楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

カテゴリ: スパイス

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野菜やハーブのイキイキとした香りをかいだ時、気持ちがリフレッシュされたり
ほっと和んだりしたことはありませんか?

古来より私たち日本人は、豊かな自然と四季に育まれ生活してきました。
そんな私たちの命を紡いできた食物の中で、野山に自生する
さまざまな有用成分を含んだ植物のことを、近年「和ハーブ」と呼び、
密かなブームとなっています。

世界でも古くからローズマリーやバジルなどのハーブが生活に役立てられてきました。

同じく日本でも臭みけしや香りづけとして、食べものをおいしくいただくために
「和ハーブ」を利用してきました。

和ハーブは他にも染料や薬として活用され、共に生きてきた歴史があります。

そんな和ハーブの代表的な種類や定義、和ハーブを生活に取り入れるメリットをご紹介します。


和ハーブとは 和ハーブの定義

わさびの花

和ハーブの定義は以下の通りになっています。
  • 日本原産の植物、または江戸時代以前から生活に根付いている植物
  • 薬効が強い・香りが強いといった特徴を持つ植物の葉茎・花・実・樹木・樹皮・根

和ハーブの定義は仏教の考え方「身土不二」に基づきます。

身土不二とは「人間の身体と土地は切り離せない」という考え方で、
その土地や季節に採れたものは自然と身体や生活に馴染み、
栄養豊富で健康に役立つということを表します。

身土不二の考え方は近年盛んな地産地消の動きや、
中医学やアーユルヴェーダといった世界のホリスティック医療にも
取り入れられる考え方です。



代表的な和ハーブ5選

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和ハーブは意外と私たちの身近にあり、毎日の食生活に簡単に取り入れることができます。
そこで代表的な和ハーブと期待できる効能を紹介します。

シソ  :消化促進・免疫力向上・抗酸化作用
よもぎ :貧血・花粉症対策・デトックス効果
センブリ:健胃・整腸作用・食欲増進
ドクダミ:生活習慣病予防・アレルギー対策・デトックス効果
ゲンノショウコ:健胃・整腸作用・強壮作用

センブリ・ドクダミ・ゲンノショウコは、古来から「日本三大薬草」と呼ばれていた薬草です。
また和ハーブは植物の実や樹木も含まれることから、柚子や梅の実、桜・黄肌の樹皮も含まれます。

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和ハーブの代表的な使い方

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古来より日本人はこれらの和ハーブを肉や魚・野菜と一緒に調理したり、
お茶やお酒に成分を抽出し飲用したり、乾燥させて粉状にしたものを薬として
服用したりしていました。

また、和ハーブは殺虫・防虫、塗料・染料、化粧品・入浴剤から小物まで、
生活のさまざまなシーンに役立てられていたのです。

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和ハーブを取り入れるメリット

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和ハーブを毎日の食に取り入れるメリットは、身体を健康な状態に導く薬効だけでなく、
苦味や辛味で淡白な味わいにアクセントを与え食欲を増進させたり、
魚や肉といった素材の臭みを抑え味を引き立たせたりといった効果です。

その結果、上手に塩分などの濃い味付けを抑えることができ、
健康的に彩り豊かな味わいを楽しめます。

また、和ハーブは国外の自生するハーブに比べ、私たち日本人にとって香りや味わいが、
不思議と穏やかに感じる傾向にあります。

そのため、毎日の食生活に取り入れやすいというメリットも見逃せません。

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和ハーブとは受け継がれてきた日本の宝

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私たちの食生活は一般的に、日本古来の食事よりバリエーションも味わいも豊かになりました。

しかしその一方で、塩分・油分・健康に必要のない添加物などの摂取が増え、
食材本来の風味を濃くなった風味が消してしまうといった弊害も生まれました。

そんな現代だからこそデトックスなどの健康効果が期待できる成分を含み、
日本の風土に育まれた食材のおいしさを活かす“和ハーブ”の存在が
必要なのではないでしょうか。

和ハーブを知ることは、日本人である私たちのDNAに刻まれた
“すぐそばにある幸せ”に気づくことなのです。






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このところ、料理に高貴な香りを与えてくれるスパイス「カルダモン」について
ご紹介していました。

清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!

カルダモンを使ったカレー・ココナッツミルクシチュー・スリランカ風ピラフのレシピ

疲労回復とすっきり感にカルダモンレシピ!カルダモンのレモンシロップやスイーツ


カルダモンはカレーなどの煮込み料理だけでなく、スイーツや飲み物にも利用されますが、
飲み物の中でも特にコーヒー・紅茶との相性が良いんです♪

世界さまざまな国で愛されているコーヒーは、コーヒーの実の種から作られているため
同じ種や実であるスパイスやハーブとの相性が良く、
いつものコーヒーに多角的な風味を与えてくれます。

そこで今回は、「スパイスとハーブを使ったコーヒーレシピ」をご紹介します。


エキゾチックに香る中東の珈琲「カルダモンコーヒー」

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カルダモンの爽快な香りをプラスした「カルダモンコーヒー」は、
香辛料の流通が盛んなインドトルコで愛されています。

カルダモンには消化を助け口臭予防にも効果的なので、
食後膨満感解消におすすめです。

正式な作り方は鍋に水200mlと莢を割って開いたカルダモン1粒を入れて煮立て、
カルダモンの香りや効果を抽出したお湯で1杯分のコーヒーを淹れます。

簡単には、カップにインスタントコーヒー・カルダモンパウダーを加えて
お湯を注ぐことで、雰囲気を味わうことが出来ます。

パウダーは風味が一気に強く出る特性がありますので、様子を見ながら少量を入れて
好みの量を見つけてみてくださいね♪


さらにアレンジとして、これからの季節にぴったりな
「アイス・カルダモン・カフェ・オ・レ」を紹介します。

グラスに牛乳・ガムシロップをいれ、よく溶かしておきます。
この時少し甘めに調整するのが、おいしく作るコツです。

コーヒーフィルターにエスプレッソ用のコーヒーの粉・莢を割って開いたカルダモンをいれ、
エスプレッソを濃いめに淹れます。
カルダモンは1・2杯分のコーヒーに対し1粒です。

グラスに氷を満たし、エスプレッソを注いだら出来上がり!


甘いのにカルダモンの香りですっきり!
いつものアイス・カフェ・オ・レが、優雅な大人味にグレードアップしますよ。
もちろん冬はホットでもOKです!


すっきりしたカルダモンコーヒーには、濃厚なスイーツがよく合います♪
究極のくちどけが上質を感じさせ、お中元や手土産にもおすすめです!
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シナモンの華やかさを纏う「黒糖カフェ・デ・オジャ」


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メキシコにはシナモンを煮出した「カフェ・デ・オジャ」というコーヒーがあります。

ピロンシージョというきび砂糖の一種を加えることと、
コーヒーでシナモンを煮出した甘く華やかな風味が特徴。
このコーヒーは少量でおいしく作るのが難しいので、多めに作るのがコツです。

また、日本のきび砂糖では風味が弱いので、黒糖をプラスして雰囲気を味わいましょう。

作り方は、鍋に水600ml・お好みの量の黒糖(2・3cmの塊3個分くらい・約30g)・
シナモンスティック1本を入れ、煮溶かします。

コーヒーの粉40gを入れ、吹きこぼれないように3分ほど煮だしたら、火を止めて5分置き
いったん落ち着かせます。

コーヒーフィルターで濾したらできあがり!


黒糖独特の香りとコクがプラスされ、シナモンの華やかさと相まって
まろやかな香りに変化します。

そして寒い冬も、カフェ・デ・オジャを飲むと不思議と元気が出るんです♪
シナモンの効果で血行が良くなるからかもしれませんね。

私はこのレシピにクローブ3個を加えて作ります。
味に奥行きが生まれますので、お好きな方はぜひ試してみてくださいね♪


シナモンやクローブはスパイスティーの定番!
コーヒーは苦手だけどスパイスの香りを楽しみたい方におすすめです。


からだ目覚める黒胡椒のアタック!「カフェ・デ・ゼピス」

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料理にスパイスをたっぷり使う文化をもつモロッコは、コーヒーもスパイシー( *´艸`)
ミントをたっぷり入れた甘い「モロッカンティー」も有名ですよね。
スパイス不足を感じているときなど、無性に飲みたくなるコーヒーなんです♪

そんな「カフェ・デ・ゼピス」黒胡椒を使った刺激的なコーヒーで、
ナツメグの甘くエキゾチックな香りを加えることで黒胡椒の刺激が立ちすぎず、
バランスよく仕上がります。

作り方は、コーヒー・粗挽きの黒胡椒・ナツメグ・炒り胡麻を一緒にドリップするだけです。

量は特に決まりはないのですが、私の好きな配合は1杯分のコーヒーにつき、
黒胡椒・炒り胡麻各小さじ1/2、ナツメグ・シナモン共にパウダーで小さじ1/4程度。

炒り胡麻を作るときに黒胡椒を一緒に乾煎りし、ミルで軽く挽くことで香り豊かに仕上がります。

モロッコのコーヒーはこのレシピに、カルダモンやクローブ・八角・生姜を
加えたレシピも存在し、私もときどき入れて楽しんでいます。

あまりいろいろ入れてしまうと各スパイスの個性が際立ちませんので
4・5種類のスパイスでまとめるのがおすすめです♪

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からだに涼を取り込む珈琲「ミントコーヒー」

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これからの時期におすすめのハーブ・ミントは、消化促進・鎮静作用、
脳の働きを活性化しリフレッシュ効果があります。

そのためミントコーヒーは、食後のリラックスタイムや集中力を高めたい時に有効。

普段のコーヒーより軽やかで爽快感があり、
梅雨のジメジメをすっきりしたいときもおすすめです。


作り方は、コーヒーとちぎったミントの葉を一緒にドリップするだけ。
ミントの量はお好みで。私は3杯分のコーヒーを淹れるときに
フレッシュミントを軽くひとつかみ程で淹れてます。

この時に茎が入るとえぐみが出ますが、私はそれも
フレッシュハーブの楽しみのひとつだと思い、気にせず使います。

ただしアイスミントコーヒーを作る場合、先にミントシロップを作っておくのですが
この時はできるだけ枝を入れないようにします。

シロップにする場合、たくさん作って保存するので、できるだけクリアな味で残したいのです。

そんなミントシロップの作り方は、鍋に水150ml・砂糖150gを入れ
砂糖が完全に溶けるまで、焦がさないように煮溶かします。

砂糖が溶けたら火を止め、ミントの葉20gを加え、5分蒸らします。
この時火にかけるとえぐみが出てしまうので、必ず火を止めることがポイントです。

アイスコーヒーにミントシロップを溶かせば、簡単アイスミントコーヒーのできあがり♪

ミントシロップは紅茶ゼリー・コーヒーゼリー・アイスクリームなどのスイーツや
モヒートなどのカクテルにもおすすめです。

冷蔵庫保存で3週間~1ヶ月保存可能ですので、夏の飲み物・スイーツにご活用ください!

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甘い香りに心ほどける「バニラコーヒー」

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バニラビーンズはコーヒーとの相性抜群♪

エスプレッソにバニラシロップ・ホットミルクを加えると、
キャラメルマキアート風になるなど、コーヒーのトッピングにバニラシロップは
もはや定番と言っても良いのではないでしょうか。

通常はコーヒーにバニラシロップ、甘さを控えたい方はバニラエッセンスを加え
混ぜればできあがり♪

もう少しほんのり香りを楽しみたい方は、コーヒーをドリップする際に
フィルターの底に4等分に切ったバニラビーンズをひき、その上にコーヒーの粉を加え
淹れる方法もあります。
この方法ですと、バニラの甘い香りが優しく上品に香ります。

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また、ハワイのお土産で有名なライオンコーヒーのように、
バニラフレーバーのついたコーヒーもあります。

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スパイスとハーブで珈琲に自由を!

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スパイスとハーブはコーヒーと相性が良く、「このところスパイスを楽しめてないなぁ」
と感じるときに手軽に楽しめて、いつものコーヒーに変化を与えてくれます。

また、スパイスにもコーヒーにも、身体を温めたり逆に冷やしたり、
あるいは心を和ませたりといった、多岐にわたる効果があります。

スパイスにはどちらかというと、エスプレッソのような深煎りや濃いめのコーヒーが、
ハーブにはサードウェーブコーヒーのようなさらりとフルーティーなコーヒーがあいます。

自由にコーヒーやスパイスを組み合わせて、オリジナルブレンドを考えるのも楽しいですね♪




名古屋では喫茶店でコーヒーを頼むと、ピーナッツがついてきます。
これはコーヒーにピーナッツが合うということよりも、
コーヒーだけでは口寂しいでしょうから、おつまみでも・・・という意味合いが強いのですが
コーヒーとナッツ・くるみは、意外と合うんです♪

そんなお茶請けにもおすすめで、食物繊維たっぷりなグラノーラをみつけました!
ファイバーリッチ ナッツグラノーラ
このところ気に入って食べています。

画像で見てもらうとわかると思うのですが、2cmくらいの塊やアーモンド・クルミが
ごろごろ入っているので、おやつやちょっと口寂しいときにいいんですよね~( *´艸`)



甘すぎないので罪悪感なし♪
食物繊維たっぷりだからダイエット中のおやつにもおすすめです!

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カルダモンは、その華やかで高潔さを感じる香りから
「高貴なる貴婦人」と称されることがあります。

カルダモンがしゃきん!と効いたカレーは別角度からの味わいを醸し出し、
食べたあとにはどことなくすっきりした印象を残します。

そんなカルダモンの特徴や効果、毎日の生活に取り入れるアイデアをご紹介します♪

高貴な香りを身にまとう…カルダモンの特徴

カルダモン
聞いたことはあるけど、イマイチ使い方が・・・と言う方も多い香辛料「カルダモン」

カレーによく使われるスパイスで、他にも肉や魚の臭みをとったり
お茶やコーヒーに使ったりします。

また果物との相性がよく、ジャムやゼリー・コンポート・焼き菓子のアクセントにも利用され、
インドの他にもスウェーデンなど北欧でも非常にメジャーな香辛料です。


カルダモンの種類は、最も良質とされるグリーンカルダモン
他にグリーンカルダモンを漂白したホワイトカルダモン、インド産のブラックカルダモンがあります。

通常料理でよく使われるのはグリーンカルダモンなので、一般的に「カルダモン」というときは
だいたいグリーンカルダモンのことを指します。

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そんなカルダモンは、ショウガ科の植物所以の爽やかな花のような香りが特徴であるため、
口臭予防に効果的です。
他にも疲労回復・去痰・健胃・消化促進や腸内のガスを排出させる駆風効果が
あると言われています。

ホールのカルダモンは、お酒を飲む前や香りの強い食べ物を食べる前後に
噛んでおくと気になる口臭を消すことができる
とされています。

・・・しかし、体験したことがある方はわかると思いますが
実際にカルダモンをそのまま噛むと、何とも言えない清涼感が口いっぱいに広がり
とてもじゃないけど噛み続けるものではないことがわかりますw

喉の調子が悪いときにクローブを噛むという離れ業ができる私でさえ、辛い風味です。
決してお勧めしませんが、勇気のある方は試してみてくださいねw

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カルダモン活用術

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そのままでは強烈な味わいのカルダモンですが、料理や飲み物に加えると
他のスパイスにはない、素晴らしい香りを醸し出してくれます。
ここではグリーンカルダモンを鞘ごと使った使い方とパウダー状にした
カルダモンパウダーの使い方をご紹介します。

肉・魚の煮込み料理・唐揚げ・ソテーにカルダモンの魔法を!


カルダモンは肉や魚の臭みけしとしても利用されます。
パウダーを食材に揉みこんで使ったり、煮込み料理には莢ごと加えたりして使います。

一口大に切った魚や鶏もも肉に、カルダモンパウダー・ターメリックを揉みこんで
唐揚げにすると、食材の臭みを抑えることができ、爽やかな香りをまとう揚げ物になります。

また、白身魚のムニエル香草焼きにまぶしてソテーすることで、上品に仕上がります。

ハンバーグやミートローフなど、ひき肉料理にもおすすめ。
タネにカルダモンパウダーを練りこむと、臭みけしになるばかりでなく
清涼感あるスパイシーな風味が加わります。


煮込み料理には、カレー以外にシチュー・ココナッツミルク煮にも利用されます。

カレーに使うときは調理の最初のテンパリングで、他のスタータースパイスと一緒に
油でゆっくり熱して、香りを引き出します。

この時に莢を少し割って開き、莢ごと使うのがポイントです!

カルダモンの種がぷくっと膨らみ、爽やかな香りがしたら、テンパリング完了。
香りを引き出してから他の具材を入れて炒めることで、カルダモンの香りが
料理全体に行き渡ります。

また、カレーに合わせるご飯に、カルダモンを加えることもあります。
ご飯ものへの利用はピラフもオススメで、一緒に炊くことで
エキゾチックで上品な香りがプラスされるのです。

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カルダモンを使ったドレッシング&カルダモンマヨ


カルダモンは、草原を思わせる爽快感と柑橘系のあいまった、
爽やかな花のような香りが上品さを醸し出すスパイスです。

この香りはドレッシングにも有効。
はちみつ・カルダモンパウダー・黒胡椒・レモン汁・オリーブオイル各適量を混ぜれば
「ハニーカルダモンドレッシング」のできあがり!

華やかでエキゾチックな風味漂うドレッシングは、海老やイカなどをボイルした、
魚介系のサラダにピッタリ。

また、カルダモンはアボカドの持つ青臭さを消してくれる効果があります。
そのため、海老とアボカドのサラダにハニーレモンドレッシングはおすすめの組み合わせです。

また、アボカドを潰してワカモレを作るときに、カルダモンパウダーを一振りするだけで
爽やかな風味がプラスされ、ワカモレのこっくり感を引き立たせます。

簡単なところでは、マヨネーズにカルダモンパウダーを少量加えるだけでも
マヨネーズに繊細な印象を与えてくれるんですよ(´∀`*)


他にも牛乳臭さを消し、料理や飲み物をすっきり上品に仕上げてくれる効果を利用して
クリームシチューに加えたり、ミルクティーなど牛乳を使った飲み物に加えたりすることで、
品よく仕上げることができます。

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ジャムやコンポート・焼き菓子にカルダモン!


カルダモンはフルーツやスイーツにも相性抜群!
ジャム・コンポートを煮るときに加えれば、ただ甘いだけでないすっきりとした風味が
別角度から加わり、味の幅を広げてくれます♪

焼きりんごやアップルパイにも相性が良いので、味にメリハリをつけるのに有効です。

他にもクッキーやシフォンケーキ・パウンドケーキを作るときに加えれば、アクセントに最適★
北欧のクリスマス時期に食べられるシュトーレンや、スウェーデンのジンジャークッキー・
ペッパーカッカに加えれば、爽やかな香りが甘味を適度に引き締めてくれます。

カルダモンが入ったチャイミックスを入れてクッキーを焼いてもおいしいですよ!

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コーヒーやチャイを淹れるときにカルダモン!


カルダモンといえば、インドの香り高いミルクティー・チャイに利用されます。

カルダモンは華やかで高潔な香りが特徴で、ごく少量でも圧倒的な存在感を放つスパイスですが、
反面、使う量を間違えると香りが強すぎて、料理の香りのバランスが壊れてしまいます。

チャイはカルダモンの他にも、シナモン・クローブなどの強い香りを伴うスパイスを使いますので、
カルダモンの香りだけが強く出ることがなく、
スパイスに慣れていない方でも上手にバランスをとることが出来ます。

チャイやスパイスティーを煮だすときはカルダモンの莢の先を少し砕き、
中の種が出るようにして莢ごと煮出す
と、スパイシーな香りと効果が充分に引き出されます。
また、ナツメグを少量加えることで、カルダモンの華やかさがさらに引き立ちます。

他にも中東では、コーヒーにカルダモンを加えた・カルダモンコーヒー
(アラブコーヒー・アラビックコーヒー)
があります。

コーヒーをドリップするときに、莢を割って開いたカルダモンを豆と一緒に入れ
お湯を注いで抽出すると、カルダモンの香りが加わった高貴さを感じるコーヒーになります。

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カルダモンで食卓に華やかな香りを!

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カルダモンは比較的使用頻度が低いスパイスかもしれませんが、
しっかり香りを活かすことでクセになり、カルダモンなしではいられないほど
好きになる可能性を秘めています(☆゚∀゚)

たくさん使ってしまうと漢方薬のような匂いになってしまいますので
使うときは極少量!これが上手に使うポイントです。

次回はカルダモンを使った料理・スイーツ・飲み物などを紹介しますので
ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね!


冷え対策とリラックス効果が期待できるノンカフェインのアロマティー
「micocoティー」もおすすめです♪

美容&健康をサポートするスパイスをブレンドし、
良質な休息をつくる1杯を是非お試し下さい!



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今日は旬もそろそろ終わりのたけのこを、スリランカ料理にアレンジ♪
「たけのこと小松菜のテルダーラ」を紹介します!

そして春の食材でもう一品!「春きゃべつとセリのマッルン」も紹介します!


マッルンとテルダーラの違い

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テルダーラとはスリランカ料理では「炒め物」を指します。
マッルンも炒め物なのですが、この両者の違いはよくわかりませんでした。

しかしこの度、Twitterで仲良くさせていただいている
七夕工作舎さん(@77kosakusha)より、正しい回答をいただくことができました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

私はそれまで、葉物を炒めたものを“マッルン”
それ以外を“テルダーラ”と呼んでいるような気がしていました。

あとはマッルンのほうが油が少なく、炒める時間も短いので
ささっと炒め、野菜がしんなりしたら終了、といった感じ?と理解してました。

七夕工作舎さんで共に働くスリランカン・ルワニさん解説によると・・・

マッルン :ココナッツフレークが入り、葉物野菜を色落ちしない程度に
      さっと少量の油で炒める。
テルダーラ:野菜や魚、全ての炒め物。マッルンに比べて油を多く使う。
      ココナッツフレークは使わない。


このような定義があるそうです!

よかった!だいたい合ってたw
マッルンとテルダーラに関しては長年疑問に思っていたことなので、
これですっきりしました!

七夕工作舎さん、ありがとうございました!


七夕工作舎さんは、 静岡市葵区本通にお店を構える、スリランカやくぜんカレーのお店です。

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Twitterでずっと仲良くさせていただいているのですが、料理に向かう真摯な姿と
日々の大切な思いをつづった言葉の数々に、いつも感銘を受けています。

こういった姿勢は、不思議と料理に現れるんですよね(´∀`)
その証拠に、Twitterには七夕工作舎さんのおいしそうなカレーをたくさん見ることができます♪

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その雄姿は食べログRettyでも垣間見ることができ、絶賛人気急上昇中のカレー屋さんです。

七夕工作舎さんはテイクアウト専門店ですが、近くにイートインスペースがあります!
また上記ランチボックス以外にも、インドの便利なお弁当箱・ダッパーでの販売もしてるんですよ。

定休日や営業時間、混雑状況等お問い合わせの上、ぜひ食べに行ってみてくださいね♪

HP   :https://77kosakusha.jp/
Twitter  :https://twitter.com/77kosakusha/
Instagram:https://www.instagram.com/77kosakusha/

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たけのこと小松菜のテルダーラのレシピ

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  • たけのこ 300g
  • 小松菜 1株
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと見た目同量
  • 青唐辛子 1本
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • カレーリーフ 10~15枚くらい
  • ターメリック 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2~1
アク抜きしたたけのこを小さく切ります。
小松菜は3cmくらいの長さに切ります。
にんにく・新生姜はみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします。
厚削りのかつお節はハサミで細かく切り、小1分くらい用意します。
油揚げは縦長に置いて縦半分に切り、横にして短冊切りにします。

フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、ブラウンマスタードシード・クミン・
にんにく・生姜・カレーリーフくらいを入れ、強めの弱火で火を入れます。

ブラウンマスタードシードがパチパチと音をさせてきたら
ターメリック・コリアンダーパウダー・塩・たけのこ・厚削りのかつお節・
油揚げを入れ、中火で炒め合わせていきます。

3~5分ほど炒め、全体にまんべんなくターメリックの色が行き渡っていったら
小松菜を入れ、さっと合わせたら火を止め、できあがり。

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スリランカは意外かもしれませんが、蓮根が食べられています。

蓮根は炒め物“テルダーラ”として食べるようなので
食感が似ているたけのこもテルダーラにばっちり合います♪

また油揚げはスリランカではもちろん使いません。
たけのこにスパイスの染み込んだ油をうまく絡ませるために使っています。

ちなみにTwitterで仲良くさせてもらってる方の情報によると
スリランカでたけのこは食べないそうです。

日本以外だとたけのこを食べる国は中国や韓国、台湾やタイ…そのくらいですかね。

他にも食べる国があったら、ぜひ教えて下さい!!

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ちなみにどのたけのこで作ってもおいしいと思います。

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たけのこの種類についてはこちら!
「筍の種類や選び方をご紹介!たけのこで海南鶏飯レシピも!」



春きゃべつとセリのマッルンのレシピ

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  • 春きゃべつ 4枚
  • セリ 1束
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと同量
  • カレーリーフ 10枚くらい
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • ココナッツロング 1/3カップ
  • ココナッツミルク 大さじ1
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/3
  • 鷹の爪 適量
  • 塩 小さじ1/2~1/3
ココナッツロングとココナッツミルクを合わせて揉みこみ、しんなりさせます。
にんにく・生姜はみじん切り、春きゃべつは幅太めの千切り、セリは3cm幅くらいに切ります。

ボウルに春きゃべつ・セリ・ふやかしたココナッツロング・厚削りのかつお節・ターメリック・
塩を入れ、よく混ぜておきます。

フライパンに油をひき、にんにく・新生姜・ブラウンマスタードシード・カレーリーフを炒めます。

マスタードシードがパチパチ音を立ててきたら、ボウルの中身を加え、炒め合わせていきます。

春きゃべつがしんなりしてきたら火を止め、ココナッツオイル・フライドオニオンを加えて
さっくり混ぜたらできあがり。



マッルンにもたくさんのレシピがあり、鷹の爪やカレーリーフ・厚削りのかつお節などを
入れないレシピもあります。

この辺は好みだと思いますので、気分に合わせて変えてみてくださいね。

私は時々味を濃いめにして、パスタにして食べています♪

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画像はさとうさやとセリのマッルンをパスタにしたものです(о´∀`о)

マッルンはココナッツの香りが大切なのですが、最初にココナッツロングを
ココナッツミルクでふやかすことで、生のココナッツに近づけています。

また、通常はフライドオニオンではなく、スライス玉ねぎを炒めて作りますが
たまたまこの時玉ねぎを切らしていて、作り置きのフライドオニオンがあったので
使ってみたところ甘味が増しておいしかったので、そのままレシピに記載しています。

なので通常は、スパイスやにんにくを炒めるときに玉ねぎを加え、
茶色く色づくまで玉ねぎを炒めるのがスタンダードです。

・・・とはいえ、茶色くなるまで炒めない人もいます。
これも好みなのでしょうね(*´ω`)


今回使用したスパイスはこちら!

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ブラウンマスタードシードとクミンは、よく使うので私はもっと大量に購入しますが
お試しとして使いたいのであれば、このくらいの量がおすすめです。

この量でも一般のご家庭なら、かなり楽しめると思います。

もし大量に必要なのであれば、同じサイトで大容量サイズも取り扱っています。

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ドライのカレーリーフはあまりお勧めしないのですが、生のカレーリーフは
なかなか手に入らないので、ないよりはいい!という感じです。

南インド料理・スリランカ料理・モルディブ料理に興味がある方は、
カレーリーフを育ててみてはいかがでしょうか?

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私も育てていますが、カレーリーフは寒さがダメなので、これからの季節は
日本でも育てやすいと思います。

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ココナッツロングは、よくスーパーの製菓売り場にあるココナッツファインの長いバージョンです。
長いほうが食べ応えがあり、ココナッツをふやかしたときに香りが増します!

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今回のレシピのように、少量のココナッツミルクしか使わない場合
ココナッツミルク缶をあけてしまうと大量にあまり、日持ちがしないので非効率です。

こういった場合はココナッツミルクパウダーを水で溶かして使うのがおすすめです。
水との割合はココナッツミルク大さじ1を使う場合、
水大さじ1にココナッツミルクパウダー小さじ1強を加え、混ぜると
ちょうど良い濃度になります。

混ぜてもしばらく置くとココナッツミルクが下に沈殿してしまうので、
合わせる際にもう一度よく混ぜましょう。

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ココナッツオイルは数年前、流行りに乗じていろいろな品質のものが出回りましたが
今回のようにあまり炒めずさっと合わせるくらいの使い方でしたら、
品質の良いものがおすすめです。



無精製・無添加・非加熱抽出の、いわゆる“生搾り”のココナッツオイルは
香り豊かで栄養素も壊れず、そのまま残っています。

特に今回紹介したマッルンのようなシンプルな料理にはおすすめです♪
ぜひ品質の良いココナッツオイルを使ってみてくださいね!





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このところ【スパイス白湯】にハマっています.。゚+.(・∀・)゚+.゚


私は毎日一日の最初の一杯は珈琲と決めているのですが、ある日
「今日はちょっとあっさりめの、何も引っかからない温かい飲み物が飲みたいな」
と思ったことがきっかけで、【白湯】を飲むようになりました。


しかし、白湯って飽きますw

身体に優しい飲み物であることや、ダイエットや便秘解消に効果的とは聞くものの、
最初は良いのですがすぐに飽きてしまい、ものの2日でやめてしまいました(´・ω・`)

しかし白湯を改めて調べ、大好きなスパイスを加えることで
飽きずに飲むことが出来るようになったんですヽ(・∀・)ノ

そんな今一番ハマっている飲み物【スパイス白湯】についてご紹介します!


そもそも白湯とは?

白湯ポット


白湯とは【水を一度沸騰させたお湯】のことです。
一度沸騰させることでカルキなどの不純物が取り除かれ、飲みやすくなります。
“湯冷まし”より温度が高いため、内臓が暖まることでさまざまな健康・ダイエット効果があります。

白湯とアーユルヴェーダ

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インドやスリランカに伝わる伝統医学・アーユルヴェーダでは、
自然界のすべてはヴァータ(風)・ピッタ(火)・カパ(水)で構成されていて、
これらのエネルギーバランスが取れている状態が、健康と幸せに生きる上で大切であると言われています。

アーユルヴェーダにおいて白湯は、カパのエネルギーである水に熱を入れて沸かすことで
ピッタ(火)のエネルギーが加わり、完全に沸騰させて気泡をたたせることで
ヴァータ(風)のエネルギーが加わると考えられており、この3つのエネルギーが完全に調和した飲み物です。

白湯を飲むことで心と身体の全体性が整うので、幸せを感じ生命力が高まるといわれています。  

スパイス白湯の美容効果

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白湯にはさまざまな美容・健康効果があります。そこにスパイスを加えることで、更なる不調改善が期待できます。

私が普段飲んでいるのは、シナモンクローブを加えた簡単なものです。
そして気が向いたら他のスパイスやハーブを加えています。
効果には個人差がありますが、ここではシナモンとクローブを加えた場合に期待できる効果をご紹介します。

冷え性・肩こりの改善


冷たい飲み物の摂りすぎや自律神経の乱れ・血行不良などで身体の深部が冷えていると、衣服で身体の表面だけ温めても冷えを感じると思います。

シナモンには毛細血管を修復し、血糖値正常化・血行促進作用がありますので、血行を良くし冷え性の改善に効果的です。
また、白湯を飲むことで内臓を温めさらに血行促進することができるので、Wの効果が望めます。

ほかにも冷え性や血行不良は、肩こり・腰痛の原因となります。
シナモン入り白湯を飲むことで血行促進・冷え性解消から、肩こり・腰痛の症状改善も期待できます。

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便秘解消・デトックス・美肌効果


胃腸の働きが悪くなると消化能力が落ち、尿や便を作る働きが衰えます。
便を送り出す働きも鈍くなるため体内に毒素が溜まり、結果的に便秘になりやすい身体になってしまいます。

クローブは弱った胃腸に働きかけ、消化促進作用強い抗菌作用があります。
クローブ入り白湯で内臓を温め、胃腸の調子が整うことで代謝が良くなり、デトックス効果・便秘の改善に効果的。
抗酸化力も高いのでアンチエイジングにも効果が期待できます。

胃腸の動きが悪いと肌にも影響が出てきます。クローブ入り白湯を飲むことで
胃腸の動きが活発になり、腸内環境向上に繋がりますので、美肌効果が期待できます。

またシナモン入り白湯に期待される血行・代謝促進も、肌の正常なターンオーバーに繋がりますので
美肌に効果的なのです。

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内臓の機能回復・基礎代謝の向上・ダイエット効果


内臓の機能が低下すると消化分解能力や吸収力が低下し、内臓のいたるところに老廃物が溜まり必要な栄養が届かなくなります。
スパイス白湯を飲むことで胃腸だけでなく、肝臓や腎臓といった内臓全体の動き・血流が良くなり、老廃物が排出されやすくなります。
老廃物が排出されることで、さらに内臓全体の機能が活発になるのです。

また、加齢や運動不足・過度のダイエットなどによる基礎代謝の低下にも、
白湯を飲んで内臓を温めることで基礎代謝をあげることができます。

一説によると、内臓の温度が1度上がると基礎代謝が10~12%上がるといわれています。
内臓の活動が良くなることで体温も上がり脂肪燃焼に繋がりますし、
シナモンには脂肪細胞を小さくする効果があるので、これから温かくなる季節に向けて
ダイエットを始める方には、まずスパイス白湯で内臓を温める習慣をおすすめします!


花粉症の症状改善


腸の動きが活発になり腸内環境が整うことや、体温の上昇が免疫力向上に繋がり、
アレルギー症状軽減に効果を発揮します。

また、砂糖や添加物の中にはアレルギー反応を起こしやすくなる成分も含まれています。
そのため日常的に清涼飲料水を飲んでいる方は、スパイス白湯に変えることで
アレルギー反応を起こりにくくすることができます。



シナモンについてもっと詳しく知りたい方は、こちらも参考にしてくれると嬉しいです!
スパイスの女王・シナモンの効果
血をめぐらせ、ときめきを思い出す…効果実感!シナモン活用法


スパイス白湯の作り方



沸騰したお湯


用意するものは飲料用の水(1リットルくらい)とやかん(鍋)・シナモン1本・クローブ3粒です。

私はこのくらいの量で淹れますが、好みで量を変えてください。
スパイスの量を多くするとチャイの茶葉抜きのようになってしまいますので、
このくらいが適量だと思います。


作り方は簡単で、やかんに水を入れて火にかけ、沸騰させたら蓋を取り、
シナモン・クローブを入れてそのまま5~10分ほど沸騰させればできあがりです。

保温できるポットに移して、1杯・約150~200mlを1日数回に分けてゆっくり飲みます。

がぶがぶ飲んだり一気に飲んでしまったりすると胃液が薄まり、
却って消化能力を落とすことになります。

熱いうちに少しずつ啜るように飲むことで、内臓を自然に温めてくれます。

もっと簡単に飲むには、カップにシナモンパウダー・クローブパウダーをひと振りずつ入れ、
5~10分ほど沸騰させたお湯を加えて混ぜてもできます。

しかしスパイスはお湯に完全に溶けないので、若干パウダーのごそごそ感があります。
気にならない方には手軽でおすすめです。

朝に1杯のスパイス白湯


また、スパイス白湯は1日の中でどのタイミングで飲んでいただいても良いのですが、
特におすすめなのはです。

私たちは就寝時に思いのほか汗をかいていますので、起床時は体内が水分不足の状態にあります。
乾いた身体に内臓を温めるスパイス白湯をとりこむことで内臓の動きが良くなり、
水分不足解消と前日に摂ったもののデトックス効果が同時に得られるのです。

ぜひ朝の一杯に、スパイスの香りがほんのりと漂う、白湯より飲みやすい
【スパイス白湯】をお楽しみください。


沸かし直しはNG


冷めてしまったスパイス白湯を沸かし直したり、すぐに飲みたいから冷水を加えて
温度を下げたりするのは、ヴァータ・ピッタ・カパのバランスが崩れるので厳禁です。

余った白湯は保温ポットなどで保存し、1日数回に分けて飲み切りましょう。



香り高く飲みやすい【スパイス白湯】を楽しもう

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白湯は無味のお湯ですので、最初は飲みづらく感じる方や毒素が溜まっている方ほど
おいしくないと感じると言われています。

そんな白湯を飲みやすくするためのアイデアのひとつが【スパイス白湯】です。

他にも、香り良く入れたスパイス白湯に好みでレモンをプラスすることで、
美肌や疲労回復・免疫力向上・抗うつ作用が期待できます。

以前シナモンを紹介した際に組み合わせて使ったはちみつをプラスすることで飲みやすくなり、
の炎症・免疫力向上・アレルギー抑制におすすめです。

またスパイス白湯を入れるときに、皮つきの生姜をスライスしプラスすることで、内臓を温める効果がさらにUP★
爽やかな風味によるリフレッシュ効果も楽しめます。


スパイス白湯は、早い方で1週間、一般的に1ヶ月以上飲み続けることで変化を感じると言われています。

私もスパイス白湯を飲み始めてから、確かに身体がぽかぽかと温かくなり
身体が楽になった
ように感じますが、人によっては毒素が排出されることで
普段食べているものの味も変わって感じられる方もいらっしゃいます。

毒素が溜まりすぎていた方の中には、吐き気や腹痛を感じる方もいらっしゃるそうです。

基本的に身体が浄化の方向へ向かっている「好転反応」らしいのですが、
辛い場合は量を控え、医師の診察を受けましょう。




スパイス白湯を飲むときに、こちらのコラーゲンを混ぜて飲むのもおすすめです。



鯛のうろこから抽出したコラーゲンは身体に吸収されやすいのですが、
濃厚なので少し魚っぽい香りがあり、ほのかな酸味もあります。

スパイス白湯ならおいしくいただけますし、胃に負担をかけずに
すっきりとした味わいを楽しめるんです。



加熱OKなのでスープに加えたり、珈琲・紅茶に加えたりできるのですが
スパイス白湯と一緒に飲むことで、さらなる美肌効果が期待できます。

ぜひ一緒に試してみてください♪
特殊な加工方法で生まれた、無添加コラーゲン原液

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