楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

カテゴリ: おすすめ情報



マキアレイベル【薬用クリアエステヴェール】を使ってみました!


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皆さま、ファンデーションは何を基準に選んでいますか?
質感・カバー力・使用感・価格・・・きっとどれも大切な要素だと思います。

そして加齢と共に、以前使っていたファンデーションよりカバー力が欲しくなったり
乾燥が目立つようになったりと、求める質も変わってきます。

そんな私が今回使ってみたのが、マキアレイベル【薬用クリアエステヴェール】です。

薬用クリアエステヴェール 美容液ファンデーションは、気になるシミを自然にカバーしながら
68種類の美容有効成分で保湿やエイジングケアもできるという、
今、幅広い年齢の方に愛用されている“美容液ファンデーション”です。

では、40代後半の私が実際に薬用クリアエステヴェールを試した感想を紹介します。

同じように年々肌の変化を感じ、薬用クリアエステヴェールを試してみたいと思う方の
購入前に参考になったら嬉しいです(*・ω・)ノ

マキアレイベル公式サイトはこちら

マキアレイベル【薬用クリアエステヴェール】に出会ったきっかけ



クリアエステヴェールポスター

私は以前居酒屋を経営していたこともあり、人前に出る仕事だったので
メイク、特にお肌の調子には気を使っていました。

特に美人でなくても(美人ならもっといいけどw)肌がきれいなことって、
清潔感にもつながりますよね?

そのため「濃すぎず薄すぎず素肌感のあるメイク」を心がけ、
その土台となるファンデーションや、簡単ではありますがお肌のケアは欠かせない日課でした。

しかしお店を閉めてからというもの、メイクはお出かけするときだけ
お肌のケアも以前ほどはマメにすることもなくなり、1年が過ぎると・・・

なんということでしょうΣ(・ω・ノ)ノ

年齢的に40代後半ということもあってか、私の肌はどんどん変わっていき
今までなかったところにシミが・・・
これまではこんなに乾燥しなかったのに・・・

など、メイクをするたびに、これまで使っていたファンデーションの
物足りなさを感じていました。

しかしいろいろなメーカーのファンデーションを見ても、どれも良さそうだけど
他のメーカーとの違いも良くわからないし、どれも決め手に欠けるように見えました。

何かこれまでと違ったファンデーションはないか・・・
そんな時にたまたま目に留まったのが【薬用クリアエステヴェール 美容液ファンデーション】です。


まず私が気になったのは
  • これまで使ったことのなかった【薬用】であること
  • 美容液ファンデーションも初

この2点でした。

あと、同世代である「40代にギガヒット」という言葉につられたのも事実ですw

さらにキャンペーン中だったこともあり、これまでのファンデーションとは全く違う
初の「薬用」「美容液ファンデーション」を使ってみることにしたのです。




マキアレイベル【薬用クリアエステヴェール】が届きました!


クリアエステヴェール箱開封

薬用クリアエステヴェール 美容液ファンデーションは通販で申し込みすると、すぐに届きました。
さっそく開封してみると、上記のようなセットです。

私は少し貧血気味で元々の肌が白いほうなので、いつもファンデーションを選ぶときは
だいたい真ん中の色合いを選んでいます。
今回もシリーズの真ん中の「ナチュラル」を選択。

少し手に取ってみると、色合いもちょうどピッタリです。

マキアレイベル公式サイトはこちら

まず、ノビの良さに驚きます。
これまでリキッドファンデーションはムラになったりべたつきが気になるので
冬場の使用のみとしていましたが、こんなにするすると伸びるなら快適です♪

あいにく下地を切らしていたので、今回は美容液ファンデーションをそのまま指で伸ばし
シミを隠したいところは、パフで重ね塗りします。

そして「クリアエステフェイスパウダー」を軽くなでるように塗ったら完成です。

感触としてはBBクリームを塗ったかのような軽さ♪
仕上がりはこんな感じです↓

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お見苦しいですが、塗る前の肌です↓あえてシミや赤みが気になる部分を写しています。

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ばっちり隠れているのがわかりますでしょうか♪
でもとっても薄づきで、私好みです(´∀`*)

気になる鼻のあたりもこんな感じです。
薬用クリアエステヴェールを塗る前↓

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ちなみに私は口元がよれたりTゾーンがべたつくのが嫌いなので、
先ほどの画像のシミがある部分以外は、基本的に薄づき。
しかし気になる毛穴もしっかりカバーできています!

あとはこの状態で何時間もつか、お出かけして検証します(*・ω・)ノ


ファンデがシミを抑制!?

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薬用美白ファンデーション☆
シミの原因に効く秘密って?


薬用クリアエステヴェールをつけて外出 使った感想

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お出かけした時間は午後1時頃から21時ごろまで。

紫外線が気になる季節ですが、薬用クリアエステヴェールはSPF35、PA+++
紫外線ケアもしてくれるので安心です♪

お出かけ中ですが、さすがに途中Tゾーンのべたつきが気になったので
一度ティッシュで軽く押さえ、クリアエステフェイスパウダーのみ重ねました。
それでもファンデーションがよれることなく、一日快適に過ごせました。

マキアレイベルの新商品

シミを抑制する美白ファンデ
全体の62%に美容液成分配合
だからメイク中も潤い持続♪



私が一番気に入ったところは、一度パウダーを重ねただけで
美容液ファンデーションをつけた直後の自然な潤いが、ずっと続いていたことです。

これまでのリキッドファンデーションは、
途中ですべてを落としてしまいたくなるくらいのべたつきや、
目元・口元のヨレ、頬の乾燥が気になっていたのですが、
薬用クリアエステヴェールはヨレや乾燥はほとんど感じないばかりか、
頬のもちもち感がずっと続き、なおかつ不快なべたつきもなし.。゚+.(・∀・)゚+.゚

さすがに全く化粧直しをしないというわけにはいきませんでしたが、
一度サッとパウダーをたたいただけで終了。

帰宅後メイクを落とすときもスッとキレイに落ち、洗顔後の肌ももちもちでした♪

ファンデがシミを抑制!?

薬用美白ファンデ誕生!
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薬用クリアエステヴェールは医薬部外品にも指定されていて、抗シワ試験もクリアしています。
ファンデーションとしての機能はもちろんのこと、豊富な美容成分で
美白やエイジングケアもしてくれているのです。

そして軽い使い心地なのに紫外線対策もしてくれるので、
ストレスなく安心して過ごせるのも魅力です。

さすが神ファンデと言われるだけのことはあるな・・・(`・ω・´)
これが使ってみた正直な感想です。


【薬用クリアエステヴェール】をお得に購入するには?

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今回私はネットで薬用クリアエステヴェールの評判を見たので、公式サイトで購入しましたが
他にも直営店やAmazon・楽天市場でお取り扱いがあります。

しかし直営店は数が少なく、私が住んでいる地域の近所にはありません。
Amazonで購入すると、薬用クリアエステヴェール+クリアエステパウダーで一番安くて¥5,030
楽天市場には直営店があり、同じセットで¥4,946+送料といった感じです。

しかし私が今回購入した公式サイトには、同じセットにスムースカバーベース3包と
全5色のサンプルがついた【透明感ベースメイクセット】が¥3,999、送料は無料です。

そしてサンプルを使ってイマイチだった場合、返品保障も利用でき
ファンデーションの色が合わなかった場合の交換も無料です。

直営店がお近くに無い方は、公式サイトが断然お得ですね(*・ω・)ノ

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薬用クリアエステヴェールで自然な美しさを手に入れよう

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この記事の冒頭にあった言葉をご覧下さい。

「20歳の顔は自然から授かったもの
30代の顔は自分の生き様
だけど50代の顔にはあなたの価値がにじみ出る」


これはココ・シャネルの有名な言葉ですが、ある時この言葉を見てはっとしたのです。
50歳になった時、私は胸を張って人前に出られるだろうか・・・

ココ・シャネルの言葉は外見的な美しさだけを指しているのではないですが
この言葉を見た時に、

これからの人生で新しい物事に挑戦したり新しい出会いがあった時に
今の自分に自信を持ち、胸を張ってまっすぐ前を見て向かっていける自分でありたい。


そんな思いを持ちました。

人の美醜には生まれ持った差があるし、加齢はどんな人にも訪れ、避けることはできません。
でも、できるだけ手入れをして、その時のベストを保っていたい。

そして女性にとって美しくあることは、確実に自信につながっています。

絶世の美女でなくても良い、若い頃のような美しさではなくても、
いつでも自分らしく、心の中に確かな自信を携えた女性なら、
若い頃を凌駕するような美しさを手に入れることができるのではないかな・・・

そんな風に思うのです。


いつも楽しく過ごしたい女性に、肌を大切に思う「神ファンデ」は密かな自信をくれます♪
ぜひ【マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール】をお供に、美しい自分を手に入れてくださいね!









穀雨とは・穀雨の意味

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今日はは二十四節気、春の節気最後となる「穀雨」です。
昔は「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」
と言われていたそうですが、今年は霜どころか夏日を観測している地域もありますね。


春のやわらかく暖かい雨が降って、穀類の芽が伸びて来る頃。
この時期に降る雨は、百穀を潤し芽を出させる春雨として「百穀春雨」といわれています。

実際、穀雨と前後して雨の日が多くなり、雨で潤った田畑は種まきの時期を迎えます。

この雨は穀物の成長、私たちが生きる為に必要な雨なんだなぁと思うと
ひと雨ごとに5月の新緑を豊かに美しくしてくれる気がしますね。

春の優しい雨でしっとり潤った新緑は美しく繁り、太陽の光を浴びて眩しく輝くヽ(・∀・)ノ

変わりやすい春の天気、雨があがるたび日差しの強さを感じます。


この変わりやすい気候や春先特有の環境の変化は
心と身体に気づかぬうちに無理をかけています。

特に真面目な方、頑張り屋さんのあなたこそ、ストレスには気づきにくいものです。

そんな時におすすめなのが、エンハーブ(enherb)さんの
「ストレスでキリキリしちゃう時に」です。

「なんとなく調子が悪い」に働きかける
カラダがよろこぶ enherbのハーブティー


ストレスに万能!母なるハーブとも言われる優しさを携えたジャーマンカモミールで
チカラの抜き方を忘れた方に、ひと時の安らぎを♪
レモングラス・オレンジピールなどシトラス系の香りで気分を前向きに、
スペアミントの甘くすっきりした香りは、爽快感を連れてきてくれます!



そして隠れた名わき役は、華やかさを添えるあのスパイス・・・( *´艸`)
スパイスカレーにも使われる、意外なスパイスが花を添えてくれます♪

「ストレスでキリキリしちゃう時に」の詳しいレポートはこちら!



農家さんからの春の贅沢・そら豆の脇芽の天ぷら

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この時期になると春の食べ物も出揃い、八百屋さんも魚屋さんも春爛漫♪

八百屋さんには並ばない野菜ですが、毎年この時期になると農家さんから
「そら豆の脇芽」をいただきます。

そら豆の成長を促すため、何度か脇芽を摘むそうです。
そそいてその脇芽をさっと天ぷらにして食べます。


これが不思議とほんのり豆の味!
香りが香ばしく、とってもおいしいんです♪(´∀`*)

柔らかくさっと火が通るので、お浸しや和え物にもおすすめです!

家庭菜園で育てている方がいましたら、ぜひ一度食べてみてくださいね☆


この時期の天ぷらといえば、なんといっても山菜の天ぷらですよね~

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ウドやふきのとう、たらの芽やこしあぶら・こごみなど、アク抜きも要らず
さっと揚げるだけで食べられるのが魅力です♪


春の香りとスパイスを味わう!ウドの栄養・保存方法

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そんな旬の山菜の中でも、そろそろ終盤に入ってきたのが「うど」です。

栽培技術が進み、市場には主に農家で栽培されているものが出回っていますが、
天然の山うども非常に滋味に満ちていておいしいですよね(*´Д`*)

うどは水分が多く栄養価が低いといわれていますが、ビタミンB2・C・カリウムが含まれていて、
高血圧・動脈硬化の予防効果があります。

他にも抗酸化作用のあるクロロゲン酸や、疲れにくく抵抗力を保つアスパラギン酸を含んでいて、
食物繊維が豊富なので、便秘予防やダイエットにおすすめです♪

また漢方では、風邪の初期の発汗解熱・神経痛・リウマチ・頭痛などの痛みを
やわらげる効果があるといわれています。


うどは光に当たるとかたくなってしまうので、新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。

酢を入れたお湯でサッとゆでて食べたり、この状態で冷凍保存も可能。
生でサラダや酢味噌和えに。蒸し野菜にすれば香りを楽しめます。

厚くむいた皮はきんぴら、穂先は天ぷら…と捨てるところがないのも嬉しいですね♪


クセのないブレンドハーブティーは、天ぷらにもピッタリ♪


また、ダイエット中の方にもおすすめです♪
本気でダイエットを考えるアナタを、365日しっかりサポート!

料理を選ばないから、毎日の生活に取り入れやすいですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚


「ウドとクミンきんぴら」のレシピ



「うどの皮のきんぴら」はとっても簡単です!

  • ウドの皮 1本分
  • にんじん ウドの皮の見た目半量
  • 水+酢 ウドの皮がすべて浸かるくらい
  • あさつき 適量
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • クミン 小さじ1/2
  • 青山椒 ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本分
  • 炒り白胡麻 適量
  • ごま油 適量


ウドの皮を厚めにむき、食感を活かすため繊維にそって千切りにし、
すぐに酢水につけます。
にんじんも同じ大きさに千切りにします。

にんじんは、そろそろ出回っている、新にんじんなんてオススメです!

熱したフライパンに油をひき、クミン・鷹の爪・青山椒・にんじんを炒め、
油が回ったらウドを入れます。

顆粒だしのもと・砂糖・みりん・醤油の順に加え、水分を飛ばすように炒めます。

仕上げにごま油を少量回し入れ、器に盛りすりごま・あさつきを散らしたらできあがり♪



うどは若干のアクがありますので、水や酢水にさらすなどあく抜きをすることで
おいしくいただけます。

しかし生のままでも食べられる食材ですし、春の山菜はあくも魅力のひとつだと思うので
あまり必要ないかと思います。

スパイスの香りでアクも気にならず、爽やかに春の味わいをたのしめます!
気軽にチャレンジしてみましょう(*・ω・)ノ

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「食べてよし、健康によし、薬にもよし」とされる「いわし(鰯)」
あまり旬を感じることのない魚ですが、それは産地によって
豊富に取れる時期が違うからではないでしょうか?

秋口から11月頃までが、漁獲量とあぶらののりがいいものが多いかなと思います。

昨日もお伝えしたように、夏の土用丑の日にならえば、春の土用戌の日に「い」のつく食べ物が良い、となります。

そんな土用戌の日の今日は、イワシの栄養や選び方・簡単なさばき方、
イワシの生春巻風アレンジをご紹介します!


イワシ(鰯)の栄養・種類~脳にも骨にも血にもおすすめ



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イワシは栄養豊富・滋養強壮に優れた食材として古くから親しまれてきました。

その栄養は、動脈硬化脳血栓など生活習慣病予防に役立つEPAやタウリン
脳の活性化に効果があるDHA・チロシン・核酸
そして丈夫な骨を作るカルシウムも豊富なうえ、カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDやビタミンB2・鉄分なども含みます。



一般的に良く見るイワシは「真イワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」

真イワシが栄養的にはトップで、生でお刺身・マリネの他塩焼き・丸干し・
みりん干し・つみれ・缶詰などで食べます。

昔は糠漬けにして保存、糠のついたまま焼いたりして食べたそうです。

九州では今でも食べられていますね。以前九州出身のお客さんにいただいたことがあります。

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そして、うるうるの大きな目が特徴のウルメイワシは、大きいものだと
真イワシと同じくらいの大きさになります。

ふっくら丸い体のわりには油が少ないせいか、多くは丸干しになります。


カタクチイワシは地域により「セグロイワシ」「ひこいわし(しこいわし)」
「小いわし」とも呼ばれていますが、これは全部同じ種類です☆
大きいものでも10cm程度なので小いわしと呼ばれています。

広島では「小いわし料理」のバリエーションが豊富で「7回洗うと鯛の味」と言われています♪

小さいものは大部分がイリコにされ、大きなものは手開きにしてお刺身・マリネ・天ぷら
何でも来いの万能選手です。オイルサーディンやアンチョビなどもそうですね。

自家製のオイルサーディンは本当にふわふわでおいしいんですよ(´∀`*)
トマトと一緒にブルスケッタにすると、幸せな味がします♪

機会があったら自家製オイルサーディンのレシピを載せますので、是非見てみてくださいね~


イワシのさばき方~かんたん手開きで下処理

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イワシの下処理は、本当に簡単!

イワシは漢字で書くと「鰯」。
魚へんに弱いと書かれるほど痛みやすい魚なので、新鮮なうちに調理することがポイントです。
そのため、新鮮なものを選ぶのが大切です!

背が青黒く、腹は銀色、腹の上側にはっきりとした7つの斑点があるのが特徴の真イワシは、
目が澄んでいて背に光沢があり、ピン!と身が締まっているモノを選びましょう。

お腹がぶよぶよだったり破れているモノ、全体に黄色っぽいモノは鮮度が落ちています。



新鮮なイワシを手に入れたらさっそくさばきましょう♪
イワシは身が柔らかいので、まだ死後硬直がある新鮮なうちに手で開いて下処理をします。

お腹を包丁で開いて内臓を取り出し、お腹から背までぐっと指を入れ
背骨に沿って指をいれていくと、簡単に開けます。

ここから包丁で骨を外して腹骨をすき、残った小骨を取り、
頭側から皮を引っ張ってとればできあがり!

酢洗いといって、水で薄めた酢で身をさっと洗うと生臭さが取れ、身が引き締まります。


このように下処理が簡単なのも嬉しいイワシですが、この作業も面倒であれば、お腹を開き、
内臓を取り出して圧力鍋で煮れば、骨ごと食べられます♪


新鮮なイワシはお刺身やたたき、マリネに♪

揚げ物なら少々骨が残っても気になりませんし、すり鉢やフードプロセッサでよくすれば、
美味しいすり身に♪


そういえばイワシはうろこを取る手間がいりません。
イワシのうろこはとってもはがれやすく、群れで行動している為、
捕る際にイワシ同士がこすれ、はがれてしまうんだそうです。

うろこがキレイについたイワシはとてもピカピカでキレイだそうですよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚



ベトナム料理アレンジレシピ!イワシのごま揚げ 生春手巻き


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さばいたイワシで「イワシのごま揚げ 生春手巻き」を紹介します。
ごまの衣で香ばしく揚げるので、あんまりうまくさばけなくても大丈夫!
初心者さんにおすすめのレシピです(*・ω・)ノ

生春巻きの弱点は、油モノを巻くと皮が破れてしまうこと。
戻してお皿に広げると、お皿に張り付いてしまうこと。

私が以前ベトナムへ行った時お世話になったご家庭で、生春巻きの皮を戻しながら、
好きな野菜やハーブ・焼き魚をほぐして巻いて食べたことがありました。

この食べ方が私は大好きで、日本に帰ってからも焼き魚と野菜・ハーブで作っていました♪
そんなベトナムでの食事を思い出し、食べやすくアレンジしたレシピです。


  • イワシ 2尾
  • 生春巻きの皮 2枚
  • サニーレタス・コスレタス・グリーンリーフなどの葉野菜 4枚
  • もやし 1/2袋
  • にら 8cmくらいを8本
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/3個

<衣>
  • 薄力粉 2/3カップ
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 酢 大さじ1
  • 冷水 120ml
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま 適量

<ヌクチャム風たれ>
  • 唐辛子 2・3本
  • にんにく 2片
  • 砂糖 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ライムの絞り汁 1/2個分
  • お湯 小さじ2


まず、付け合わせの調味料「ヌクチャム」を作ります。
今日は基本のヌクチャムにケチャップを混ぜて、甘味を強めたモノを使います。
辛いモノ好きさんは、基本のヌクチャムのままで良いですよ~

唐辛子は種と胎座を取り、にんにく・砂糖・ナンプラー・ライムの搾り汁・ケチャップを
ミキサーにかけ、お湯で薄めたら出来上がり。


次にイワシを揚げていきます。

イワシはさばいて1尾を4切れにし、合計8切れ用意します。

ボウルに片栗粉・小麦粉・酢・冷水・塩をあわせ、ざっくり混ぜておきます。
ごまを平らな器に広げます。

表面に薄く粉をふったイワシをボウルの衣にくぐらせ、片面のみごまをつけます。
熱した油でさっとあげます。これでイワシのごま揚げは出来上がり♪


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このままでもおいしいですが、今日はひと手間加えます。


生春巻きの皮を乾燥したままハサミで半分に切り、更に半分に切って1/4サイズにします。
サニーレタスやコスレタス・グリーンリーフなどの葉野菜を、上の柔らかい部分のみを用意し
生春巻きと同じくらいのサイズに切って8枚用意します。

もやし1/2袋はさっと茹でて冷まし、にら8cmくらいを8本用意し
紫玉ねぎ1/4個はスライスして水に放って辛味を抜きます。

パプリカ1/3個を薄切りにしたら、葉野菜以外の野菜をボウルに全部混ぜ、
8等分にしておきます。

大きくて平らなお皿に葉野菜4枚を置き、その上に戻した生春巻きの皮をのせ
混ぜた野菜をのせ、イワシのごま揚げをのせ
ヌクチャムを添えたら出来上がり(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



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下に敷いた葉野菜のおかげで生春巻きが乾燥しにくいので、
葉っぱごとくるんと巻いて、ヌクチャムにつけていただきます。

ごまの香ばしさと野菜のパリパリ感、ヌクチャムの酸味と辛味が、イワシにぴったりです♪


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こういったベトナム料理にも合うダイエット茶もあります!



そうなんです!そろそろダイエットも気になるところなんですよねヾ(´ω`=´ω`)ノ

生活パターンを変えずに楽に痩せられるダイエット茶は魅力だけど、まずいお茶は飲みたくない
そんな方におすすめです!



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楽天ポイントをためている方は、検索するたびにポイントがたまり
ちょっとした空き時間にポイントがためられてお得です( `ー´)ノ



忙しい女性の美をサポートする“コラーゲン”

コラーゲンといえばハリ・弾力UPや、健康的な髪を育てるもととなる成分だということは、
多くの方が知っていることだと思います。

しかし特に目新しい成分ではないし、これまでコラーゲンを含むスキンケア用品や
ドリンクを利用してもイマイチ効果を感じられなかった・・・(´・ω・`)
そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか。

私もこれまでさまざまな美容成分が配合されたドリンクを飲んで、あまり長続きしなかったひとりですそんな方に、改めておすすめしたいのが【ルウ研究所】のコラーゲンリキッドです。

コラーゲンって、ホントに効果があるの?天然だから10日間で実感。

ルウ研究所コラーゲンリキッドの特徴

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ルウ研究所のコラーゲンリキッドの特徴は・・・
  • 豚や牛などのアニマルコラーゲンではなく、鯛のウロコが原料
  • 国産原料にこだわり、保存料・甘味料・着色料・香料などの添加物を一切使用していないため安心
  • 薬品を使用せず、純粋なコラーゲンだけを安全に抽出できる「水熱加水分解法」で抽出した100%純粋なコラーゲン
  • 水熱加水分解法で抽出されたコラーゲンはにおい・酸味共に穏やかで飲みやすい
  • 水熱加水分解法で抽出されたコラーゲンは超還元水溶液なので吸収しやすい

なんといっても一番の特徴は原料が「鯛のウロコのコラーゲン」であることです。

鯛のウロコのコラーゲンは、脂質の多いアニマルコラーゲンよりカロリーが少ないという
特徴があります。

他にも【天然のグルコサミンを含んでいる】ことや
【アニマルコラーゲンに比べて吸収しやすい構造】であること、
【アニマルコラーゲンに比べてアンチエイジング効果が高い成分を多く含む】事があげられます。


また、ルウ研究所が鯛のウロコにたどり着いたのは、地球環境を意識し、未利用資源を積極的に活用していることにあるそうです。

確かに、普通は使われることのない魚のウロコがコラーゲン抽出に役立つなんて、
とってもエコですよね♪

特殊な加工方法で生まれた、無添加コラーゲン原液

ルウ研究所コラーゲンリキッドを試してみました!

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ルウ研究所のコラーゲンリキッドは身体に吸収されやすく、低カロリーで安全な
100%純粋なコラーゲン
ということがわかりました。

これまでコラーゲンドリンクやサプリを飲んでいてもイマイチ効果が感じられなかったのは、
コラーゲンを抽出する薬品が残っていたり、飲みにくさを誤魔化すために
香料や甘味料が加えられていたりと、100%純粋なコラーゲンではなかったからかもしれません。

また、コラーゲン含有量が多くても、吸収されなければ意味がありませんよね。


しかしどんなに良い成分でもあまりにも飲みにくければ、毎日続けるのは苦行です。

水熱加水分解法で抽出されたコラーゲンはにおいも味も抑えられていると聞きますが、
実際にルウ研究所のコラーゲンリキッドの味はどうなのでしょうか?

さっそく試してみることにしました。



ルウ研究所コラーゲンリキッドのにおい・味とは?

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申し込むとすぐに届きました。
コラーゲンリキッド個包装タイプ33包入、これで1ヶ月分なので、1日1本ですね。

届いた日は3月18日、この日から1ヶ月続けてみました。

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中身を空けるとこんな感じ。薄い黄色の液体です。
においはうっすら魚w
10mlなので本当にちょっぴりですね。

原液をそのまま飲んでも良いというので、スティックに残ったコラーゲンリキッドを、
勇気を出してちょっと飲んでみました。


・・・う(;・∀・)

酸っぱいというより、私はこの魚っぽい風味がダメかも・・・(。>д<)

飲みやすいといわれている水熱加水分解法コラーゲンでもこんなに風味が残るなら、
他の製法で作ったコラーゲンに添加物が入るのはわかる気がします。

我慢すれば飲めないこともないけど、身体のどこも悪くないのに1日1回
まずいものをいやいや飲むなんて、私には耐えられません。

ここはスタンダードに紅茶で割ってみることにします。


・・・うん、悪くない。紅茶で割ってみると思ったより魚っぽいにおいは気にならず、
酸味控えめのレモンティーという感じです。

翌日はコーヒーに入れてみましたが、酸味の強いコーヒーといった感じで、
紅茶より違和感なく飲めましたよ!

10日間で実感!100%天然由来コラーゲン

ルウ研究所コラーゲンリキッドのおいしい摂り方

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それから1ヶ月毎日いろいろな方法でコラーゲンリキッドを飲んでいるうちに、
なんだか楽しくなってきました♪

ルウ研究所のコラーゲンリキッドは、加熱しても大丈夫という点が私には向いていたようです。

この1ヶ月で私が試した方法と感想をご紹介します。

  • 紅茶   〇 酸味控えめのレモンティーという感じ。ホットもアイスもOK
  • コーヒー 〇 酸味強めのコーヒーを飲んでるよう。違和感なし
  • グレープフルーツ ◎ 違和感なし。ビタミンCと一緒に摂ることで吸収力UP
  • ミネストローネ  ◎ 違和感なし。ビタミンCと一緒に摂ることで吸収力UP
  • コーンスープ   〇 いつもと違う酸味に少し違和感。でもおいしく飲める
  • オニオンスープ  〇 入れたかどうかわからないレベルで違和感なし
  • 味噌汁      〇 違和感なし。ビタミンCを含む具材の味噌汁がいいかも
  • クリームシチュー ◎ 違和感なし。ビタミンCを含むじゃがいもで吸収力UP
  • カレー  〇 もはや入れた後の包装を取っておかないと、もう1包入れてしまう
  • 鮭茶漬け 〇 入れたかどうかわからないレベルで違和感なし
  • ご飯   〇 入れたかどうかわからないレベルで違和感なし
  • 納豆   ◎ 違和感なし。大豆イソフラボンとの相乗効果で美容に良さそう
  • ドレッシング ◎ 違和感なし。ビタミンC豊富な野菜と一緒に摂ることで吸収力UP
  • ヨーグルト  ◎ 違和感なし。ヨーグルトは一緒に摂ると吸収力UP

他にも炒飯・ドリア・パスタ・焼きそば・ラーメンに入れてみましたが、
どれも入れたかどうかわからないレベルで違和感なし。

加熱OKとありますが、やはりあまり長時間グラグラ煮るのはどうかと思ったので、
ご飯を炊く以外は調理の仕上げにプラスしています。

蕎麦やうどんにも合うと思いますが、これらはつゆを全部飲むことはないので、
せっかくのコラーゲンがつゆに残ってしまい、あまりおすすめしません。

いろいろやってみましたがやはりおすすめは、吸収力がUPする食材を自然な形で使え、
すべてを摂取できる、飲み物・スープ・ヨーグルトです。


ヨーグルトには前日からドライフルーツを入れておき、
食べる直前にコラーゲンリキッドを混ぜます。

コラーゲンリキッドを入れることで若干ヨーグルトが緩くなるのですが
ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸収してくれるので、
コラーゲンリキッドを入れてちょうど良くなる感じです。
一緒に摂ることで、甘味と食物繊維もプラス♪ダイエットにもよさそうです。


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にんじんの塩麹ポタージュに入れてみました♪(レシピは後日!)
スープは具材を煮込んで味付けをし、器によそってから入れます。
こうするとグラグラ煮ませんし、食べる分だけ余すところなく摂取することができます。

他にもケララ風ココナッツシチューにも入れてみたり、いろいろなスープに入れてみましたが、
具材が多いスープには、ほぼ味に影響することはありませんでした。
スパイスフルに味わうカリフラワー!インドのココナッツシチュー

好みですが、私は黒胡椒をプラスしました。

黒胡椒を入れることで、成分の吸収を良くするピペリンの効果が得られます。
具材にもほうれん草やじゃがいもなどビタミンCが豊富な具材を選び、
ピペリンとビタミンCのダブルの吸収力UPを狙います☆

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食事に入れない日は、毎日飲んでいるスパイス白湯に入れて飲んでいます。
スパイス白湯はまずい?シナモンでおいしいスパイス白湯の淹れ方!

スパイスの香りでコラーゲンの味も香りも気にならず、血行も良くなるのでおすすめです。
これもスパイス白湯を作り、カップに注ぐときにコラーゲンリキッドを入れています。
スパイス白湯を注ぐだけで混ざるから楽ちんです。

意外と気に入っていたのは納豆です♪
味・粘り・香りが全く変わらず、なおかつすべてを余すところなく摂取できる。
さいこうですね(*´ω`*)



ルウ研究所のコラーゲンリキッドでキレイに健康を手に入れる

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ルウ研究所のコラーゲンリキッドはこのように身体に吸収されやすく、
低カロリーで安全な100%純粋なコラーゲンです。

そして使ってみて、加熱OKなところが私のお気に入りポイントでした。
毎日とても楽しく摂取しています。

そして気になるコラーゲンの効果ですが、確かに肌が柔らかくなってきたように感じます。
コラーゲンは肌の弾力・小じわ防止・髪やつめの健康を保つほか、
近年では骨の質を高め、骨粗しょう症予防にも良いといわれています。

さすがに飲み始めて1ヶ月弱ではここまでの効果は感じませんが、
このまま続けることで、他の効果も感じられるかもしれませんね。

特殊な加工方法で生まれた、無添加コラーゲン原液

ルウ研究所コラーゲンリキッドのお得な購入方法

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しかし続けるとなると、お値段が気になるところです。

一番お得なのは多分公式サイトの定期購入ですが、いきなりの定期購入に抵抗がある方や
味や臭いにはかなり好みがあるので、いくら飲みやすいとはいえ敏感な人にとっては心配ですよね。

そんな方は公式サイトの10日分おためしパック
「RUKENコラーゲンリキッド10daysパック」がおすすめです。

しかしこれだとちょっと割高ですし、料理に混ぜて食べれるならそんなに気にしないよ!
という方は、33包の1ヶ月パックがお得。

ルウ研究所のコラーゲンリキッドは効果実感が早いと言われますが、私は1ヶ月弱続けてみて
肌が変わってきたことがはっきりと分かったので、10日間よりもこちらの方が断然おすすめです。

また、持ち歩かないから個包装でなくても良いよ!という方は300mlのお得なパックもあります。

そして効果に納得し、気に入ったところで定期購入に切り替えるのが最もお得だと思います。


しかし定期購入には30日の返金保証もついてますし、中には「おいしくない」という理由で
返金保証を受けた方もいるそうなので、勇気のある方ははじめから定期購入にしてしまうのが
一番お得ですね。

定期購入は最低購入回数も決まってないのでいつでもやめられますし、
購入内容によりプレゼントや半年に一度50%offクーポンがもらえます。


気になる方は、ぜひ公式サイトを見てみてくださいね!



ルウ研究所では他にもこんな商品も開発されています!




日用品のまとめ買い、欲しかったものの購入は16日までがお得!



ウチもわんこグッズの買い物に、お酒の買い置きに活用しています♪



今が旬のたけのこですが、今年は昨年夏の雨不足が影響し、数が少ないんだとか・・・(-_-;)
今日は比較的手に入りやすい「たけのこの種類」をご紹介します。

たけのこの茹で方に関してはこちらの記事を!
たけのこのアク抜き3種!保存方法やタイ料理アレンジレシピも!

無限シリーズ最強!「無限たけのこ」レシピはこちら!
箸が止まらないたけのこ料理レシピ!栄養と効果もご紹介!

他の食べやすい山菜についてはこちら♪
【清明・2019年】山、笑う春の恵み・山菜の栄養・使い方


筍の種類【孟宗竹】

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私たちが普段スーパーなどで目にするのは「孟宗竹」(モウソウチク)という種類のたけのこです。
たけのこといったらこれですよね(*´ω`*)


大きいけど柔らかく、えぐみも他の筍に比べて弱いので食べやすく、一番人気の筍です♪

上品な甘味と歯ごたえ、春の香り豊かで、旬のふきと一緒に炊き合わせて、おいしくいただけます。



筍には他にもいくつか種類があるので、軽く紹介しておきます♪


筍の種類★淡竹(ハチク)

直径7~8cm、長さ15cmくらいの細身の筍です。
出回るのは孟宗竹のすこし後。
苦味や甘みが少ない淡白な味で、薬用としても使われています。

孟宗竹と違い、地上に出ている部分を採り、ぬかも要らず
皮をむいて水から茹でるだけで食べられます。
採れたてのものなら、生でも食べられるくらい☆

新鮮な淡竹の皮をむくと、筍特有の爽やかな春の香りがしますよ♪

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筍の種類★真竹(マダケ)

収穫期は5月~6月で関西に多く、京料理によく登場します。
淡竹と同じく地下茎が浅いので掘るのではなく、地上に出ている部分を採ります。

やや固くてアクが強く苦味がありますが、それが美味しい♪
孟宗竹と同じように、ぬかや重曹で茹でてアクを抜き、煮物や炒め物・天ぷらに。

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筍の種類★根曲がり竹・姫竹(ネマガリダケ・ヒメタケ)

根曲がり竹も姫竹も、同じ千島笹の若い笹のことを指します。
厳密には竹ではなく笹なので、中部・東北地方の山菜として収穫され、スラッと細いのが特徴です。

アクが無いのであらゆる料理に使え、瑞々しいカリカリ食感とほんのりした甘みが美味しいんです!

焼き根曲がり竹は最高の美味しさ&瑞々しさ&香ばしさ♪
お店をやっている頃は手にはいると、お通しやハッピーアワーのオススメメニューとして
お出ししていたんですよー♪

皮付きのまま焼いた「焼き根曲がり竹」のほか、皮をむいて茹でて味噌汁・煮物などがおすすめです。
水煮をサラダやお刺身、酢味噌で食べてもおいしいですよ!

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他にたけのこの種類には、ラーメンに欠かすことのできないメンマは「麻竹(マチク)」。
よく山菜の水煮に入っている、丸い断面の筍のような食感のものは、
晩秋に採れる「四方竹(シホウチク)」といいます。



おいしい筍の選び方

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おいしい筍の選び方は、皮にツヤがあり、全体にみずみずしく、張りのあるものが新鮮です。

孟宗竹はずっしりと太めで、張りのあるのものがオススメです。
先はとがっているもの、出来るだけ根元に赤いツブツブのないものがいいですね。

真竹や淡竹は、すっきりと細長い形のものを選びましょう。

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たけのこでハイナンジーハン!海南鶏飯アレンジレシピ


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台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイなど、東南アジアの庶民に愛され
屋台料理としても有名な海南鶏飯・ハイナンジーハンを、筍の炊き込みご飯風にアレンジしました♪
  • 鶏もも肉 1枚
  • たけのこ(アク抜き済み) 100g
  • 米 2合
  • 生姜 1片(鶏下茹で用)・1/2片(炊き込み用)・1/2片(タレ用)
  • 葱の青い部分 適量
  • にんにく 1/2片
  • パクチー 適量
  • 油揚げ 1/2枚
  • 醤油 小さじ1/2・小さじ1(タレ用)
  • 水 500ml
  • レモン汁 少々
  • 塩 少々
  • スイートチリソース 大さじ2
  • レモングラス 3本

鶏もも肉は余分な脂を除き、身の厚いところは開きます。
筍は小さめに切り、鶏下茹で用の生姜はスライス、炊き込み用の生姜はみじん切り
タレ用の生姜はごく細かいみじん切りにします。

パクチーは葉・茎は適当な大きさに切り、根はみじん切りにします。
油揚げは小さめの短冊切り、にんにくはみじん切りにします。

米を洗って、ザルにあげておきます。

鍋に水を入れて沸騰させ、鶏下茹で用の生姜・ネギの青い部分・ 鶏肉を入れ、
アクを取りながら5~6分程度ゆでます。

鶏肉を取り出し、ゆで汁をざっくり漉します。

フライパンにごま油を熱し、にんにく・炊き込み用生姜を加えてイイ香りがしてきたら、
米・筍・パクチーの根・油揚げを加えて軽く炒めます。

油がなじんだら炊飯器に移し、2合の位置まで鶏のゆで汁を入れます。
足りなければ水を足してください。

レモングラス・醤油・塩を加えてかき混ぜ、鶏肉を乗せたら炊飯器のスイッチを入れます。

炊き上がったら鶏を取り出し、食べやすい大きさにスライスしお皿にご飯を盛り、
鶏肉・パクチーを盛ります。

スイートチリ・醤油・ レモン汁・タレ用生姜を混ぜたタレを添えて出来上がり♪


タレは好みですが、生姜醤油でいただいてもおいしい♪
私は生にらを刻んだものを入れます。

レモングラスの爽やかな香りとたけのこの風味が春を感じさ
油揚げがコクをプラス!

炊飯器で炊くので簡単(*・ω・)ノいつもの筍ご飯に飽きたら、是非作ってみてくださいね★




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