楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

2019年05月

カルダモンは、その華やかで高潔さを感じる香りから
「高貴なる貴婦人」と称されることがあります。

カルダモンがしゃきん!と効いたカレーは別角度からの味わいを醸し出し、
食べたあとにはどことなくすっきりした印象を残します。

そんなカルダモンの特徴や効果、毎日の生活に取り入れるアイデアをご紹介します♪

高貴な香りを身にまとう…カルダモンの特徴

カルダモン
聞いたことはあるけど、イマイチ使い方が・・・と言う方も多い香辛料「カルダモン」

カレーによく使われるスパイスで、他にも肉や魚の臭みをとったり
お茶やコーヒーに使ったりします。

また果物との相性がよく、ジャムやゼリー・コンポート・焼き菓子のアクセントにも利用され、
インドの他にもスウェーデンなど北欧でも非常にメジャーな香辛料です。


カルダモンの種類は、最も良質とされるグリーンカルダモン
他にグリーンカルダモンを漂白したホワイトカルダモン、インド産のブラックカルダモンがあります。

通常料理でよく使われるのはグリーンカルダモンなので、一般的に「カルダモン」というときは
だいたいグリーンカルダモンのことを指します。

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そんなカルダモンは、ショウガ科の植物所以の爽やかな花のような香りが特徴であるため、
口臭予防に効果的です。
他にも疲労回復・去痰・健胃・消化促進や腸内のガスを排出させる駆風効果が
あると言われています。

ホールのカルダモンは、お酒を飲む前や香りの強い食べ物を食べる前後に
噛んでおくと気になる口臭を消すことができる
とされています。

・・・しかし、体験したことがある方はわかると思いますが
実際にカルダモンをそのまま噛むと、何とも言えない清涼感が口いっぱいに広がり
とてもじゃないけど噛み続けるものではないことがわかりますw

喉の調子が悪いときにクローブを噛むという離れ業ができる私でさえ、辛い風味です。
決してお勧めしませんが、勇気のある方は試してみてくださいねw

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カルダモン活用術

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そのままでは強烈な味わいのカルダモンですが、料理や飲み物に加えると
他のスパイスにはない、素晴らしい香りを醸し出してくれます。
ここではグリーンカルダモンを鞘ごと使った使い方とパウダー状にした
カルダモンパウダーの使い方をご紹介します。

肉・魚の煮込み料理・唐揚げ・ソテーにカルダモンの魔法を!


カルダモンは肉や魚の臭みけしとしても利用されます。
パウダーを食材に揉みこんで使ったり、煮込み料理には莢ごと加えたりして使います。

一口大に切った魚や鶏もも肉に、カルダモンパウダー・ターメリックを揉みこんで
唐揚げにすると、食材の臭みを抑えることができ、爽やかな香りをまとう揚げ物になります。

また、白身魚のムニエル香草焼きにまぶしてソテーすることで、上品に仕上がります。

ハンバーグやミートローフなど、ひき肉料理にもおすすめ。
タネにカルダモンパウダーを練りこむと、臭みけしになるばかりでなく
清涼感あるスパイシーな風味が加わります。


煮込み料理には、カレー以外にシチュー・ココナッツミルク煮にも利用されます。

カレーに使うときは調理の最初のテンパリングで、他のスタータースパイスと一緒に
油でゆっくり熱して、香りを引き出します。

この時に莢を少し割って開き、莢ごと使うのがポイントです!

カルダモンの種がぷくっと膨らみ、爽やかな香りがしたら、テンパリング完了。
香りを引き出してから他の具材を入れて炒めることで、カルダモンの香りが
料理全体に行き渡ります。

また、カレーに合わせるご飯に、カルダモンを加えることもあります。
ご飯ものへの利用はピラフもオススメで、一緒に炊くことで
エキゾチックで上品な香りがプラスされるのです。

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カルダモンを使ったドレッシング&カルダモンマヨ


カルダモンは、草原を思わせる爽快感と柑橘系のあいまった、
爽やかな花のような香りが上品さを醸し出すスパイスです。

この香りはドレッシングにも有効。
はちみつ・カルダモンパウダー・黒胡椒・レモン汁・オリーブオイル各適量を混ぜれば
「ハニーカルダモンドレッシング」のできあがり!

華やかでエキゾチックな風味漂うドレッシングは、海老やイカなどをボイルした、
魚介系のサラダにピッタリ。

また、カルダモンはアボカドの持つ青臭さを消してくれる効果があります。
そのため、海老とアボカドのサラダにハニーレモンドレッシングはおすすめの組み合わせです。

また、アボカドを潰してワカモレを作るときに、カルダモンパウダーを一振りするだけで
爽やかな風味がプラスされ、ワカモレのこっくり感を引き立たせます。

簡単なところでは、マヨネーズにカルダモンパウダーを少量加えるだけでも
マヨネーズに繊細な印象を与えてくれるんですよ(´∀`*)


他にも牛乳臭さを消し、料理や飲み物をすっきり上品に仕上げてくれる効果を利用して
クリームシチューに加えたり、ミルクティーなど牛乳を使った飲み物に加えたりすることで、
品よく仕上げることができます。

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ジャムやコンポート・焼き菓子にカルダモン!


カルダモンはフルーツやスイーツにも相性抜群!
ジャム・コンポートを煮るときに加えれば、ただ甘いだけでないすっきりとした風味が
別角度から加わり、味の幅を広げてくれます♪

焼きりんごやアップルパイにも相性が良いので、味にメリハリをつけるのに有効です。

他にもクッキーやシフォンケーキ・パウンドケーキを作るときに加えれば、アクセントに最適★
北欧のクリスマス時期に食べられるシュトーレンや、スウェーデンのジンジャークッキー・
ペッパーカッカに加えれば、爽やかな香りが甘味を適度に引き締めてくれます。

カルダモンが入ったチャイミックスを入れてクッキーを焼いてもおいしいですよ!

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コーヒーやチャイを淹れるときにカルダモン!


カルダモンといえば、インドの香り高いミルクティー・チャイに利用されます。

カルダモンは華やかで高潔な香りが特徴で、ごく少量でも圧倒的な存在感を放つスパイスですが、
反面、使う量を間違えると香りが強すぎて、料理の香りのバランスが壊れてしまいます。

チャイはカルダモンの他にも、シナモン・クローブなどの強い香りを伴うスパイスを使いますので、
カルダモンの香りだけが強く出ることがなく、
スパイスに慣れていない方でも上手にバランスをとることが出来ます。

チャイやスパイスティーを煮だすときはカルダモンの莢の先を少し砕き、
中の種が出るようにして莢ごと煮出す
と、スパイシーな香りと効果が充分に引き出されます。
また、ナツメグを少量加えることで、カルダモンの華やかさがさらに引き立ちます。

他にも中東では、コーヒーにカルダモンを加えた・カルダモンコーヒー
(アラブコーヒー・アラビックコーヒー)
があります。

コーヒーをドリップするときに、莢を割って開いたカルダモンを豆と一緒に入れ
お湯を注いで抽出すると、カルダモンの香りが加わった高貴さを感じるコーヒーになります。

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カルダモンで食卓に華やかな香りを!

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カルダモンは比較的使用頻度が低いスパイスかもしれませんが、
しっかり香りを活かすことでクセになり、カルダモンなしではいられないほど
好きになる可能性を秘めています(☆゚∀゚)

たくさん使ってしまうと漢方薬のような匂いになってしまいますので
使うときは極少量!これが上手に使うポイントです。

次回はカルダモンを使った料理・スイーツ・飲み物などを紹介しますので
ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね!


冷え対策とリラックス効果が期待できるノンカフェインのアロマティー
「micocoティー」もおすすめです♪

美容&健康をサポートするスパイスをブレンドし、
良質な休息をつくる1杯を是非お試し下さい!



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今日は旬もそろそろ終わりのたけのこを、スリランカ料理にアレンジ♪
「たけのこと小松菜のテルダーラ」を紹介します!

そして春の食材でもう一品!「春きゃべつとセリのマッルン」も紹介します!


マッルンとテルダーラの違い

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テルダーラとはスリランカ料理では「炒め物」を指します。
マッルンも炒め物なのですが、この両者の違いはよくわかりませんでした。

しかしこの度、Twitterで仲良くさせていただいている
七夕工作舎さん(@77kosakusha)より、正しい回答をいただくことができました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

私はそれまで、葉物を炒めたものを“マッルン”
それ以外を“テルダーラ”と呼んでいるような気がしていました。

あとはマッルンのほうが油が少なく、炒める時間も短いので
ささっと炒め、野菜がしんなりしたら終了、といった感じ?と理解してました。

七夕工作舎さんで共に働くスリランカン・ルワニさん解説によると・・・

マッルン :ココナッツフレークが入り、葉物野菜を色落ちしない程度に
      さっと少量の油で炒める。
テルダーラ:野菜や魚、全ての炒め物。マッルンに比べて油を多く使う。
      ココナッツフレークは使わない。


このような定義があるそうです!

よかった!だいたい合ってたw
マッルンとテルダーラに関しては長年疑問に思っていたことなので、
これですっきりしました!

七夕工作舎さん、ありがとうございました!


七夕工作舎さんは、 静岡市葵区本通にお店を構える、スリランカやくぜんカレーのお店です。

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Twitterでずっと仲良くさせていただいているのですが、料理に向かう真摯な姿と
日々の大切な思いをつづった言葉の数々に、いつも感銘を受けています。

こういった姿勢は、不思議と料理に現れるんですよね(´∀`)
その証拠に、Twitterには七夕工作舎さんのおいしそうなカレーをたくさん見ることができます♪

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その雄姿は食べログRettyでも垣間見ることができ、絶賛人気急上昇中のカレー屋さんです。

七夕工作舎さんはテイクアウト専門店ですが、近くにイートインスペースがあります!
また上記ランチボックス以外にも、インドの便利なお弁当箱・ダッパーでの販売もしてるんですよ。

定休日や営業時間、混雑状況等お問い合わせの上、ぜひ食べに行ってみてくださいね♪

HP   :https://77kosakusha.jp/
Twitter  :https://twitter.com/77kosakusha/
Instagram:https://www.instagram.com/77kosakusha/

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たけのこと小松菜のテルダーラのレシピ

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  • たけのこ 300g
  • 小松菜 1株
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと見た目同量
  • 青唐辛子 1本
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • カレーリーフ 10~15枚くらい
  • ターメリック 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2~1
アク抜きしたたけのこを小さく切ります。
小松菜は3cmくらいの長さに切ります。
にんにく・新生姜はみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします。
厚削りのかつお節はハサミで細かく切り、小1分くらい用意します。
油揚げは縦長に置いて縦半分に切り、横にして短冊切りにします。

フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、ブラウンマスタードシード・クミン・
にんにく・生姜・カレーリーフくらいを入れ、強めの弱火で火を入れます。

ブラウンマスタードシードがパチパチと音をさせてきたら
ターメリック・コリアンダーパウダー・塩・たけのこ・厚削りのかつお節・
油揚げを入れ、中火で炒め合わせていきます。

3~5分ほど炒め、全体にまんべんなくターメリックの色が行き渡っていったら
小松菜を入れ、さっと合わせたら火を止め、できあがり。

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スリランカは意外かもしれませんが、蓮根が食べられています。

蓮根は炒め物“テルダーラ”として食べるようなので
食感が似ているたけのこもテルダーラにばっちり合います♪

また油揚げはスリランカではもちろん使いません。
たけのこにスパイスの染み込んだ油をうまく絡ませるために使っています。

ちなみにTwitterで仲良くさせてもらってる方の情報によると
スリランカでたけのこは食べないそうです。

日本以外だとたけのこを食べる国は中国や韓国、台湾やタイ…そのくらいですかね。

他にも食べる国があったら、ぜひ教えて下さい!!

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ちなみにどのたけのこで作ってもおいしいと思います。

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たけのこの種類についてはこちら!
「筍の種類や選び方をご紹介!たけのこで海南鶏飯レシピも!」



春きゃべつとセリのマッルンのレシピ

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  • 春きゃべつ 4枚
  • セリ 1束
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと同量
  • カレーリーフ 10枚くらい
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • ココナッツロング 1/3カップ
  • ココナッツミルク 大さじ1
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/3
  • 鷹の爪 適量
  • 塩 小さじ1/2~1/3
ココナッツロングとココナッツミルクを合わせて揉みこみ、しんなりさせます。
にんにく・生姜はみじん切り、春きゃべつは幅太めの千切り、セリは3cm幅くらいに切ります。

ボウルに春きゃべつ・セリ・ふやかしたココナッツロング・厚削りのかつお節・ターメリック・
塩を入れ、よく混ぜておきます。

フライパンに油をひき、にんにく・新生姜・ブラウンマスタードシード・カレーリーフを炒めます。

マスタードシードがパチパチ音を立ててきたら、ボウルの中身を加え、炒め合わせていきます。

春きゃべつがしんなりしてきたら火を止め、ココナッツオイル・フライドオニオンを加えて
さっくり混ぜたらできあがり。



マッルンにもたくさんのレシピがあり、鷹の爪やカレーリーフ・厚削りのかつお節などを
入れないレシピもあります。

この辺は好みだと思いますので、気分に合わせて変えてみてくださいね。

私は時々味を濃いめにして、パスタにして食べています♪

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画像はさとうさやとセリのマッルンをパスタにしたものです(о´∀`о)

マッルンはココナッツの香りが大切なのですが、最初にココナッツロングを
ココナッツミルクでふやかすことで、生のココナッツに近づけています。

また、通常はフライドオニオンではなく、スライス玉ねぎを炒めて作りますが
たまたまこの時玉ねぎを切らしていて、作り置きのフライドオニオンがあったので
使ってみたところ甘味が増しておいしかったので、そのままレシピに記載しています。

なので通常は、スパイスやにんにくを炒めるときに玉ねぎを加え、
茶色く色づくまで玉ねぎを炒めるのがスタンダードです。

・・・とはいえ、茶色くなるまで炒めない人もいます。
これも好みなのでしょうね(*´ω`)


今回使用したスパイスはこちら!

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ブラウンマスタードシードとクミンは、よく使うので私はもっと大量に購入しますが
お試しとして使いたいのであれば、このくらいの量がおすすめです。

この量でも一般のご家庭なら、かなり楽しめると思います。

もし大量に必要なのであれば、同じサイトで大容量サイズも取り扱っています。

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ドライのカレーリーフはあまりお勧めしないのですが、生のカレーリーフは
なかなか手に入らないので、ないよりはいい!という感じです。

南インド料理・スリランカ料理・モルディブ料理に興味がある方は、
カレーリーフを育ててみてはいかがでしょうか?

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私も育てていますが、カレーリーフは寒さがダメなので、これからの季節は
日本でも育てやすいと思います。

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ココナッツロングは、よくスーパーの製菓売り場にあるココナッツファインの長いバージョンです。
長いほうが食べ応えがあり、ココナッツをふやかしたときに香りが増します!

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今回のレシピのように、少量のココナッツミルクしか使わない場合
ココナッツミルク缶をあけてしまうと大量にあまり、日持ちがしないので非効率です。

こういった場合はココナッツミルクパウダーを水で溶かして使うのがおすすめです。
水との割合はココナッツミルク大さじ1を使う場合、
水大さじ1にココナッツミルクパウダー小さじ1強を加え、混ぜると
ちょうど良い濃度になります。

混ぜてもしばらく置くとココナッツミルクが下に沈殿してしまうので、
合わせる際にもう一度よく混ぜましょう。

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ココナッツオイルは数年前、流行りに乗じていろいろな品質のものが出回りましたが
今回のようにあまり炒めずさっと合わせるくらいの使い方でしたら、
品質の良いものがおすすめです。



無精製・無添加・非加熱抽出の、いわゆる“生搾り”のココナッツオイルは
香り豊かで栄養素も壊れず、そのまま残っています。

特に今回紹介したマッルンのようなシンプルな料理にはおすすめです♪
ぜひ品質の良いココナッツオイルを使ってみてくださいね!





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日差し増す…立夏

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GW最終日の今日は二十四節気「立夏」です

春分と夏至のちょうど中間にあたり、
「夏の気配が感じられる頃、蛙が鳴き始める頃
若葉・青葉につつまれ、新緑が美しい季節」といわれ、
今日から立秋までが暦の上での夏です。

「立」には新しい季節になるという意味があり、立春・立秋・立冬の四立と並んで
季節の大きな節目です。

今年は夏が来る前に夏日が来てしまいましたね。

ちなみに最高気温25℃を超えたら「夏日」
30℃を超えたら「真夏日」
35℃を超えたら「猛暑日」です。

一雨ごとに緑が生い茂り、山の空気が清々しく、清廉さの中にも
太陽の香り・生命力を感じる力強い香りが混じってきたように感じます。


また、この時期は昼間は汗ばむ陽気でも朝夕はまだ涼しく、洋服選びが結構難しい時期です。

季節に合わせた可愛い洋服が欲しいけど、GWで散財してしまったあとなので、
できれば価格を抑えておしゃれを楽しみたい!!
そういった方も多いと思います(*・ω・)ノ

そこで今回、以前から気になっていたプチプラファッション通販サイト・タイドバイ(TIDEBUY)
試した感想をご紹介します。

私と同じように
  • TPOに合わせたスタイリッシュな洋服が良しい
  • 人とはちょっと違ったおしゃれな洋服が欲しい
  • ベーシックなアイテムも抑えておかなくちゃ・・・
  • 洋服だけじゃなくてアクセサリーやシューズ、バッグなどの小物も合わせて購入したい
  • ここまできたら子供服も旦那さんの洋服も一緒に選びたい
  • もっというとインテリア雑貨や寝具などの生活用品も一緒に選べたら楽だし送料もお得
  • でもGW明けだしお金はかけたくない!!

こんな願いをすべて叶えてくれる通販サイトがタイドバイなのです。
名前は聞いたことがあるけど、実際どうなのでしょうか?
タイドバイでの購入を考えている方の参考になれば嬉しいです(´∀`*)

話題のプチプラ通販サイト・タイドバイ

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タイドバイは豊富な品揃えと品質にこだわる激安ファッション通販です。
Taidobuy.comレディースファッション【人気ファッションを激安価格でGET!】満載新作続々入荷!

年齢層の幅も広く、20代半ばから30代・40代・50代の方も楽しめるほど、デザインが豊富です。
サイトを見てみるとジャンルも幅広く、エレガント系・カジュアル系・きれいめ系・
最新トレンド系など、さまざまなアイテムを選ぶことができます。

通販で洋服を購入すると、そのショップイメージに合った服しか購入できないので
デイリーに着られる服とあらたまった場で着る服は、別の店舗で購入しないといけないですよね?
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冒頭のようなワンピースから上記のような可愛いワンピースまで、デザインの幅が本当に広いんです。

また小物やバッグ・シューズは、やはり別の店舗で購入するか
扱っていても数が少なくて気に入ったものがないことが多いのがほとんどです。

タイドバイではアクセサリー・シューズ・バッグも取り扱っているので
全部一緒に購入できる分、選ぶ時間も短縮され、送料もお得になるのが良いところです。



幅広いジャンルに対応!子供服・メンズファッションも豊富なタイドバイ

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タイドバイでは、こんなかわいい子供服も取り扱っています。
他にもメンズファッションや寝具・生活雑貨まで、選べるジャンルの広さには驚きです。

しかも上記のセットアップで、¥2,330という価格も見逃せないところです!!



お得なタイムセールや割引クーポンが盛りだくさん

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は何と言ってもプチプラ価格が嬉しいですよね♪
このトップスは¥2,089Σ(・ω・ノ)ノ

もっと驚きなのは、冒頭の黒ワンピがタイムセールで¥1,998
上記の半袖ミモレ丈ワンピでも、通常価格で¥3,338は安いです♪

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他にも新規会員登録で1000ポイントがプレゼントされたり、既定の価格以上のお買い上げで
1200円・2300円OFFなど、割引企画が多いんです。

そのため、季節の変わり目に洋服のまとめ買いが断然お得になります♪

さっそくタイドバイで注文してみました!


今回私が注文したのが、こちらのワンピースです。
春らしく軽やかな素材が涼やかで、デザインもかわいいです♪
こちらのピンクを購入。

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そして届いた商品を試着してみました。

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モデルが太めなのはおいといてw身長が150cmなので、商品画像よりちょっと長めです。

商品画像とほとんど変わらず、さらりとした着心地とゆったりしたデザインが
着ていてとても楽です♪


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襟元アップです。
このままで着るのはちょっと寂しいので、実際着るときは
大ぶりなアクセサリーがあると良いですね。

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自然光での画像です。色味はほとんどPCで見た通り!
この素材で薄い色合いなので、透けることは覚悟していましたが、
な、なんと透けない!!
これは予想外に良かったところです♪

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しかしなかなか風が吹いてくれませんw
くるっと回るとふんわり広がるので、たぶん風がある日なら
商品画像のように広がってくれることでしょう♪

この日のお出かけに着ていったところ、特に女性に大うけ♪
今回の買い物は大満足です!!

プチプラファッションで話題のタイドバイ 購入してみた感想




いろいろな意見もあるかと思いますが、今回の買い物では大満足♪
百聞は一見に如かず。特に身に着けるものには、人によってこだわりもあるかと思います。

個人的な感想としては、プチプラだということを頭において購入する分には、
充分お得感があるお買い物ができます。


まとめ買いがお得だということも、今回の購入で分かったことです。
そしてまとめ買いするときに、ポイントがたまりやすいカードを選んで購入すれば
もっとお得感が増します♪


他に本格的なドレスっぽいものもありますので、一度サイトをのぞいてみることをおすすめします!


また、こういった時のためにクレジットカードを賢く選ぶのもおすすめです。

友人のサイトですが、クレジットカードの選び方やそのカードに合わせたお得な使い方など
用途に合わせて詳しく解説された情報サイトを紹介します。

マネーストア

今や私たちの生活に欠かせないクレジットカードですが、
種類の豊富さから、どのクレジットカードを使うのが一番お得になるのか
わかりづらいと思うことはありませんか?

実際どのカードが一番お得なのかは、ライフスタイルやカードとの付き合い方によって大
きく変わってきます。


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また日常で使うことの多いTポイントカードのお得な作り方
主婦の方におすすめのクレジットカードなど、日常どんなシーンでカードを使うのか、
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GWも残り少なくなってきた今夜あたり、みずがめ座η流星群が見頃となります。

本来、極大日は5月6日23時頃なのですが、すでにみずがめ座η流星群の
出現期間(4/25~5/20)に入っていますし、この流星群はピークがなだらかな流星群なので
極大日の前後2日くらいは、同じように多くの流星がみられます。

今日は新月で月明かりの影響もなく、7日から仕事という方も多いと思いますので、
観測としては翌日を気にしないで良い今日をおすすめします。


みずがめ座η流星群とは?

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みずがめ座η(エータ)流星群は、ハレー彗星が宇宙に置いていった星のカケラ。
秋にみられるオリオン座流星群と同じ母天体ですね。

流星の数は、日本で特に出現数の多い三大流星群に次ぐ多さで
南半球では年間最大ともいえる、活発な流星群です。
日本でも2013年に多く流星が出現し、それ以降も多めの出現が続いています。

これは3000年前においていった、ハレー彗星のダストトレイルが
関係していると言われています。
3000年も前の天文現象が長い時を経て…なんて
とっても不思議ですてきですね。゚+.(・∀・)゚+.゚


しかしこの流星群は日本では放射点が低く、天高く昇ることがないため
日本での観測数は南半球ほどではありません。

本来秋の星座のみずがめ座としては、季節はずれの流星群なのです。

しかし放射点の低さが功を奏して、経路の長い見事な流星が出現することがあり
地平線から流星が浮かび上がってくるように見えるのがこの流星群の特徴です♪


みずがめ座η流星群の見えやすい方角は?


みずがめ座η流星群の観測にオススメに時間帯は、深夜23時から午前3時頃まで。

東の空の低い位置を見上げていると、地平線方向から流星がフワッと
浮かび上がってくるように見えるかもしれません。


また、他にも5月9日に極大を迎える「こと座η流星群」が出現期間に入っています。

出現期間は5月3日~5月12日
夜半には放射点が天高く昇りますので、数は少ないながらもこちらのほうが観測しやすいです。

一緒に観測するつもりで広く夜空を見渡していると、たくさんの流星に出会えますよ♪


ワインの選び方 国別ワインの特徴

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ワインを飲みながら流星群を待つのも、大型連休の楽しみ方のひとつです♪

前回の「4月こと座流星群」には、おすすめワインとワインの美容効果をご紹介しました。
今夜は赤ワイン片手に4月こと座流星群…赤ワインの美容効果・おすすめ銘柄と保存方法

今日は大まかに、国別ワインの特徴や傾向を、簡単にご紹介します。

ここ10年間で本当に様々な国のワインが手に入るようになりました。
私感ですが、感想のひとつとして参考にしてもらえると嬉しいです。

まずヨーロッパから紹介します。

【4年を得て益々味わい深く美味しい赤ワイン】プレディカドール・ティント2008

国別ワインの特徴①ヨーロッパ

赤白ワイン

実はワインってヨーロッパ中で作られているわけではないんですよね。
ワイン好きなイギリス人も自国ではほとんどワインを作ることはできません。

しかしワインといえばやはりここからです。
すべてはここから始まったといっても過言ではありません。

フランス

ヨーロッパの中でもワインといったらやはりフランスです。
最上級のワイン、歴史と伝統のシャンパンをはじめ、
南フランス地方のディリーなワインも注目です。

ありとあらゆるジャンルのワインが産み出されるフランス。
ワインを一通り知りたければこの国のワインを飲みつくすのが近道といわれていますが、
なんといっても種類が多い!

しかし、ワインを極めたい方は、やはり通らなくてはならない道です。


イタリア

ヨーロッパでも1、2の生産量を誇るワイン大国。
南北に長い国土から様々なワインが生み出され、特に南イタリアはポテンシャルが高く
これから楽しみな地域です。

フランスと違い、作り手が法律やネームバリューにとらわれず、
ただ美味しいワインを求める傾向にあり、そのワインは空けてみないと
どんなものかわかりづらいのが難点です。

そこが魅力でもあるんですけどね。


ドイツ

歴史と伝統のあるワインの一大産地。伝統的に甘口の白ワインの生産が盛んで、
赤ワインが少ないのは、その冷涼な気候が赤ワインを作るのにあまり適していないためです。

南欧では9月には収穫される葡萄でもドイツではまだ実が熟されず、
10月に入ってからぼちぼち収穫が始まります。
さらに糖度を多く含む高級なワインを造るには、11月まで待たなければならないそうです。

少しでも日光を当てるために、ワイン畑の多くは斜面に広がっているのが特徴です。
こうした地域性を活かし、アルコール度も若干低めの上品なワインが出来上がります♪


スペイン

近年、つとに盛り上がってきている注目の産地。
ここ数年、私が一番好きなワインの産地でもあるんです( *´艸`)

その恵まれた土壌と気候を活かし、ディリーなワインから長期熟成に堪えるワインまで、
バラエティーに富んだ新しいワインが次々とでてきています。

あと、スペインワインは割と値段なりなモノが多いような気がします。
高いものは味わい深く、お安いものはそれなり、というような。

私の慣れもあると思うのですが、価格と味に関しては
フランスやイタリアワインよりわかりやすいのでは?と思います。

また、見逃せないのがスパークリングワインのカヴァです。

製法はフランスのシャンパンに学んだボデガも多いので、リーズナブルで
クオリティの高いものが揃っているんですよ~。


ヨーロッパは他にも、ポルトガルやギリシャ、ブルガリア・ハンガリーなど、
南よりの国のほうがワイン作りは盛んなようです。



国別ワインの特徴②ヨーロッパ以外の地域

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カルフォルニア(アメリカ)

ワイン新興国の中でも生産量も多くクオリティも高い地域。
白もクオリティが高いですが、特に赤ワインに注目が集まっています。

ただ、1本1本のコストが平均的に高めかな?とは思います。


オーストラリア

南半球の国を代表するワインの一大産地。
恵まれた土壌と気候から、常に安定して品質の良いワインを産み出しています。

赤ワインブドウのシラーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロなどが
代表的なブドウです。

ほとんどのワインに使っているブドウが表記されているので、
買うほうからするとわかりやすいのが特徴です。

ただ、白も赤も全体に画一的で個性に乏しいように感じるのは私だけでしょうか?
どのワインも比較的飲みやすく、万人受けするワインが多いと思います。


ニュージーランド

オーストラリアの隣の島国ですが、近年特にワイン生産が盛んです。

オーストラリアより全体的に冷涼な気候のため、
白ワインブドウのソーヴィニヨン・ブランやリースリング、
赤ワインブドウでは何と言ってもピノ・ノワールが多く作られます。

これからますます期待できる地域です。

極上ワインと金賞受賞チーズを楽しむセット

チリ

南アメリカを代表するワインの産地で、他の地域より標高が高いため
ワイン作りに向いているんだそうです。

そんなチリワインの代表的な品種はカルムネール。
他の地域ではあまり作られていない品種で、甘いアロマと
後味すっきりとした爽やかさを併せ持っています。

関税の関係で、他の地域と同じ元値のワインより安く入荷しているので、
おいしいチリワインがどんどん日本に入ってきています。

しかし、コストパフォーマンスが良いというだけのイメージから、
なかなか脱却できないように思います。

そんなチリワインから、グレートワインの出現を待ち望んでいます。

 

アルゼンチン

南アメリカの中では非常にワイン生産量が多い地域ですが、
ほとんどが国内で消費されているようです。

代表的な品種は赤ワインブドウのマルベック。
果実味の豊かさが特徴で、濃厚でありながらさっぱりとした印象。

独特なんですが、おいしさは料理を選ばない・・・そんな味わいです。


南アフリカ

アフリカ各国で唯一ワインで名前がでてくる国です。

コストパフォーマンスの良さでは定評がありますが価格の安さだけでなく、
酸化防止剤の使用基準が世界一厳しく、「世界一二日酔いになりにくいワイン」とも
言われています。

またワインの産地の9割が世界自然遺産の中にあることや、
南アフリカの気候により、ブドウの病気にかかりにくいため、
農薬・殺虫剤の使用が他の国に比べて少ないのも特徴。

そして味も、世界のワインコンクールで高評価なワインが近年出てきており、
一般的にはまだまだ種類の少ない南アフリカワインですが、
実はとても奥の深さを感じさせるワインの生産地なんです。

見かけたら是非飲んでみてほしい、これからの期待が大きく膨らむワインの一つです。


他にアジア地域でもたくさんの国がワイン造りをしています。

私自身まだつかめていないワインのほうが多いくらいなので、
これから世界のワインを飲む機会があることを楽しみながら、
またピン!ときたワインがあったら紹介させていただきたいと思います。



ワインにピッタリ!「洋梨のカマンベール焼き」

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ワインにピッタリの簡単なおつまみを紹介します。
材料も少なくすぐできるので、急におつまみが必要な時にもおすすめです。
  • 洋梨 1個
  • カマンベールチーズ 1個

洋梨は皮をむき、半分に切り、芯をとって、さらに6等分にスライスします。
カマンベールチーズ(ブリーでも可)は放射線状に12等分にスライスします。
(切り方の説明が難しい…とにかく薄めに12等分にできればOKです)

耐熱皿に洋梨とカマンベールチーズが交互に重なるように並べ、黒胡椒適量を振ったら、
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪


ピザ生地がある方は、ピザ生地に並べて焼いて「洋梨とカマンベールチーズのピザ」にしても
おいしいですし、餃子の皮を2枚張り合わせて厚くした上に
洋梨とカマンベールチーズをのせて焼いても簡単美味しいおつまみになります。

ぜひお試しくださいね(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



また、たびたび紹介している「グルメソムリエ」では、ワインにピッタリな
生ハムや世界の珍しい食肉の他、こんなにおいしそうなソーセージもとりあつかってます!



クリームの味わいリッチなチーズも(о´∀`о)




もちろん生ハム原木は豊富に取り揃えています!
さすが国内初の歴史ヽ(・∀・)ノ

こんなに大きいのはちょっと無理~
それならミニサイズも取り扱っています!

ぜひ一度、特別な日のおもてなしに、ご覧になってみてくださいね!



端午の節句とは?

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明日は五節句のひとつ「端午の節句」です。

五節句は全部で5つ
  • 人日(じんじつ)の節句 :1月7日
  • 上巳(じょうし)の節句 :3月3日
  • 端午(たんご) の節句 :5月5日
  • 七夕(しちせき)の節句 :7月7日
  • 重陽(ちょうよう)の節句:9月9日
もともとは中国から伝わった暦の考え方に、日本の宮中行事が加わったものです。

「端午の節句」は、もともと5月最初の午の日の行事が、5月5日に行われるようになり
はじめは農村の女の子の行事だったそうです。

中国では、雨期に入る前の5月になると、食中毒や疲れで体調を崩す方が多いことから
厄を祓う風習がありました。
その方法は「季節の植物から生命力をいただき、邪気を祓う」という考え方から
菖蒲やヨモギを屋根や軒に挿す・お風呂に入れる、などで邪気を祓います。

この「菖蒲(しょうぶ)」が、武を重んじる「尚武(しょうぶ)」と同じ音であることから
当時の武家の間で盛んに行われ、だんだんとその家に産まれた男の子が
無事成長できることを祈る行事
に変化し、定着していったと言われています。

その後憲法を制定する際、児童愛護デーに由来する祝日を、との申し出から「こどもの日」が生まれ
現在は「男女問わずすべての子どもの成長を願い、育ててくれた両親に感謝する日」とされています。


兜やこいのぼり…お飾りの意味は?

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鎧や兜を飾るのは武家社会から生まれた風習で、武士の身を守る鎧や兜をお座敷に飾ることで、
子どもを事故や病気から守ってくれるという、祈りが込められています。

そして、こいのぼりを飾るのは町人の間から生まれた風習。

鯉はとっても生命力の強い魚で、「鯉が竜門という滝を上ると、竜となって天に上る」
という中国の伝説に由来し、一家の跡継ぎとして生まれた男の子がどんな環境でも力強く生き、
大出世を願う飾り
なのだそうです。

他に武者などの五月人形を飾るご家庭もあるかと思うのですが、これはその武者のように、強くたくましく育ってほしいという願いが込められています。
五月人形に「金太郎」が人気なのは、源頼光の家来としてさまざまな伝説を残した坂田金時のように、
強いだけでなく心の優しい人に育つように、という願い。

このようにお飾りにも、きちんと意味があったのですね~(*・ω・)ノ


端午の節句 おすすめ和ハーブ湯①菖蒲湯

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季節は風薫る5月。
しかしこの時期は五月晴れの日もあれば、走り梅雨のように雨が続く日もあり
天候がくるくると変わるため、体調を崩す人も多くあります。

そんな季節におすすめのお風呂が「菖蒲湯」です。

昔から5月は物忌みの月とされていました。
この時期に花を咲かせる菖蒲の長い葉は強い香気があるので、邪気を払う為に
菖蒲酒を飲んだり菖蒲湯に入りました。

これは風習というだけでなく、菖蒲には薬効成分があり、
健康維持によいとされていたからです。

精油成分の多い菖蒲は香り高く、天然のアロマテラピーでリフレッシュ効果大!

「精油成分」とは植物に含まれる芳香成分のこと。

菖蒲湯は血行促進の働きがあるほか鎮痛作用もあり、腰痛や神経痛なども
やわらげるといわれています。
漢方で菖蒲は、健胃薬や打ち身の治療薬に用いられているんですよ。

本来は菖蒲の葉より根の方が血行促進効果があるのですが、菖蒲根は手に入りにくいので
今回は葉を使った菖蒲湯の作り方をご紹介します。

菖蒲湯の作り方


花屋さんか八百屋さんで菖蒲を買い、洗濯ネットや綿の袋に細かくした菖蒲の葉を
ひとつかみほど入れます。

袋を洗面器などに入れ、熱湯を注いで10分ほど置き、成分を抽出します。

袋と抽出液を浴槽に注ぎ入れれば、菖蒲湯のできあがり♪

面倒であれば、買ってきた菖蒲を束ねてそのまま浴槽に入れてでもいいですよ。

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端午の節句 おすすめ和ハーブ湯②蓬湯(よもぎ湯)

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早春の香りの「蓬湯(よもぎ湯)」も、邪気を祓うと言われています。

蓬は日本各地の山野や道端などに自生する代表的な和ハーブのひとつ。
昔から草餅や炊き込みご飯などで親しまれているほか、お灸や塗布薬としても
幅広く利用されてきた和ハーブです。

蓬は漢方名で「艾葉(がいよう)」と呼ばれ、「万能薬草」といわれるほど薬効が高く
栄養価も高いことから、健康食として注目されています。

また、蓬の香気は邪気を払うとされ、古くから魔よけに用いられてきました。
爽やかな香りは入浴にも使われ、ストレス解消や安眠に良いと言われています。

そんな蓬は血行促進作用があり、肩こりや腰痛・神経痛などをやわらげる働きがあります。

また蓬の葉エキスは殺菌作用が高く、切り傷・湿疹・虫さされなどの肌トラブル、
アトピー性皮膚炎にも効果が期待できます。

蓬湯の作り方

1回の蓬湯に使うのは、茎先20cmくらいの生の蓬5~6本。

細かく刻んで鍋に入れ、水から煮出します。
煮出したら、煮汁だけをこしてお風呂に入れます♪

乾燥した蓬を使う場合は、よく育った葉を摘み取り水洗いして陰干ししたのち
30gを布袋に入れて浴槽に入れます。

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沖縄じゅーしーごはん!フーチバージューシーのレシピ

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蓬を使った料理といえば、沖縄の炊き込みご飯「フーチバージューシー」です!!

画像は分量にある蓬よりかなり少なかったので、たけのこも一緒に炊いてみました。
レシピはたけのこを入れない通常バージョンなので、画像は参考程度にしてください。

私はこの蓬の爽やかな香りが大好き!
今が旬の新生姜をたっぷりトッピングして、爽やかさと鮮烈な辛味UPヽ(・∀・)ノ
ぜひ春の味わいを楽しんでみてくださいね!

  • 米 2合
  • 蓬の葉の部分 軽くひとつかみ
  • 豚バラ肉 80g
  • にんじん 20g
  • 新生姜 小さじ2(みじんぎり)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 分量に合わせる

蓬の葉の部分をキレイにもみ洗いし、細かく切ります
にんじんは3cmくらいの千切りにし、油揚げはお湯をかけて手で絞り油抜きをしたら
5mmくらいの大きさに切ります。
豚肉は小さく切り、新生姜はごく細かいみじん切りにします。

お米を洗って豚肉・にんじん・油揚げと一緒に炊飯器に入れ、顆粒だしの素・塩・醤油・
みりん・ごま油をいれたら、炊飯器の2合分のところまで水を入れ、炊きます。

炊きあがったら蓬・新生姜を入れて蒸らし、全体をよく混ぜてできあがり。


蓬の香りと新生姜の辛味がおいしくって、いくらでも食べられてしまいそうです!
生の新生姜の辛味が苦手な方は、炊くときに一緒に入れて炊いてくださいね。


蓬が近くに売ってないという方は、便利なフーチバージューシーの素もおすすめ♪

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他に蓬を使ったバジルペーストも!

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(よもぎ)の下処理

蓬は炊き込みご飯や天ぷらなどにするときはそのまま使いますが、アクがあるので
草餅や麺類に使いたいときは、予め下茹でが必要です。
そのため採ったらまとめて茹でてアクを抜き、刻んで冷凍しておくと一年中使えます♪

製菓用にヨモギ粉もありますが、生の蓬の香りにはかないません。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

  • 水 2リットルくらい
  • 蓬 水2リットルの鍋で茹でられるくらい
  • 重曹(食品グレードのもの)小さじ1

鍋に水と重曹を入れて火にかけます。蓬は泥やごみを落とし、キレイに洗います。

沸騰してきたら蓬を入れ、茎が指で潰れるようになるまで5・6分茹でます。

柔らかく茹で上がったらザルにあげ、冷水に放ちます。

手で軽く絞って余計な水分を切り、フードプロセッサーや包丁で細かくし
ラップに包んでジップロックなどに入れ、冷凍します。

この時、大きくても100gくらいずつにしましょう。
大きな塊だと一回の解凍で使い切れないことが多いです。

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解凍したら、草餅・手作りパン・ホットケーキやシフォンケーキ・パンなど、いろいろ使えます。

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解凍した蓬と残りご飯で雑炊・おかゆにしたり、チヂミに入れたり、
うどんのトッピングにもおすすめです♪

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野生のヨモギの見分け方


蓬を山で摘んでくる場合、よく似た毒草と間違わないように注意が必要です!

よく蓬はトリカブトに似ていると言われますが、葉のつき方が違うので
このふたつは見分けやすいです。

しかし他にもよく似た毒草はありますので、蓬と特徴をまとめました。
  • 蓬は群生します。生育が早いので、割とすぐにもさもさになります。
  • 蓬は葉の裏に白い毛がふさふさに生えています。ふさふさ~(´∀`*)
  • どうしても自信がなければ、葉を揉んでみて匂いをかぎましょう。蓬特有の香りがします。
  • この時必ず手袋をすること。汁に毒があって手に傷がある場合、そこから毒が入ってしまうことがあります。

以上の点に気をつけてください。

しかし蓬に似た野草はたくさんあるので、これでも万全ではありません。
できれば野草について詳しい方についてきてもらうと安心ですよ!


蓬がたくさんあるかたは、ご自宅で本格的によもぎ蒸しが楽しめるセットも!!

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私もこれは狙っています♪こちらのお店ではたまによもぎ蒸しパットを買うのですが、
蓬と数種類の和ハーブやお花をブレンドして、自宅でよもぎ蒸しなんて幸せですよね(´∀`*)



今日は菖蒲や蓬など、入浴剤としても使える和ハーブを紹介しました。
心と身体はつながっていて、日頃のストレス解消法として“香りの癒やし”は
注目しておきたいところです。



百貨店化粧品ブランドのアユーラ(ayura)が提供する入浴料は、
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@コスメでも話題となり、今やアユーラ全商品の中でも1・2位の売上を争う程のバスアイテムです。



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