楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

2019年02月

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今日は最近このブログでもちょくちょく登場している「花椒」についてご紹介します(*・ω・)ノ

花椒とは?読み方は?


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花椒とは四川料理に欠かせないスパイスで、日本の山椒と同じミカン科の
「華北山椒」の果皮を乾燥させたものです。

「花椒」の読み方は「ホァジャオ」「ホァージョー」などと呼ばれ、
日本名では「中国山椒」「四川山椒」「カショウ」などと呼ばれます。

ちょうど中国版山椒のようなもので、中国ではなくてはならない「第6の味覚」を担うスパイスです。

第6の味覚とは?


日本の料理に「基本の五味」があるように、中国にも五味があります。

日本の五味は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味、ですが
中国の五味は、酸(酸味)・甜(甘味)・苦(苦味)・辣(辛味)・咸(塩味)です。

これが四川料理になるともうひとつ味がプラスされます。
その6つ目の味覚が「麻(マー)」です。

麻婆豆腐などに使われる、唐辛子の「辣(ラー)」と呼ばれる辛味と、
舌がしびれる「麻(マー)」の感覚は、四川料理の根幹とも言える風味。
その「麻」の味を担うのが【花椒】です♪

花椒の特徴


花椒の特徴は何といっても、日本の山椒にも似たしびれです。
しかし、山椒がフルーティーで香り高く優しいしびれなのに対し、
花山椒は決して優しくありません(`・д・´)

パキッ!と目がさめるような鮮烈なしびれと共に、ツンと爽やかな香りが元気をくれます。


そんな花椒は中華料理全般に使われていますが、ほとんど使わない地域もあり、
主に四川料理・貴州料理・雲南料理・湖南料理・西北料理によく使われています。


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花椒の効果


花椒はスパイスとしてだけではなく、ホルモンのバランスを整える効果や、
精神安定・消炎鎮痛・血圧降下・鎮痛・消化促進などの効果があります。

他にもお腹を温める効果があることから、お粥などに入っているのを
見たことがある方もいらっしゃるのでは?
この効果を利用して、身体を温める効果のある生姜と一緒に使えば、
ダブルでポカポカ効果が得られます♪

このような効果から、中国では古くから漢方薬に使われていたのだそうです。
(料理に使う花椒は華北山椒の果皮なのに対し、漢方薬として利用する際は
果実ごと使う場合もあります。そのため、漢方薬としての効果とスパイスとしての効果は異なります)



花椒と山椒の違い

先述したように花椒は、日本の山椒と同じミカン科の「華北山椒」の果皮を乾燥させたものです。
一方山椒は「山椒」の果皮を乾燥させたものです。

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花椒の使い方

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花椒の爽やかな香りと麻味のしびれは、油っこさを和らげ、
淡白な食材に刺激的なアクセントを加えてくれます。

そんな花椒は有名なものですと、麻婆豆腐・青椒肉絲・回鍋肉・担々麵、
そして一時期ブームとなった「よだれ鶏」の本家!口水鶏や、すっぱ辛いお漬物・辣白菜
先日紹介しました怪味ソースにも使われています。

そんな花椒は果皮が硬いので、調理法によって形状を変え、効果的に使うことで
料理にメリハリを与えてくれます。

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花椒そのままを使う


例えば、麻婆豆腐や青椒肉絲・回鍋肉・担々麵には花椒そのままか、ミルで挽いて使います。
他に鍋や煮魚・煮豚・お漬物にも花椒そのまま、もしくはミル挽きのものを。
私はスープや汁物、焼きそばやパスタ、カレーに使うときはミル挽きの花椒を使います。

使い方は、花椒そのままなら調理の最初に加熱して香りを出し、料理全体に香りをまとわせます。
ミル挽きはそのままより香りが出やすいので、調理の途中、もしくは仕上げにプラスします。

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花椒粉の使い方


唐揚げには花椒をパウダー状にした「花椒粉」ミル挽きの方が花椒そのままより使いやすく、
餃子のあんに使うときもパウダーかミル挽きを使います。
炒め物も加熱時間が短いものは花椒粉の方が使いやすいときもありますね。

他に花椒粉は麻婆豆腐などに“追い花椒”したり、ラーメンにプラスしたり、
ソースやたれ
にも重宝します。
珍しいところでは、チョコレートのガナッシュやケーキにも利用されます。

また、花椒粉は香りが劣化しやすいという弱点があるので、
開封したらまず塩と混ぜて「花椒塩」を作っておきます。

こうしておくと手軽に使える分、劣化する前に使い切ることができます。
唐揚げや天ぷら・フリットに添えるのもおすすめです。

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花椒油の使い方


花椒をオイルで抽出して成分を溶かしこんだ「花椒油」は、料理の仕上げの風味付けに用いられます。

他に陳皮や柚子の皮を刻んだモノと一緒に、サラダや和え物に使ったりします♪
和えるだけで花椒の鮮烈な風味が料理にプラスされるので、便利ですよね。
複雑な旨味が入った花椒辣醤・香辣醤より上品に仕上げることができ、
辣油のようにごま油や唐辛子の風味もなく、いたってシンプルな香味油です。

なんと鯖缶にかけてもおいしいんですよ(*・ω・)ノ
青魚の臭みが軽減され、爽やかな風味がプラスされるので是非お試しください。

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花椒を使った調味料


他には花椒を使った調味料として、「花椒辣醤」や「麻辣醤」・「香辣醤」があります。

「花椒辣醤」「麻辣醤」は豆板醤に花椒をプラスし、鮮烈な辛味と痺れ、
爽やかな香り豊かな調味料です。

加えるだけで炒め物が本格的な四川料理の味になりますし、
あとから料理にそのまま足して使うことも出来るので利便性の高い調味料です。

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「香辣醤」豆板醤に花椒や八角などのスパイスを加えた調味料です。

メーカーによりますが花椒辣醤より複数のスパイスが使われていることが多く、
花椒の風味は控えめに感じます。

鮮烈な香りだけでなく、複合的な香りを楽しみたい方におすすめです。

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幸せのスパイス・花椒でマー活を始めよう

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日本で辛味は正確には痛覚に分類されますので、麻辣を摂ることで
βエンドルフィンという成分が分泌されます。

βエンドルフィンは多幸感をもたらしたり精神を前向きに保つ効果を発揮しますので、
定期的に摂ることで毎日を幸せに過ごすことが出来るといわれています。

そんな効果もあるせいか、痺れる辛み「麻味」にハマる方も近年上昇していて、
中国から日本へ花椒輸入量はここ10年で5倍に増えているそうです。

クセのある香辛料ですが、ハマったら食べずに入られないスパイス・花椒。

今まで敬遠してきた方は、まず挽きたての花椒を使ってみてください。
香りの良さとしびれるおいしさに驚くはずですよ。


次回は花椒を使ったレシピをご紹介します!





花椒は肉料理ではラム肉・豚肉など、香りとパンチがあるお肉との相性抜群!
でも近所のスーパー・精肉店では、なかなか質の良いラム肉は手に入らない・・・

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先日紹介したわさび菜↓
わさび菜とわかめの花椒ゴマサラダのレシピ!わさび菜の栄養・食べ方などご紹介!

今日はわさび菜を使ったいろいろなアレンジレシピをご紹介します!



わさび菜のサンボル(サンボーラ)

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わさび菜のピリッとした辛味とさっぱりとした苦味は、スリランカの和え物サラダ“サンボル”にピッタリです。
カレーの付け合わせにおかずに、ココナッツとカツオの風味がクセになるおいしさです!

  • わさび菜 1袋
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • 青唐辛子(なければ赤唐辛子) 1本
  • かつお節厚削り
  • ココナッツファイン 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

わさび菜は2cmほどに刻み、青唐辛子は小口切り、紫玉ねぎは薄くスライスし水に放って辛味を抜きます。
厚削りのかつお節はハサミで細かく切り、大さじ2の量を用意します。
ボウルにすべての材料を入れ、手でよく揉みこんだらできあがり。


スリランカ料理ではモルディブフィッシュという日本のかつお節によく似たものを使うのですが、
入手しにくいので厚削りのかつお節で代用します。
ポルサンボルなどサンボルにもカレーにもよく使われますが、サンボルに入れるか入れないかは基本的に好みです。

初めて食べる方はかつお節とココナッツ?レモン?と味の想像がしにくいかもしれませんが、ココナッツ好きにはたまらない一品です。

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わさび菜のタルカリ

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(画像はほうれん草でタルカリを作った時のものです)

わさび菜をシンプルなスパイスでさっと炒めたネパール風おかずです。
ネパールの定食“ダルバート”には必ず1品、野菜を使ったスパイス炒めが入るんですよ。

  • わさび菜 1袋
  • にんにく 1片
  • 油揚げ 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • クミン・フェヌグリーク 各小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/3
  • ターメリック 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1

わさび菜は2cmほどに刻み、にんにくはみじん切りに、油揚げは短冊切りにします。

フライパンに油をひき、クミン・フェヌグリークを入れ、強めの弱火で熱します。
クミンからシュワシュワと音がしてきたらターメリック・コリアンダーパウダー・鷹の爪を入れてさっと混ぜます。
わさび菜を入れたら強火にし、さっと合わせたらにんにく・油揚げ・塩を加えて炒め、味がまんべんなく行き渡ったらできあがり。


普通タルカリに油揚げは入れませんが、青物をタルカリにすると時間経過と共にどうしても水分が出てきてしまいます。
食べ終わった後お皿に残ったスパイスや野菜から出た水分もしっかりとることはできないかと、考えたのが油揚げです。
油揚げが水分やスパイスの香りをまとったオイルを吸い込んでくれるので、とってもおすすめなアレンジです!

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わさび菜のベトナム風炒め

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ナンプラーの香り漂うシンプル炒めは、ビールにもご飯にもピッタリです!

  • わさび菜 1袋
  • にんにく 1片
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2弱
  • 顆粒鶏がらスープのもと 少々

わさび菜は4・5cmの長さに刻み、にんにくは薄くスライスします。
フライパンに油をひき、にんにくを弱火で熱し、香りが立ってきたらわさび菜を入れ強火で炒めます。
ナンプラー・砂糖・鶏がらスープのもとを入れ、まんべんなく炒めたらできあがり。


好みで厚揚げの薄切りやイカを加えるとボリュームアップ!
鷹の爪を加えてもおいしいですよー(*・ω・)ノ

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こんなふうにわさび菜は、生でもさっと炒めてもおいしいです。
手を変え品を変え、旬のわさび菜を楽しんでくださいね(´∀`*)







引き寄せブームの発端であり、作家・奥平亜美衣の新プログラム
『幸運とお金を引き寄せる3か月実践プログラム』第3期募集の締め切り間近です!
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きっと数か月後には、以前よりずっと幸運やお金が引き寄せられやすくなりますよ!








もうすぐ3月!卒業式などのイベントや引っ越しなどが増えるこの時期は
何かと忙しく、そんな時に温めるだけのおかずがあるととっても重宝します!



しかも糖質制限もしてくれ、栄養の心配もないなら言うことないですよね(*・ω・)ノ




今日は旬のわさび菜と先日紹介した新わかめで、花椒の香りがステキなピリ辛サラダを紹介します。
ゆで卵のおかげで辛くなりすぎず、香りよいサラダです 。


わさび菜とわかめの花椒ゴマサラダ



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  • わかめ 30g
    わさび菜2本
    玉ねぎ1/6個
  • 卵 2個
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 80g
  • フリルレタス 3枚
  • 練り胡麻・ごま油・砂糖・醤油・酢 各小さじ1
  • 花椒・豆板醤 小さじ1/2

わかめはまとめて茹で、食べやすい大きさに切っておきます。
今日はその中から30g使います。

卵を茹で、殻を剥いて粗く切ります。
フリルレタス・わさび菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、
水に放って辛味を抜きます。

鍋にお湯・ネギの青い部分を入れ、ふつふつしてきたら豚しゃぶしゃぶ用肉を広げながら入れ、
火を通したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。
わさび菜の茎が硬いようなら、この時に硬い部分のみさっと軽く湯通ししてもOK!

ボウルに練り胡麻・ごま油・豆板醤・砂糖・醤油・酢・花椒を入れ、
おろし生姜・おろしにんにく各少々を入れてよく混ぜます。

砂糖がきちんと溶けたら切った野菜・わかめ・豚肉・ゆで卵を和えてお皿に盛り、
いり胡麻をふったら出来上がり。

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花椒の香りにうっとり~~(*´∇`*)
夏場はこのまま冷やし中華の麺と和えても美味しそうです!

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上記ののドレッシングの代わりに、こちらの調味料でも代用できます。
少し辛口なので、練りごまをプラスしてマイルドにすると良いですね♪




わさび菜の栄養


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フリフリした見た目がキレイで、サラダや鍋の彩りにもステキな「わさび菜」。

わさび菜はからし菜から作られた品種で、ピリッと爽やかな辛味が特徴。
・・・しかし、食べたことのある方ならわかると思うのですが、普段出回っているわさび菜は、
実はそれほど辛くありません。


まれに辛い物もありますが、加熱すると消えてしまいます。

ほとんどが生でも子供さんが安心して食べられる辛味なので、こってりした焼き肉や揚げ物にあわせると後味さっぱり!
いくらでも食べられてしまいそうですね♪


この通年出回っているわさび菜はハウス栽培のもので、あまり辛味がありません。
洗練された辛味があるのは11月頃から3月頃までが旬の、露地栽培のわさび菜。

わさび菜のピリッとした辛味は、わさびやからしと同じアリルイソチオシアネートという成分で、
これは寒さにあたる期間が長いほど増えるため、ハウス栽培や露地モノでも12月頃出回るものは辛味が少なく、
ちょうど今くらいの時期に出回るものは、しっかりと辛みを感じるものが多いんです。


そんなわさび菜には緑黄色野菜に含まれるビタミンCをはじめ ビタミンB2や、
体内でビタミンAとなるβカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれています。

そして辛み成分のアリルイソチオシアネートには抗癌作用や抗菌作用などの効果があるとされていて、
これらの成分により、ストレスに強くなる身体づくりや、アンチエイジング・がん予防にも効果が期待されています。


わさび菜の食べ方


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そんなわさび菜はいろいろ万能♪

付け合わせのサラダに混ぜれば、フリフリが華やかさを添えます。
ポテトサラダに添えたりサンドイッチに挟んだり、いろいろな楽しみ方が出来るんですよね!

なんといってもピリッと爽やかな辛味はごま油との相性がいいので、上記のようにサラダにしたり、
サンチュのかわりに焼き肉に添え、焼き肉をくるん!とまいても最高!

葉先はこんなふうに生で楽しめます。

茎や外葉は若干固さがあるモノがあります。
硬いけど火を通さず食べたいときは、塩漬けや浅漬けなどお漬物がおすすめです!

わさび菜の中華風浅漬け


わさび菜1袋は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩小さじ1をふりかけ、もみます。
少し放置すると水分が出てきますので、手でぐっと絞ります。

にんにく1片・生姜1/2片を細かい千切りにし、わさび菜に混ぜます。
オイスターソース小さじ1・酢小さじ2・醤油小さじ1・ごま油小さじ1・塩昆布5g・塩レモンペースト(あれば)・味の素・花椒各少々を混ぜたら出来上がり
塩レモンペーストがなければ、レモン汁少々をふりかけます。



加熱するなら鍋にいれたり、シンプルなスパイスとさっと炒めたりすると食べやすくなります。
一番簡単なのはおひたしやナムル♪
さっと湯がいたイカやツナを合わせて、ごま油と
おいしい塩で和えてもおいしいですし、風味付けに花椒油や藤椒油をふると最高!

ぜひお試しくださいねー

明日は加熱する場合のバリエーションをご紹介しますね!





最近ハマっている「オイル美容」先日の記事もなかなか好評でした♪
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2019年・2020年は、実は祝日がちょっと変動的な年となります。

まず2019年は、1948年に制定された「祝日法」以来はじめての【天皇誕生日がない年】です。
2019年4月30日をもって天皇陛下が退位されるので、2018年12月23日が平成最後の天皇誕生日でした。
天皇陛下の涙を誘うスピーチを、覚えておられる方も多いと思います。

そして皇位を引き継ぐ皇太子さまの誕生日は2月23日なので、2020年から今日が天皇誕生日となります。
そのため、今年は天皇誕生日がないという、とても珍しい年なのです。

GW10連中の内容

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今上天皇陛下退位後、2019年5月1日に皇位継承の儀式である即位の礼がはじまり、1年かけて行われます。
儀式は5段階に分けられていて

  • 剣璽等承継の儀(5月1日)
  • 朝見の儀(5月1日)
  • 正殿の儀(10月22日)
  • 祝賀御列の儀(10月22日)
  • 饗宴の儀(10月22日・25日・29日・31日)
このように行われます。

即位の礼のはじまる5月1日が特例により祝日となるため、間の平日に「国民の休日」(祝日と祝日に挟まれた平日を休日とする決まり)が設けられ
この結果、2019年のゴールデンウィークは10連休となります。

  • 4月27日(土)
  • 4月28日(日)
  • 4月29日 昭和の日
  • 4月30日 国民の休日
  • 5月1日 即位の日
  • 5月2日 国民の休日
  • 5月3日 憲法記念日
  • 5月4日 みどりの日
  • 5月5日 こどもの日※日曜日
  • 5月6日振替休日

こんなに休日が長いと、旅行へ行ってもゆっくりしてから仕事へ行けますね!



航空券とホテルを予約したら、KKdayで自分好みのオプショナルツアーを作りましょう!
海外アクティビティやテーマパーク・劇場の入場チケットが人気です。


台湾新幹線・高鉄3日パス / フレキシブル2日パス(乗り放題・外国人限定)

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シドニー港で夜景を堪能 ハーバー・ディナークルーズ
これ以外にもポケットWi-Fi格安レンタルなど、いろいろなサービスがあります♪

世界各国13カ所に支社を設立しているため、他言語でのカスタマーサービスが充実!
現地同様のお得プライスでの商品提供が可能です(*゚∀゚)っ


2019年の祝日

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2019年は天皇誕生日がないと聞くと、なんだか休日が1日減ってしまったような気分になりますが、
即位の礼が行われる5月1日と10月22日が祝日となるため、逆に増えているのです!
そこで、今後の連休をまとめました。

  • 3月 21日春分の日 3月は春分の日が木曜日のため連休がありません
  • 4月 27日からゴールデンウィークが始まり10連休!
  • 5月 6日の振替休日まで10連休!
  • 6月 祝日はありません
  • 7月 15日海の日 13日(土)から3連休!
  • 8月 11日山の日 12日が振替休日になるため10日(土)から3連休!
    しかもこのあたりでお盆休みをとる会社も多いので、最大で10日(土)~18日(日)までの
    9連休となる方も!
  • 9月 16日敬老の日 14日(土)から3連休!
       23日秋分の日 21日(土)から3連休!
  • 10月 14日体育の日 12日(土)から3連休!
       22日即位礼正殿の儀 火曜日のため連休ではありません
  • 11月 3日文化の日 2日から3連休!
       23日勤労感謝の日 土曜日のため連休ではありません
  • 12月 祝日・連休なし

2019年4月1日から施行される「働き方改革関連法案」では、年10日以上の有給休暇が付与される人に対し
「年5日の有休取得」が義務化されます。
今まで仕事が忙しくて休みがとりづらかった方も、少しは休みやすくなるといいですね!


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まずは値引きクーポンをチェックして、アニバーサリーを旅先で過ごしましょう!



2020年の祝日

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2020年はオリンピック開催に伴い、祝日が移動します。

まず、「海の日」はオリンピック開会式前日の7月23日(木)
2020年より「スポーツの日」と改称される「体育の日」は開会式当日の7月24日(金)
これにより7月23日から4連休となります。
そして「山の日」は閉会式翌日の8月10日(月)になり、8月8日から3連休になります。
このあたりでお盆休みをとれば、大きな連休になりますがどうなるでしょうか。

連休が増えて、ゆっくりできる日が増えるといいですね♪




これまでで一番PV数の多かったこの記事↓

[A'kin]フェイス&ボディ ローズヒップオイルはふわふわお肌の万能オイル!使用感&レビュー

オイル美容初体験でしたが、気になっていたべたつきもなくさらっとしていて
どんどん肌が柔らかくなってきていることを実感しています!

プレゼント企画もあと少しなのでお早めに!




私の普段のお手入れは、夏はさっぱりタイプのオールインワンジェル、
冬は保湿力の高いオールインワンクリームと、週に2回のシートマスクを使っています。

しかし、さすがに空気の乾燥が続くとこれだけでは心もとなく、
なにか新しいアプローチはないものかと探していました。

そんなときに出会ったのが「オイル美容」。
乾燥対策にオイル美容?必要なのは水分なのに・・・はじめはそう思いましたし、
若い頃に混合肌だった私にはオイル美容は少し抵抗があり、これまで未経験でした。

そこで少し調べてみると、オイル美容のメリットとは
  • 肌が柔らかくなる
  • 肌のターンオーバーが促進され、透明感UPに
  • 肌の水分の蒸発を防ぎ、次に使うスキンケア用品の浸透力UP
このようなメリットがありました。

年齢と共に身体は変わっていくものなので、新陳代謝も低下しているかもしれない。
オイルを使うことで浸透力が良くなる??じゃあ、今使っている高保湿オールインワンクリームも活かせるってこと?
この2点が特に気になり、試してみる価値はあるかも・・・そう思い、使ってみることにしました。




オイルの違い


オイル美容を始めよう!そう思った私は、今の自分にどんなオイルが良いのかを調べてみました。
オイルの種類と特性を簡単に説明します。
  • アルガンオイル    :ビタミンEの宝庫、抗酸化作用・肌の新陳代謝促進・しわハリ対策
  • ホホバオイル     :人の皮脂膜に近いワックスエステル、浸透力UP・毛穴ハリ対策
  • ローズヒップオイル  :ビタミンCの宝庫、抗酸化作用・美肌・美白効果・しわシミくすみ対策
  • スクワランオイル   :人の皮脂膜にも存在する、肌の新陳代謝促進・美肌効果・保湿対策
  • マカダミアナッツオイル:人の皮脂膜に近いパルミトレイン酸、浸透力・保湿・代謝UP、シミしわハリ対策
それぞれのオイルに特性がありますが、オイル美容初心者の私はまず全体的な肌質の向上をと思い、95%が美容成分だと言われるローズヒップオイルを選んでみました。



製法によるローズヒップオイルの選び方


ローズヒップオイルは製法により成分に違いがあります。どうせ使うなら美肌成分たっぷりなものを選びたいですよね!
  • 栽培方法天然オーガニックかに分かれる。安全性で選ぶなら、管理されていないものも混ざってる天然栽培より、化学肥料・農薬を使わないオーガニックが◎
    ただし日本では1%でもオーガニックの成分を含んでいればオーガニック製品となってしまうため、海外でオーガニック認証をうけた商品が安心。
  • 精製方法:加工を加えていない無精製オイルは成分が多いが、アレルギー成分を含んでいる可能性が高い。不純物や香りのクセを取り除いた精製オイルは、成分は無精製オイルに劣るが安全で使いやすいものが多い
  • 抽出方法:抽出方法は水蒸気蒸留法や低温圧搾法など、種類がある。ローズヒップオイルは熱を使わず圧をかけてオイルを絞り出す低温圧搾法が多く、熱により栄養素やビタミンが壊れないので、美容成分が高い。
これらに着目してたどり着いたのが[A'kin]のローズヒップオイルでした。

国際基準のcosmos organic認定ローズヒップオイル【A'kin】


[A'kin] ローズヒップオイルとは

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私が[A`kin](エイキン)のローズヒップオイルを選んだ特徴はこちら

  • A’kinのローズヒップオイルは「二酸化炭素抽出方法(CO2抽出法)」という手法で抽出されています。
  • CO2抽出法で抽出されたオイルは熱・酸素・溶媒を使用しないので種子の完全性が保たれ、フレッシュで純度の高い、濃縮されたオイルが抽出されます。
  • オーガニック世界統一基準であるCOSMOS ORGANIC認定。
  • 悩み別に4種類のローズヒップオイルを選べる。種類によりブースターオイルとして使うものと、スキンケアの仕上げに使うものがある。
  • パラベンや香料・着色料など無添加物

浸透をよくするためにブースターオイルとして使用するもの、そしてはじめてのオイル美容なので、できるだけべたつかないもの
これらの条件にピッタリだったのが、[A`kin]フェイス&ボディ ローズヒップオイルでした。
さっそく注文し、使ってみました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

1ヶ月後のお肌に感動!【A'kin】ローズヒップオイルはコチラ


[A'kin]フェイス&ボディ ローズヒップオイルの使い方

フェイス&ボディ ローズヒップオイルの全成分です。

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前記したマカダミアナッツオイルも配合されているのも嬉しいですね♪


実際の使い方は
  • 洗顔後の肌に、3~4滴を手に取ります。
  • いつものスキンケアを使う
・・・以上、とっても簡単♪


実際のオイルは意外と濃いオレンジ色で、こんな感じです。
少し手の甲にとってみました。

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香料が入っていないので、少し独特な香りです。
特にローズマリーっぽい香り?はしません。
特に強い香りではないので、私はあまり気になりませんでした。

オイルを手に取り手のひらで少し温めると、比較的軽めのオイルを選んだせいか、すっとのびます。
顔への使用量は3~4滴とありますが、これなら3滴で充分。

つけた後もべたつくことなく、さらっと軽めの仕上がりです。
べたつかないので、すぐに次のスキンケアが使えるのが良いですね。

この後はいつも使っているオールインワンをつけると、ローズヒップオイルをつけない状態より伸びが良く、しっとり感が強いように感じます。

このところ乾燥が強かったので、少しハンドプレスして馴染ませます。
「肌に入れ~入れ~」と祈りながらw

[A`kin]フェイス&ボディ ローズヒップオイルを10日間使用した感想


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あくまで私個人の感想ですが、私が感じた変化です。

肌がふわふわ

使い始めて3日ほどで肌が柔らかくなってきたように感じました。
これに関しては特に即効性があるのかも。

乾燥肌改善

最初はあれ?期待したほどでは・・・と思いましたが、1週間ほどで実感しました。
しかもつけた直後だけでなく、日中の乾燥もほとんど気にならないほど改善されました。

肌全体につやとハリ

徐々にという感じで、これまでより肌全体の質が向上したように感じます。
ファンデーションのノリも良くなりました。

ほとんど減らないのでコスパ良し

継続的な使用を考えて、購入時にちょっとためらったのが価格でした。
私が使用しているフェイス&ボディ ローズヒップオイルは45ml入っていますが、
実際に届くまで大きさの感じがよくわかりませんでした。
画像でわかっていただけるかと思いますが、意外と大きく、
現在朝と晩に使っていますが、6滴しか使わないのでほとんど減った感じはしません。
また、そのあとに使うスキンケアの量が減ったため、総合的に見てコスパが良いと思います。


他にローズヒップオイルの効果に美白効果がありますが、まだ使って10日なので、
これについてはまだよくわかりませんでした。

そして髪にも良いと書いてあったので、お出かけの際は髪にも使用しています。
いつも髪の静電気がすごかったのですが、まとまりよく感じました。



[A`kin]フェイス&ボディ ローズヒップオイルはこんな方にオススメ

以上をまとめると

  • 肌の乾燥対策を探している
  • ハリ・つやなど、肌質全体を良くしたい
  • べたつくのは嫌
  • 顔だけでなく、全身兼用で使えるオイルが欲しい

こういった方にオススメです。


そして、効果を実感したのでさらに・・・

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「モイスチャーリッチ ローズ ミスト トナー」「ローズヒップオイル フェイシャルモイスチャライザー」も一緒に使っています♪
これでもっと美肌を加速させたいと思います!!

「モイスチャーリッチ ローズ ミスト トナー」はメイクの上からでも使用でき、
ローズのとっても良い香り♪
ハンドプレスするとしっとり、とっても良いきぶんです。

「ローズヒップオイル フェイシャルモイスチャライザー」はしっかりした保湿をしてくれるので、これで完璧です!!


これら以外にも[A`kin]ホームページには、気になる商品がいっぱいありました♪
お肌の状態には個人差がありますので、気になったものを選んで試してみてはいかがでしょうか?

さらにただいまキャンペーン中で、[A`kin]に会員登録し、1万円以上お買い上げの方に
「フェイス&ボディ ローズヒップオイル 45ml」をプレゼントしてくれます!


お一人様一個までとなっており、限定300個なので早い者勝ちです!

ぜひ、みてみてくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚



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