楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

カテゴリ: 旬の食材2月








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先日紹介したわさび菜↓
わさび菜とわかめの花椒ゴマサラダのレシピ!わさび菜の栄養・食べ方などご紹介!

今日はわさび菜を使ったいろいろなアレンジレシピをご紹介します!



わさび菜のサンボル(サンボーラ)

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わさび菜のピリッとした辛味とさっぱりとした苦味は、スリランカの和え物サラダ“サンボル”にピッタリです。
カレーの付け合わせにおかずに、ココナッツとカツオの風味がクセになるおいしさです!

  • わさび菜 1袋
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • 青唐辛子(なければ赤唐辛子) 1本
  • かつお節厚削り
  • ココナッツファイン 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

わさび菜は2cmほどに刻み、青唐辛子は小口切り、紫玉ねぎは薄くスライスし水に放って辛味を抜きます。
厚削りのかつお節はハサミで細かく切り、大さじ2の量を用意します。
ボウルにすべての材料を入れ、手でよく揉みこんだらできあがり。


スリランカ料理ではモルディブフィッシュという日本のかつお節によく似たものを使うのですが、
入手しにくいので厚削りのかつお節で代用します。
ポルサンボルなどサンボルにもカレーにもよく使われますが、サンボルに入れるか入れないかは基本的に好みです。

初めて食べる方はかつお節とココナッツ?レモン?と味の想像がしにくいかもしれませんが、ココナッツ好きにはたまらない一品です。

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わさび菜のタルカリ

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(画像はほうれん草でタルカリを作った時のものです)

わさび菜をシンプルなスパイスでさっと炒めたネパール風おかずです。
ネパールの定食“ダルバート”には必ず1品、野菜を使ったスパイス炒めが入るんですよ。

  • わさび菜 1袋
  • にんにく 1片
  • 油揚げ 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • クミン・フェヌグリーク 各小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/3
  • ターメリック 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1

わさび菜は2cmほどに刻み、にんにくはみじん切りに、油揚げは短冊切りにします。

フライパンに油をひき、クミン・フェヌグリークを入れ、強めの弱火で熱します。
クミンからシュワシュワと音がしてきたらターメリック・コリアンダーパウダー・鷹の爪を入れてさっと混ぜます。
わさび菜を入れたら強火にし、さっと合わせたらにんにく・油揚げ・塩を加えて炒め、味がまんべんなく行き渡ったらできあがり。


普通タルカリに油揚げは入れませんが、青物をタルカリにすると時間経過と共にどうしても水分が出てきてしまいます。
食べ終わった後お皿に残ったスパイスや野菜から出た水分もしっかりとることはできないかと、考えたのが油揚げです。
油揚げが水分やスパイスの香りをまとったオイルを吸い込んでくれるので、とってもおすすめなアレンジです!

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わさび菜のベトナム風炒め

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ナンプラーの香り漂うシンプル炒めは、ビールにもご飯にもピッタリです!

  • わさび菜 1袋
  • にんにく 1片
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2弱
  • 顆粒鶏がらスープのもと 少々

わさび菜は4・5cmの長さに刻み、にんにくは薄くスライスします。
フライパンに油をひき、にんにくを弱火で熱し、香りが立ってきたらわさび菜を入れ強火で炒めます。
ナンプラー・砂糖・鶏がらスープのもとを入れ、まんべんなく炒めたらできあがり。


好みで厚揚げの薄切りやイカを加えるとボリュームアップ!
鷹の爪を加えてもおいしいですよー(*・ω・)ノ

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こんなふうにわさび菜は、生でもさっと炒めてもおいしいです。
手を変え品を変え、旬のわさび菜を楽しんでくださいね(´∀`*)







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もうすぐ3月!卒業式などのイベントや引っ越しなどが増えるこの時期は
何かと忙しく、そんな時に温めるだけのおかずがあるととっても重宝します!



しかも糖質制限もしてくれ、栄養の心配もないなら言うことないですよね(*・ω・)ノ




今日は旬のわさび菜と先日紹介した新わかめで、花椒の香りがステキなピリ辛サラダを紹介します。
ゆで卵のおかげで辛くなりすぎず、香りよいサラダです 。


わさび菜とわかめの花椒ゴマサラダ



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  • わかめ 30g
    わさび菜2本
    玉ねぎ1/6個
  • 卵 2個
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 80g
  • フリルレタス 3枚
  • 練り胡麻・ごま油・砂糖・醤油・酢 各小さじ1
  • 花椒・豆板醤 小さじ1/2

わかめはまとめて茹で、食べやすい大きさに切っておきます。
今日はその中から30g使います。

卵を茹で、殻を剥いて粗く切ります。
フリルレタス・わさび菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、
水に放って辛味を抜きます。

鍋にお湯・ネギの青い部分を入れ、ふつふつしてきたら豚しゃぶしゃぶ用肉を広げながら入れ、
火を通したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。
わさび菜の茎が硬いようなら、この時に硬い部分のみさっと軽く湯通ししてもOK!

ボウルに練り胡麻・ごま油・豆板醤・砂糖・醤油・酢・花椒を入れ、
おろし生姜・おろしにんにく各少々を入れてよく混ぜます。

砂糖がきちんと溶けたら切った野菜・わかめ・豚肉・ゆで卵を和えてお皿に盛り、
いり胡麻をふったら出来上がり。

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花椒の香りにうっとり~~(*´∇`*)
夏場はこのまま冷やし中華の麺と和えても美味しそうです!

花椒をお得に購入するならこちら!ミル付きがおすすめです!



上記ののドレッシングの代わりに、こちらの調味料でも代用できます。
少し辛口なので、練りごまをプラスしてマイルドにすると良いですね♪




わさび菜の栄養


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フリフリした見た目がキレイで、サラダや鍋の彩りにもステキな「わさび菜」。

わさび菜はからし菜から作られた品種で、ピリッと爽やかな辛味が特徴。
・・・しかし、食べたことのある方ならわかると思うのですが、普段出回っているわさび菜は、
実はそれほど辛くありません。


まれに辛い物もありますが、加熱すると消えてしまいます。

ほとんどが生でも子供さんが安心して食べられる辛味なので、こってりした焼き肉や揚げ物にあわせると後味さっぱり!
いくらでも食べられてしまいそうですね♪


この通年出回っているわさび菜はハウス栽培のもので、あまり辛味がありません。
洗練された辛味があるのは11月頃から3月頃までが旬の、露地栽培のわさび菜。

わさび菜のピリッとした辛味は、わさびやからしと同じアリルイソチオシアネートという成分で、
これは寒さにあたる期間が長いほど増えるため、ハウス栽培や露地モノでも12月頃出回るものは辛味が少なく、
ちょうど今くらいの時期に出回るものは、しっかりと辛みを感じるものが多いんです。


そんなわさび菜には緑黄色野菜に含まれるビタミンCをはじめ ビタミンB2や、
体内でビタミンAとなるβカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれています。

そして辛み成分のアリルイソチオシアネートには抗癌作用や抗菌作用などの効果があるとされていて、
これらの成分により、ストレスに強くなる身体づくりや、アンチエイジング・がん予防にも効果が期待されています。


わさび菜の食べ方


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そんなわさび菜はいろいろ万能♪

付け合わせのサラダに混ぜれば、フリフリが華やかさを添えます。
ポテトサラダに添えたりサンドイッチに挟んだり、いろいろな楽しみ方が出来るんですよね!

なんといってもピリッと爽やかな辛味はごま油との相性がいいので、上記のようにサラダにしたり、
サンチュのかわりに焼き肉に添え、焼き肉をくるん!とまいても最高!

葉先はこんなふうに生で楽しめます。

茎や外葉は若干固さがあるモノがあります。
硬いけど火を通さず食べたいときは、塩漬けや浅漬けなどお漬物がおすすめです!

わさび菜の中華風浅漬け


わさび菜1袋は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩小さじ1をふりかけ、もみます。
少し放置すると水分が出てきますので、手でぐっと絞ります。

にんにく1片・生姜1/2片を細かい千切りにし、わさび菜に混ぜます。
オイスターソース小さじ1・酢小さじ2・醤油小さじ1・ごま油小さじ1・塩昆布5g・塩レモンペースト(あれば)・味の素・花椒各少々を混ぜたら出来上がり
塩レモンペーストがなければ、レモン汁少々をふりかけます。



加熱するなら鍋にいれたり、シンプルなスパイスとさっと炒めたりすると食べやすくなります。
一番簡単なのはおひたしやナムル♪
さっと湯がいたイカやツナを合わせて、ごま油と
おいしい塩で和えてもおいしいですし、風味付けに花椒油や藤椒油をふると最高!

ぜひお試しくださいねー

明日は加熱する場合のバリエーションをご紹介しますね!





最近ハマっている「オイル美容」先日の記事もなかなか好評でした♪
[A'kin]フェイス&ボディ ローズヒップオイルはふわふわお肌の万能オイル!使用感&レビュー
最初は普段使っているオールインワンクリームのブースターオイルとして使っていましたが
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私の住んでいる横須賀では、そろそろめかぶが一番おいしい時期に差し掛かります。

わかめは1月終わりごろから漁協で販売がはじまっていて、1かご¥100という激安!
この時期の生わかめは、やわらかくてつるつる♪本当においしいんです。

そんな今日は【わかめ・めかぶの栄養】について、ご紹介します。


わかめ・めかぶの栄養


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わかめ・めかぶは日本の殆どの海岸で収穫でき、新陳代謝を促したり細胞を活性化させる成分が含まれています。
特徴的な栄養と効果はこちら

    ・髪や皮膚の健康を保ち、甲状腺ホルモンの生成に関わるヨウ素
    ・便秘解消・コレステロール低下に効果的な水溶性食物繊維のアルギン酸
    ・余分なナトリウムを排出し血圧上昇を抑えるカリウム
    ・丈夫な骨・歯をつくるカルシウムカロテノイドの一部で脂肪燃焼・美白効果が期待できるフコイダン(フコキサンチン)


めかぶは通常わかめの根元部分を指し、栄養素はわかめとあまり変わりませんが
栄養価はわかめより豊富です。

わかめは生・塩蔵・乾燥と保存方法も様々で、乾燥したものは生わかめよりミネラルが豊富です。

しかし調理の際は水にさらしすぎたりぐつぐつ煮たりすると栄養価が下がります。
天日干しなら良いのですが、どのように作られたかで栄養価が変わってきますので、
乾燥したものを購入する際は、製法に注意しましょう★



私はおいしいから食べていますが、栄養面に特化するならサプリもおすすめです!

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わかめの利用法


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油や酢との相性がよいので、サラダ・和え物が最高です。

しかし「生わかめをサラダにすると水っぽい感じがする」という方もいると思います。
よく水を切ればよいのですが、海苔やアマランサス・春雨と一緒にサラダにすることで、
これらの食材がわかめの水分を吸ってくれます。

私がこの時期毎日のように食べているのが「海苔わかめ」です。

海苔わかめ

わかめを買ってきて茹でたらよーく水気を絞り、たべやすいよう小さく切って、
ちぎった海苔と一緒にタッパに入れ、冷蔵庫へ。


こうしておくと海苔も柔らかく食べやすくなり、海苔の香りもプラス。
この時点では味もついていないので、食べるときに、春雨と鷹の爪を加えてポン酢でいただいたり、ツナと胡麻油とおいしい塩でナムルみたいな味付けにして食べたりします。

アボカドを混ぜるとコクUP。
この時期旬のホタルイカとの相性も抜群ですね。


また、海苔わかめの状態で味付けをせず、かき揚げもおすすめ。

わかめの歯ごたえに衣のサクサク食感がプラス。
抹茶塩でいただいてもいいですし、オススメはゆかり塩♪相性抜群のおいしさです!


他には海苔わかめを、大きくほぐしたしめじや舞茸・春雨・きくらげと一緒にオイスターソース炒めにすると
「海苔わかめの中華風炒め」のできあがり!

炒り卵やかにかまを加えても◎です。

あと一品欲しいときに、作っておくと便利ですので、ぜひお試しを!


またわかめは、スープ・味噌汁にすると溶けだした栄養も摂取できるのでおすすめです。
あまりグラグラと煮たてず、さっと加熱して食べましょう。


めかぶの利用法


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めかぶは茹でて刻んで食べる方が多いと思うのですが、わかめ同様油との相性が良いので、
この時にオリーブオイルを回しかけて一緒に摂ると良いですよ。

刻みめかぶは醤油・ポン酢だけだと飽きてしまいますので、
叩き梅干・じゃこ山椒・塩昆布・ゆかり・かんずり・コチュジャン・ツナ+ごま油・ザーサイ・ラー油など、
これらを駆使して食べています。

お好きな量を混ぜ、少し濃いめに味付けしてごはんと共に☆
あまり人前では食べられない「ダメごはん」ですが、軽く水気を切った豆腐に
上記のどれかで味付けしためかぶをがーーーっと混ぜてとろとろにし、海苔で包んで食べるのが大好きです!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

他に私が良く食べているのは「天かすのせ刻みめかぶ」です。

天かすのせ刻みめかぶ

ボウルにポン酢・めんつゆ同量を混ぜ、好みの量のラー油・こまかく刻んだ生にら・おろし生姜を加えます。
めかぶを茹でて刻んだらボウルの中身と和え、天かすをのせてできあがり。


なんといってもおつまみに最高です!



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わかめ・めかぶの保存


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わかめ・めかぶは共に日保ちがしないので、買ったらすぐに茹で、3日ほどで食べきるようにしましょう。
わかめは残ってしまったら冷凍するか、天日干しにすると長持ちしますよ♪

めかぶも買ったらすぐ茹でて冷水にとり、刻みます。
冷凍する場合はこの状態で小分けにして冷凍し、食べる時に冷蔵庫解凍していただきます。

また、わかめやめかぶについている「茎わかめ」も日保ちがしません。

茹でて冷水に取ったら、胡麻油できんぴら、わさびマヨネーズ和え・醤油漬けなどにして、
捨てるところなく全部いただきましょう♪





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今日はアマランサスと余ったキムチでかんたんおつまみ
「じゃがいもとキムチのお焼き」を紹介します。

アマランサスとじゃがいもでもちもち食感♪
花椒と鷹の爪でからしび!キムチの旨味と酸味が味を引き締めてくれます!

キムチが余った時などに、覚えておくと便利です(。・ω・)ノ゙



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じゃがいもとキムチのお焼き


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  • じゃがいも 大1個 200g
  • わかめ 20g
  • キムチ 80g
  • 桜エビ 適量
  • にら 少々
  • 卵 1個
  • 下茹でしたアマランサス 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 花椒・鷹の爪・クミンパウダー 好みで少々


じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
わかめ・キムチは小さく刻みます。

ボウルにじゃがいも・わかめ・キムチ・にら・片栗粉・桜えび・卵を加えてよく混ぜます。
この時辛いのがお好きな方は、花椒・鷹の爪・クミンパウダーを加えてください。

フライパンに油を熱し、生地の半量を手のひらサイズになるように落とし、蓋をして弱火で4分焼きます。

ひっくり返して胡麻油少々を足し、蓋をして3分焼いたら出来上がり。

酢醤油にお好みでコチュジャンを溶いたタレでいただきます。


辛うま、もちもち~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
小腹が減ったときやおつまみにも最適です。





旬のわかめをおいしく!



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うちの方では1月下旬からわかめが採れはじめ、おそろしく安くておいしいので
こうしてちょこちょこといろいろな料理に使います。
生わかめはおいしいのですが、日持ちがしないのが難点。
毎日工夫を凝らして食べています。

ラー油+海苔で和えたり、アボカドと醤油でいただいたり、オクラとゆかりで和えたり・・・
もちろんサラダや味噌汁にも毎日利用します♪

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わかめは全国で採れないところがない海藻ですが、なかなか生で食べる方がいないんですよね。
乾燥わかめは確かに便利ですが、この時期の新鮮なわかめはとってもつるつるでおいしいんです♪

サラダ・和え物・酢の物・おやき・味噌汁・鍋・スープ・玉子炒め・混ぜご飯もおいしいです。

そろそろスーパーや魚屋さんでも見かけるようになると思います。
月末にはめかぶも登場することでしょうね。

ぜひ手を変え品を変え、おいしい生わかめを食べてみてくださいね!




オイル美容に初挑戦、肌が変わってきたように感じています!

乾燥はまだ少し気になるものの、明らかに肌が柔らかくなってきました!


これもローズヒップオイルの効果なのか・・・?
初日より肌馴染みも良くなってきましたよ~(′∀`)
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