今回は夏に食べたい韓国料理韓国、
「参鶏湯(サムゲタン)」レシピと、
参鶏湯に使用する「ナツメヤシ」の栄養を紹介します。

参鶏湯は韓国で、夏の暑さを乗り切るために
昔から食べられているそうです。

参鶏湯は本来、ひな鳥を使う料理なのですが、
一般的にひな鳥はなかなか手に入りにくい食材ですので、
スーパーなどで簡単に手に入る丸鶏で代用します。

以前経営していた店では、季節を問わず、
宴会メニューとして希望があればお出ししていました。

軟らかくて食べやすくて、鶏の旨味が染み込んだご飯は絶品!
特に女性の団体さまに、多くリピートいただいてるメニューでした。

パーティメニューとしてお出しすると、
鶏一羽の迫力に場も盛り上がると思います。




【レシピ】参鶏湯(サムゲタン)

参鶏湯
  • 鶏一羽(ひな鶏がBEST 手に入らなければできるだけ小さな物)
  • 干しナツメ   3個
  • 白米ともち米  あわせて1/2カップ
  • にんにく    2・3個
  • 松の実     10個位
  • クコの実    10個位
  • 栗       剥いた状態で2・3個
  • 高麗人参    2切れ
  • 生姜      適量
鶏一羽をよく洗い、干しナツメ・お米ともち米をあわせたもの・
皮をむいたにんにく・松の実・クコの実・栗をお腹に詰めます。

最初にナツメを入れると、首からお米が飛び出しません♪
詰めすぎると煮ている間にお腹が破裂しますので、
7割位にしてください。

鶏の片側の足の付け根に包丁で切れ目を入れ、
あぐらのように足を交差させ、
反対側の足を切れ目に差し込んで固定します。

鍋に鶏が浸るまで水を入れ、高麗人参・スライスした生姜を入れ、
脂やアクを取りながら、ふつふつする位の火加減で
2時間ほど煮たら出来上がり♪

この時油をこまめに取ることがポイントです。

ちなみに大きな圧力鍋をお持ちなら、
しゅっしゅしだしてから30分+自然に圧が抜けるまで放置して
出来上がり♪


煮込んだ参鶏湯は、ナイフなんかなくても
スプーンとフォークで簡単に取り分けられるほど、ほろほろ。

別の小皿に塩とこしょうを混ぜたものや、キムチ・お好きな薬味を添え、
調味料をつけながらいただきましょう。

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神の与えた果実 干しナツメ☆ナツメヤシとは

ナツメヤシ
ナツメヤシデーツとも呼ばれ、
旧約聖書では「エデンの園の果実」、
イスラムの聖典コーランには「神の与えた果実」と記されているほど、
古代から中近東の人々にとって、大切な果実として重宝されています。

それはナツメヤシに含まれる栄養価の高さ★

イスラム教のラマダン後にも、栄養価の高いナツメヤシはよく食べられ、
しかもその栄養分はドライにしても効果が失われないため、
旅行者や遊牧民にとっては
栄養たっぷりの保存食として食べられていたそうです。

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ナツメヤシの栄養


ナツメヤシの栄養は、
整腸作用があるとされる食物繊維。
貧血解消に必須な鉄分。
骨粗しょう症にカルシウム・ビタミンK。
がんや動脈硬化予防・抗酸化作用にカロテン。
糖尿病予防や免疫力向上に亜鉛。
脂質・糖質をエネルギーに変えることで、ダイエットや高血圧・糖尿病予防、
疲労回復にも効果的なビタミンB1・B2・B3
などが含まれています。

ざっとあげただけでも、小さな実の中に
栄養がたっぷり詰まっているのがわかると思います♪

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ナツメヤシのおいしい食べ方

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そんなナツメヤシですが、そのまま食べるのが一番!
・・・でもちょっと食べづらいですよね。

前日の夜にナツメヤシを刻んでヨーグルトに馴染ませ、
翌日の朝食にグラノーラと一緒に食べると、
とってもおいしくいただけます。
好みでお好きなジャムを少しプラスすると、さらにおいしくいただけます。

他には、紅茶に入れていただく方法もおすすめです。

ポットに茶葉と一緒にナツメヤシを入れ、
熱湯を注いで蒸らします。
しばらくするとナツメヤシが柔らかくなるので
紅茶と一緒にいただきます。

簡単なので、ぜひお試しくださいね♪






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