スイーツの飾りつけや紅茶・ハーブティーなどにブレンドされるハーブ
「ミント(ペパーミント・スペアミント)」。
一説によると「ペパーミントの香りを嗅ぐだけで、体感温度が4℃下がる」
ともいわれており、湿気が増すこの時期から積極的に取り入れたいハーブです。
今日はそんなミントの効能や活用術、ミントを使った料理や飲み物を紹介します。
ミント(ペパーミント・スペアミント)の種類
主に料理や飲み物に使われるミントは、“ハッカ”と言う和名でも知られる
「スペアミント」「ペパーミント」でしょうか?
他にも「アップルミント」や「ブラックミント」「オレンジミント」など
ミントにはたくさんの種類があり、その種類は500種類以上とも言われています。
主な利用法としては、葉をお湯で抽出してミントティーに
または、料理やカクテルに添え、飾り付け・香りづけに
極少量を肉や野菜の臭みけしに利用されます。
ソースとしても用いられ、イギリスのラム肉を使った料理には
ミントを使ったソースがありますし、
インドのサモサにはミントチャトニが添えられます。
ペパーミントとスペアミントの違い
ミントは大きく分けるとペパーミント系とスペアミント系の2種類に分けられます。
ペパーミントはスペアミントよりもメントールの含有量が多いため、
すっきりとした強い香り、清涼感が強くピリっとした風味があります。
スペアミントは清涼感ある香りを主体に、
甘い香りやハーブ特有の青っぽい香りが入る、といった特徴があります。
見た目の違いとしては、ペパーミントは茎が黒い品種が多いです。
葉を比べるとペパーミントのほうが細長く緑が濃く、葉脈がすっきりとしていて
スペアミントはどちらかというと葉が卵型。
葉脈が複雑に枝分かれしているものが多くみられます。
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ミントの効果・効能
ミントはその爽やかな風味によって、食欲増や消化を助け
体調の不良を改善してくれる可能性があります。
しかし一番は、何といっても香りによる効果ではないでしょうか。
その効果には好みはありますが、一般的に眠気覚ましや
頭をすっきりさせるリフレッシュ効果、
リフレッシュ効果による精神的疲労の回復。
リラックス作用もありますので、入浴剤にもおすすめです。
その他にも、頭痛の緩和・口臭予防といった効能が期待できます。
また、直接身体に及ぼす効果の他にも、防菌・防虫作用があるので、
虫除けとしてもおすすめです。
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ミント活用術①料理編~ミントチャトニ(チャツネ)レシピ
簡単で、揚げ物やサラダにもぴったりなタレ「ミントチャトニ」を紹介します。
作り方といっても本当に簡単なんです。
- ミント 15g
- パクチー 20g
- 青唐辛子 1本
- おろしにんにく・おろし生姜・塩・砂糖 各小1/2~1/3
- ヨーグルト 大1~2
- レモン汁 大1
- クミンパウダー 小1/2
フードプロセッサーに材料を入れ、滑らかになるまで回したら出来上がり♪
ミントの種類は、ペパーミント・スペアミント、どちらでもOK
辛いのが苦手な方は、青唐辛子の量を減らし、ししとうやピーマンを入れてくださいね。
ごはん・軽食のお供・チャトニとは
チャトニはチャツネともいい、南アジアなどでよく食べられているソースまたは、ペースト状の調味料のことです。
カレーの隠し味やコクを出すのに果物のチャツネを使うことは
みなさんも聞いたことがあると思います。
ただしこれはイギリスや日本などで作られる方法で、
インドや南アジアのカレーを作る際に
チャツネを混ぜることはありません。
それよりも、カレーを食べる時に添えて、
ごはんやカレーと混ぜながら味変を楽しんだり
風味を加える薬味のような感覚で利用されたり、
サモサやパコラ、ドーサにつけて食べたりします。
チャトニの種類はとってもたくさんあって、果物・野菜・ハーブなどを使い、
火を通さずにすりつぶしただけのものや、煮詰めてジャムのようになったもの
コリアンダーやバジル、ミント・クミンなど、爽やかな香りをプラスしたものや
唐辛子や生姜で辛味をつけたものなど、
チャトニにならないものはないのでは?と思うくらい
家庭やお店でそれぞれの味・作り方があります。
ドレッシングのようにサラダに和えたり、揚げ物にも相性抜群♪
肉・魚料理、どちらにもぴったりのソースなので
ぜひミントがたくさんある時に作ってみてくださいね。
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ミント活用術②飲み物編~モヒート&ミント・ジュレップ
これからの季節におすすめな、ミントを使ったカクテル2種と
フレッシュミントがないときにミントリキュールを使ってできるカクテルをご紹介します。
フレッシュミントは、ペパーミント・スペアミント、どちらでもOKです。
モヒートの作り方
キューバのハバナで生まれたモヒートは、ミントを使ったカクテルの代表格です。
私も自宅で美味しいモヒートを飲みたいがために、
ペパーミントを栽培しています 笑
使用するラムはホワイトラム。
クセが少なく、甘い香りはミントの爽やかな香りと相性抜群です。
ゴブレットかタンブラーにペパーミントの葉10枚くらい(枝ごといっちゃってください)・
ガムシロップ大さじ1・カットしたライム1個分を絞り、バースプーンで潰します。
ミントをしっかり潰すことで香りが立ち、これがモヒートの味を左右するとも言えます。
ホワイトラム40~60mlを注いでよく混ぜ、氷・炭酸水を満たして軽くステアしたらできあがり。
飾り用にペパーミントの葉を取っておいて、トップに飾るとキレイです。
また、ラムの代わりに紅茶のリキュール・ティフィンを使えば“ティフィン・モヒート”
ココナッツリキュール・マリブを使えば“マリブ・モヒート”
マンゴーリキュールを使えば“マンゴー・モヒート”など、アレンジも簡単。
ミントはほぼすべてのフルーツ系リキュールと相性が良いので、これら以外にも
メロンリキュールや カシスリキュール・ピーチリキュールなど、
様々なリキュールで楽しめます。
使うリキュールによって、フレッシュライムではなくライムジュースや
レモンを使うこともあります。
ガムシロップの量は好みで変えて、楽しみましょう
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ミント・ジュレップの作り方
ミント・ジュレップは、18世紀末のアメリカで生まれた歴史あるカクテルで毎年5月に行われるケンタッキーダービーの公式ドリンクでもあります。
日本でも毎年5月末に東京競馬場で行われる日本ダービーの頃に
期間限定で提供されることもあるんですよ。
ドライなバーボンと爽やかなミントの香りは、
蒸し暑い休日の昼下がりにぴったり♪
クラッシュアイスでサクサクっと飲みたいですね~
バーボンの濃厚な香りの中にミントの爽やかさが加わり、
ウイスキーのおいしさを再発見できるカクテルです。
大きめのグラスかゴブレットにペパーミントの葉を10枚ほど・
ガムシロップ5~10mlを入れ、ペパーミントを潰しながらよくステアします。
クラッシュアイスを満たし、バーボン60ml・水適量を入れ、ステアします。
トップにペパーミント適量を飾ったらできあがり。
ガムシロップの代わりに、バーボンと相性の良いブラウンシュガーで作ると、コクが増します♪
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フレッシュミントがないときは・・・ミントリキュールを使って
ペパーミント・スペアミント、どちらも用意できない時は、ミントリキュールを使いましょう。
簡単に作るなら「ミント・ビア」がおすすめ。
グラスにミントリキュールを大さじ1/2~1ほどいれ、350ml缶のビールを
泡を立てずに半分注いで軽くステアします。
泡を立てて残りのビールを注げばできあがり。
もっと凝ってもいい方は、ミントリキュールの甘味を活かして「グラスホッパー」を。
シェイカーにミントリキュール・カカオリキュール・生クリーム各30mlを加えたら
氷適量を加えてシェイクすればできあがり。
甘くトロリとした口当たりにミントの清涼感・カカオのほろ苦さがあり
生クリームのリッチな味わいがクセになるカクテルです。
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ミント(ペパーミント・スペアミント)の保存方法
ミントの最も重要な魅力は香り。
そしてその香りは、鮮度が落ちるごとに減っていきます。
フレッシュミントを使う場合、大切にしたいのはそのフレッシュさです。
乾燥してしまうとつぶしても爽やかな香りが出にくく、えぐみが強く出ます。
フレッシュミントを使った料理に用いるには、不向きなものになってしまいます。
そんなフレッシュミントを上手に保存するには、洗って葉をパリッとさせたら
水分をよく切って、キッチンペーパーでふんわりと包み
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すること。
この時キッチンペーパーがあまりべしゃべしゃだと却って傷みが早くなり
葉が湿った状態が続くとそこから傷んできます。
枝の部分から水分を補うため、くれぐれも濡らしすぎないように★
こうすると変色しにくく葉もしおれにくくなります。
日にちが立ってきたら、乾燥させて保存するのが一般的です。
また、氷を作る時に一緒にちぎったミントを製氷機に入れて凍らせると
香りが氷に抽出されます。
こうした方法も、暑い季節にはおすすめの保存方法です。
使い切る自信がない方は、まずはハーブティーから始めても良いかもです☆
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