、生理不順・更年期障害の緩和
カルダモンやレモンと合わせて、疲労回復効果も期待できます。

あまりたくさん加えると苦みが出ますし、少量でもキレイな色が出ますので
入れすぎないようにしましょう。

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また、カルダモンはレモンなどの柑橘系との相性抜群なので、作ったレモンシロップを
オレンジジュースやグレープフルーツジュース・スムージーに加えたり、
紅茶・ハーブティーに加えてもおいしくいただけます。





ラムやウォッカ・ジン・焼酎を加えて炭酸で割れば、おしゃれなカクテルにも(*´ω`*)


他にもカルダモンを活かした飲み物のひとつに、グリューワインがあります。
スパイスの香りで冬を温かく!グリューワインの作り方


カルダモンはチャイやコーヒー、いろいろな飲み物に使われています。
また後日ご紹介しますね♪


新生姜とカルダモンの爽やかな香り!ジンジャースパイスケーキ


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  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ココアパウダー(無糖タイプ)15g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ・黒胡椒 少々
  • 卵 2個
  • 砂糖 80g
  • オリーブオイル 40ml
  • 牛乳 60ml
  • 新生姜 細かく刻んで小さじ2

ボウルに卵を解きほぐし、砂糖・ごく細かく刻んだ新生姜をすりまぜます。
都度混ぜながら、サラダ油・牛乳を混ぜます。

別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・シナモンパウダー・
ナツメグ・カルダモンパウダーを入れて、泡立て器でしゃかしゃか!と混ぜます。

粉類のボウルを卵液のボウルに入れて、ムラなく大きく混ぜます。

耐熱皿にバターと小麦粉を塗り、生地を流し入れます。

180℃に余熱したオーブンで30分焼き、爪楊枝で刺して何もついてこなければ出来上がり。



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感想(0件)




新生姜!シナモン!カルダモン!
私の大好きなスパイスばかりを使ったケーキで、作っている間も台所が良い香り~♪
自然とテンションが上がってしまうケーキです。

焼きたてはたまらん(*´ω`)

でも、しっかり冷ますと型から外れやすいので、冷蔵庫で一晩冷やして外します。

粉砂糖をふったり、チョコレートやシュガーペーストで絵を描いたり
お好きなアレンジで飾り付けてくださいねー♪



カルダモンは他にも手作りジャムにおすすめです。

カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪
苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!

軽食にもおやつにもおすすめな、アマランサスを加えたパンケーキレシピはこちら♪
香りと食感を味わう「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピ!


次回はカルダモンを使ったカレーにピッタリのライスやカレー、
ココナッツミルクのシチュー
などをご紹介しますね♪

改めてカルダモンの使い方や効果効能はこちら!
清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!




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GWも残り少なくなってきた今夜あたり、みずがめ座η流星群が見頃となります。

本来、極大日は5月6日23時頃なのですが、すでにみずがめ座η流星群の
出現期間(4/25~5/20)に入っていますし、この流星群はピークがなだらかな流星群なので
極大日の前後2日くらいは、同じように多くの流星がみられます。

今日は新月で月明かりの影響もなく、7日から仕事という方も多いと思いますので、
観測としては翌日を気にしないで良い今日をおすすめします。


みずがめ座η流星群とは?

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みずがめ座η(エータ)流星群は、ハレー彗星が宇宙に置いていった星のカケラ。
秋にみられるオリオン座流星群と同じ母天体ですね。

流星の数は、日本で特に出現数の多い三大流星群に次ぐ多さで
南半球では年間最大ともいえる、活発な流星群です。
日本でも2013年に多く流星が出現し、それ以降も多めの出現が続いています。

これは3000年前においていった、ハレー彗星のダストトレイルが
関係していると言われています。
3000年も前の天文現象が長い時を経て…なんて
とっても不思議ですてきですね。゚+.(・∀・)゚+.゚


しかしこの流星群は日本では放射点が低く、天高く昇ることがないため
日本での観測数は南半球ほどではありません。

本来秋の星座のみずがめ座としては、季節はずれの流星群なのです。

しかし放射点の低さが功を奏して、経路の長い見事な流星が出現することがあり
地平線から流星が浮かび上がってくるように見えるのがこの流星群の特徴です♪


みずがめ座η流星群の見えやすい方角は?


みずがめ座η流星群の観測にオススメに時間帯は、深夜23時から午前3時頃まで。

東の空の低い位置を見上げていると、地平線方向から流星がフワッと
浮かび上がってくるように見えるかもしれません。


また、他にも5月9日に極大を迎える「こと座η流星群」が出現期間に入っています。

出現期間は5月3日~5月12日
夜半には放射点が天高く昇りますので、数は少ないながらもこちらのほうが観測しやすいです。

一緒に観測するつもりで広く夜空を見渡していると、たくさんの流星に出会えますよ♪


ワインの選び方 国別ワインの特徴

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ワインを飲みながら流星群を待つのも、大型連休の楽しみ方のひとつです♪

前回の「4月こと座流星群」には、おすすめワインとワインの美容効果をご紹介しました。
今夜は赤ワイン片手に4月こと座流星群…赤ワインの美容効果・おすすめ銘柄と保存方法

今日は大まかに、国別ワインの特徴や傾向を、簡単にご紹介します。

ここ10年間で本当に様々な国のワインが手に入るようになりました。
私感ですが、感想のひとつとして参考にしてもらえると嬉しいです。

まずヨーロッパから紹介します。

【4年を得て益々味わい深く美味しい赤ワイン】プレディカドール・ティント2008

国別ワインの特徴①ヨーロッパ

赤白ワイン

実はワインってヨーロッパ中で作られているわけではないんですよね。
ワイン好きなイギリス人も自国ではほとんどワインを作ることはできません。

しかしワインといえばやはりここからです。
すべてはここから始まったといっても過言ではありません。

フランス

ヨーロッパの中でもワインといったらやはりフランスです。
最上級のワイン、歴史と伝統のシャンパンをはじめ、
南フランス地方のディリーなワインも注目です。

ありとあらゆるジャンルのワインが産み出されるフランス。
ワインを一通り知りたければこの国のワインを飲みつくすのが近道といわれていますが、
なんといっても種類が多い!

しかし、ワインを極めたい方は、やはり通らなくてはならない道です。


イタリア

ヨーロッパでも1、2の生産量を誇るワイン大国。
南北に長い国土から様々なワインが生み出され、特に南イタリアはポテンシャルが高く
これから楽しみな地域です。

フランスと違い、作り手が法律やネームバリューにとらわれず、
ただ美味しいワインを求める傾向にあり、そのワインは空けてみないと
どんなものかわかりづらいのが難点です。

そこが魅力でもあるんですけどね。


ドイツ

歴史と伝統のあるワインの一大産地。伝統的に甘口の白ワインの生産が盛んで、
赤ワインが少ないのは、その冷涼な気候が赤ワインを作るのにあまり適していないためです。

南欧では9月には収穫される葡萄でもドイツではまだ実が熟されず、
10月に入ってからぼちぼち収穫が始まります。
さらに糖度を多く含む高級なワインを造るには、11月まで待たなければならないそうです。

少しでも日光を当てるために、ワイン畑の多くは斜面に広がっているのが特徴です。
こうした地域性を活かし、アルコール度も若干低めの上品なワインが出来上がります♪


スペイン

近年、つとに盛り上がってきている注目の産地。
ここ数年、私が一番好きなワインの産地でもあるんです( *´艸`)

その恵まれた土壌と気候を活かし、ディリーなワインから長期熟成に堪えるワインまで、
バラエティーに富んだ新しいワインが次々とでてきています。

あと、スペインワインは割と値段なりなモノが多いような気がします。
高いものは味わい深く、お安いものはそれなり、というような。

私の慣れもあると思うのですが、価格と味に関しては
フランスやイタリアワインよりわかりやすいのでは?と思います。

また、見逃せないのがスパークリングワインのカヴァです。

製法はフランスのシャンパンに学んだボデガも多いので、リーズナブルで
クオリティの高いものが揃っているんですよ~。


ヨーロッパは他にも、ポルトガルやギリシャ、ブルガリア・ハンガリーなど、
南よりの国のほうがワイン作りは盛んなようです。



国別ワインの特徴②ヨーロッパ以外の地域

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カルフォルニア(アメリカ)

ワイン新興国の中でも生産量も多くクオリティも高い地域。
白もクオリティが高いですが、特に赤ワインに注目が集まっています。

ただ、1本1本のコストが平均的に高めかな?とは思います。


オーストラリア

南半球の国を代表するワインの一大産地。
恵まれた土壌と気候から、常に安定して品質の良いワインを産み出しています。

赤ワインブドウのシラーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロなどが
代表的なブドウです。

ほとんどのワインに使っているブドウが表記されているので、
買うほうからするとわかりやすいのが特徴です。

ただ、白も赤も全体に画一的で個性に乏しいように感じるのは私だけでしょうか?
どのワインも比較的飲みやすく、万人受けするワインが多いと思います。


ニュージーランド

オーストラリアの隣の島国ですが、近年特にワイン生産が盛んです。

オーストラリアより全体的に冷涼な気候のため、
白ワインブドウのソーヴィニヨン・ブランやリースリング、
赤ワインブドウでは何と言ってもピノ・ノワールが多く作られます。

これからますます期待できる地域です。

極上ワインと金賞受賞チーズを楽しむセット

チリ

南アメリカを代表するワインの産地で、他の地域より標高が高いため
ワイン作りに向いているんだそうです。

そんなチリワインの代表的な品種はカルムネール。
他の地域ではあまり作られていない品種で、甘いアロマと
後味すっきりとした爽やかさを併せ持っています。

関税の関係で、他の地域と同じ元値のワインより安く入荷しているので、
おいしいチリワインがどんどん日本に入ってきています。

しかし、コストパフォーマンスが良いというだけのイメージから、
なかなか脱却できないように思います。

そんなチリワインから、グレートワインの出現を待ち望んでいます。

 

アルゼンチン

南アメリカの中では非常にワイン生産量が多い地域ですが、
ほとんどが国内で消費されているようです。

代表的な品種は赤ワインブドウのマルベック。
果実味の豊かさが特徴で、濃厚でありながらさっぱりとした印象。

独特なんですが、おいしさは料理を選ばない・・・そんな味わいです。


南アフリカ

アフリカ各国で唯一ワインで名前がでてくる国です。

コストパフォーマンスの良さでは定評がありますが価格の安さだけでなく、
酸化防止剤の使用基準が世界一厳しく、「世界一二日酔いになりにくいワイン」とも
言われています。

またワインの産地の9割が世界自然遺産の中にあることや、
南アフリカの気候により、ブドウの病気にかかりにくいため、
農薬・殺虫剤の使用が他の国に比べて少ないのも特徴。

そして味も、世界のワインコンクールで高評価なワインが近年出てきており、
一般的にはまだまだ種類の少ない南アフリカワインですが、
実はとても奥の深さを感じさせるワインの生産地なんです。

見かけたら是非飲んでみてほしい、これからの期待が大きく膨らむワインの一つです。


他にアジア地域でもたくさんの国がワイン造りをしています。

私自身まだつかめていないワインのほうが多いくらいなので、
これから世界のワインを飲む機会があることを楽しみながら、
またピン!ときたワインがあったら紹介させていただきたいと思います。



ワインにピッタリ!「洋梨のカマンベール焼き」

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ワインにピッタリの簡単なおつまみを紹介します。
材料も少なくすぐできるので、急におつまみが必要な時にもおすすめです。
  • 洋梨 1個
  • カマンベールチーズ 1個

洋梨は皮をむき、半分に切り、芯をとって、さらに6等分にスライスします。
カマンベールチーズ(ブリーでも可)は放射線状に12等分にスライスします。
(切り方の説明が難しい…とにかく薄めに12等分にできればOKです)

耐熱皿に洋梨とカマンベールチーズが交互に重なるように並べ、黒胡椒適量を振ったら、
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪


ピザ生地がある方は、ピザ生地に並べて焼いて「洋梨とカマンベールチーズのピザ」にしても
おいしいですし、餃子の皮を2枚張り合わせて厚くした上に
洋梨とカマンベールチーズをのせて焼いても簡単美味しいおつまみになります。

ぜひお試しくださいね(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



また、たびたび紹介している「グルメソムリエ」では、ワインにピッタリな
生ハムや世界の珍しい食肉の他、こんなにおいしそうなソーセージもとりあつかってます!



クリームの味わいリッチなチーズも(о´∀`о)




もちろん生ハム原木は豊富に取り揃えています!
さすが国内初の歴史ヽ(・∀・)ノ

こんなに大きいのはちょっと無理~
それならミニサイズも取り扱っています!

ぜひ一度、特別な日のおもてなしに、ご覧になってみてくださいね!

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