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身がふっくら♪プリっとしたあさりは、うま味だけでなく
栄養もたっぷり含まれています。

特に旬の時期のあさりは財布にも身体にも優しく
ぜひ食べておきたいものです。

今回は、あさりの栄養を余すところなくいただける、おすすめの食べ方
あさりのうま味をたっぷり引き出した、洋風と和風の蒸し料理
「あさりの白ワイン蒸し」「あさりの酒蒸し」
来客・パーティにもおすすめな「あさりのパエリア」
3つのレシピを紹介します!

あさりの栄養や砂抜きの方法はこちら↓






あさりの栄養を活かす!効果的な食べ方

あさり
疲れ知らずで元気な毎日を送りたい方におすすめのあさり
そんなあさりの栄養を余すところなくいただくには、身だけではなく、
あさりからしみ出したスープごといただく調理法が、いちばんのおすすめです!

例えば、あさりの旨味を生かした汁物
汁ごと食べられる炊き込み御飯やパエリアなどもいいですね♪


また、あさりに含まれる栄養を効率的に摂るには、
相性の良い食材と組み合わせた料理がおすすめです。

例えばビタミンCは、あさりに含まれる鉄分の吸収を高めるため
トマトやじゃがいもの煮込み料理・食べるときにレモンを搾るなどが良いです。

他にも、牛乳などの乳製品と合わせることで
鉄分だけでなく、カルシウムの吸収も良くなります。
そしてカルシウムを取るときには、
椎茸などに含まれるビタミンDを一緒に摂ることで、吸収率が良くなります。

これらをふまえ、おすすめのレシピを紹介します。

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【レシピ】あさりの酒蒸し・あさりの白ワイン蒸し

あさりパスタ (2)
※画像はあさりの白ワイン蒸しをパスタに和えたものです

春の同じ時期に旬を迎える春キャベツとあさりで、和風と洋風の蒸し料理を紹介します。


あさりの白ワイン蒸し

  • あさり      150g
  • トマト      1/4個
  • パプリカ     1/4個
  • 春キャベツ    1枚
  • にんにく     1/2片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 白ワイン     40ml
  • ローリエ     1枚
  • 鷹の爪      1/2本
  • 塩レモン     1片(なければ塩+レモン適量)
  • バター      12g
  • ローズマリー黒胡椒・バジル 適量
あさりをこすり合わせるように洗ったら、砂抜きしておきます。
トマト・パプリカは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、
春キャベツは適当な大きさにちぎります。
塩レモンは刻んでおきます。

オリーブオイルをフライパンにひき、鷹の爪・にんにく・ローズマリーを炒めます。
(この時あさりの他にも切身の魚やイカなどがあれば一緒に炒めても◎)
香りが出てきたらあさり・ミニトマト・白ワイン・ローリエを入れ、
ふたをして中火で4~5分蒸します。
あさりのからが全て開いたら春キャベツ・塩レモン・バターを入れ、
胡椒・バジルをふりかけたら、お皿に盛り付けてできあがり♪

パスタやバケット、ワインと一緒にどうぞ★
画像のように、パスタと絡めてもおいしいです~~~

あさりと春キャベツの酒蒸し

  • あさり    150g
  • 酒      大さじ1
  • 春きゃべつ  1枚
  • にら     3本
  • バター    1片
  • 醤油     ひとまわし
あさりをこすり合わせるように洗ったら、砂抜きしておきます。

フライパンにあさり・酒を入れ、蓋をして蒸します。
あさりの口が開いてきたら、ざく切りにした春きゃべつ・
バター・にらを入れます。

バターが溶けたら醤油をさっと回しかけ出来上がり♪


あさりから旨みが出るので、簡単で美味しいおつまみです。

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あさりのパエリア

あさりパエリア
魚介の蒸し汁とサフラン、焦げがポイントです!

  • 米        2合
  • あさり      100g
  • 海老       4尾
  • 玉ねぎ      1/2個
  • にんにく     1片
  • パプリカ     1/2個
  • しめじ      1/4株
  • ベーコン     1枚
  • 固形コンソメ   1個
  • 水        350ml
  • サフラン     1つまみ
  • ローリエ     1枚
  • オリーブオイル  適量
  • 白ワイン     30ml
  • 粉チーズ・黒胡椒 適量

米は軽く研いでざるにあげておきます。
あさりは砂だしし、水気をきっておきます。
海老4尾は背わたを取ります。
玉ねぎ・にんにくはみじんぎり、
パプリカは輪切りでも細切りでもお好きな方で。
しめじ1/4株は石づきを取り、適当に裂き、
ベーコン1枚は1cm幅に切ります。

小鍋で固形コンソメ1個と水350mlを火にかけ、
沸騰したら火を止めて、サフランを入れて色をだします。

オリーブオイルを入れたフライパンに
にんにくとあさり・海老を入れ、白ワインをふって蓋をします。

あさりがひらくまで強火で蒸したら、火を止め
ボウルに蒸し汁ごと取り出しておきます。

フライパンにオリーブオイルを追加し、ベーコン・しめじ・
米の順に、中火で3分ほど炒めます。

小鍋で作っておいたサフランスープと蒸した魚介の蒸し汁のみを加え
具が均等になるように、表面が平らになるようにします。
蓋をして中~弱火で10~15分おきます。

表面の水分がなくなり全体に火が通ってきたら、
取り出しておいた海老・あさりとパエリアをならべ、
もう1度蓋をして3分ほどおきます。

隅の方からスプーンを入れて裏に軽く焦げ目がついたら火を止め、
仕上げに粉チーズ・黒胡椒をたっぷりふって、出来上がり♪


焦げはあったほうがおいしいです!
パエリアパンがパチパチ音がしても怖がらずに。
香ばしくて美味しいパエリアのコツです(*'∀`*)v

半分はそのまま食べて、後半はレモンを搾ったり
刻んだオリーブを混ぜていただきました~
ブラックオリーブで風味UP!
ビタミンCを豊富に含むレモンは、相性抜群です!

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