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二十四節気・清明で紹介しました、春の山菜の花形スター「たけのこ」



旬のたけのこは、水煮にはない香りと食感がおいしい
春のごちそうです。
でも一人暮らしだったり家族の人数が少ないと、
使いきれないこともありますよね。

また、大きいたけのこだと、
毎日たけのこを食べなければならなくなったり、
もて余してしまうこともあると思います。

そもそもたけのこは、
長期にわたって保存することは可能なのでしょうか?

今回はたけのこのアク抜き方法と、
上手な保存方法をご紹介したいと思います。

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たけのこのアク抜き

たけのこ
たけのこは掘り出してから時間が経つほど、えぐみ成分が増加します。
採ってきたらすぐにアク抜きをすることが大切です。

アク抜きの方法はいろいろあるのですが、
今回は3種類のアク抜き法を紹介します。

米ぬかを使ったたけのこのアク抜き

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たけのこのアク抜き法として一番一般的な方法です。

米ぬかを使うメリットは
  • 米ぬかのまぁるく優しい香りがつく
  • しっかりとアクが抜ける
  • キレイな白色に茹で上がる
  • 準備に手間がかからない
デメリットは
  • 後片付けが面倒
  • 時間がかかる

後片付けが面倒な方は、米ぬかを
市販のだしパックなどに入れて煮ましょう。

  • たけのこ 1本500gくらいのもの2・3本
  • 米ぬか 1カップ
  • 鷹の爪 1本
よく洗ったたけのこの穂先を斜めに切り落とし、
切り落とした部分から根元に向かって、縦に切れ目を入れます。

穂先を切り落としさらに切れ目を入れることで、
水のまわり方が良くなりアクが抜けやすくなります。
あくまでもアクが抜けやすくするためのものなので、
身の部分まで切れ目を入れなくても大丈夫です。

大きな鍋にたっぷり水をはり、たけのこ・鷹の爪・米ぬかを入れて、
水から茹で始めます。
ぬかが入っているため吹きこぼれやすいので、注意してくださいね。

お湯が沸いたらたけのこが浮かないように落し蓋をして弱火にし、
常にゆで汁が軽くぐつぐつしている状態を保ちながら、1時間茹でます。
水が足りなくなるようでしたら、適宜差し水をしてください。

茹で時間はたけのこの太さによりますので、
1時間したら根元に竹串を刺し、すっと通ったらOK
硬いようであれば、もう少し茹でましょう。

火が通ったらそのまま水を換えずにひと晩置きます。

翌日たけのこを流水で洗い、皮をむいてアク抜き完了です!

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米ぬかがないときのアク抜き方法①米のとぎ汁を使う

たけのこを買うと大概米ぬかも一緒にもらえますが、
人からおすそ分けしてもらった場合
ぬか漬けを作っていないご家庭では
米ぬかがなくて困ってしまうかもしれません。

米ぬかがないときのアク抜き法として、圧力鍋で茹でる方法もあります。

圧力鍋を使うメリットは
  • 時短になる
  • 後片付けが米ぬかより楽

デメリットは
  • 採ってから時間がたったたけのこだとアクが抜けきらない

やり方は、たけのこを茹でる前に皮をある程度剥いてしまって、半分に切り
圧力鍋に入れたら、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけます。

圧がかかってきたら15分、圧をかけたまま煮、そのまま自然に圧を抜いたらできあがり。

この方法でもアク抜きをすることができますが、皮をむくのが面倒なのと、
ぬかがだいたい手元にあるので、私は1度しかやったことがありません。

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米ぬかがないときのたけのこのアク抜き②重曹を使う

他に重曹でアク抜きをする方法もあります。
この方法のメリットは
  • 米ぬかより吹きこぼれにくい
  • 後片付けが米ぬかより楽
  • 時短になる
  • 採ってから時間がたったたけのこのアク抜きに最適

デメリットは
  • 米ぬかのまるっこい香りがない(さみしい)←好みですw
  • 重曹が多いと茶色く変色する
  • 重曹が多いと臭いが残る

やり方は米ぬかでアク抜きをする方法と同じように、
よく洗ったたけのこの穂先を斜めに切り落とし、
切り落とした部分から根元に向かって、縦に切れ目を入れて茹でます。

この時時短にしたいなら、外側の皮をある程度まで剥き、
たけのこを半分に切ります。

皮にもアク抜き効果があるので全部は剥かずに、少し残す感じで。

そして大きな鍋で煮るのですが、
この時1リットルの水に対し小さじ1程度の重曹を入れます。
入れすぎると臭いが残り、たけのこも茶色く変色してしまいますので、
気持ち少なめにしましょう。

落し蓋をして煮立ったら弱火にし、グラグラした状態を保ちながら30分煮ます。
時間がきたら根元に竹串を刺し、すっと通ったらOK
硬いようであれば、もう少し茹でましょう。

茹で上がり粗熱が取れたら流水で洗い、すぐ使えます。


また重曹を入れすぎて茶色く変色してしまった場合、
酢水にしばらくつけると白さが戻ります。
酢水に漬ける時間がないときは、醤油味の煮物にしてしまいましょう 笑

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たけのこの保存方法

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たけのこのアク抜きがすんだらキレイに洗い、水をはった保存容器に入れ、
常にたけのこが水に浸った状態を保ち、冷蔵庫で保存します。

毎日水を換えて冷蔵庫で4~5日ほど保存できます。

水に漬けている間もアクは抜けていくので、
できるだけ早めに使い切ったほうがおすすめです。
あまりにもアクがキレイに抜けたたけのこは、たけのこの水煮と同じです。
風味豊かなうちに食べちゃいましょう(´∀`*)

他にも濃い塩水につける・密閉容器に入れて煮沸消毒し保存
・・・などの方法がありますが
濃い塩水につけても長期保存はできませんし、
使うときに塩抜きをするのが面倒なので、私はやりません。

その代わり、あまりにも大量にいただいてしまった場合、
冷凍保存することがあります。

おすすめの冷凍保存法を2つご紹介します。

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たけのこの冷凍保存のコツ①砂糖をまぶして保存

アク抜きしたたけのこを、使う時の大きさに合わせて切ります。

切ったたけのこをジップロックなどの冷凍保存可能な袋へ入れ、
砂糖を入れ、たけのこ全体にまぶします。

しばらく置くと砂糖が溶けますので、この状態になったら
袋の空気をできるだけ抜いて密封し、冷凍庫で保存します。

砂糖には保水効果がありますので、砂糖をまぶすことで冷凍しても
ある程度みずみずしい状態が保たれます。

使うときは冷凍のまま煮物や炊き込みご飯にします。

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たけのこの冷凍保存のコツ②味付けして保存

アク抜き後のたけのこに、味を含ませて冷凍することも可能です。

例えばたけのこご飯用に煮たたけのこが余ってしまった場合、
1回に使う分量に小分けして冷凍すれば、
使いたいときにそのまま炊飯器に入れるだけで
簡単に炊き込みご飯が出来ます。

たけのこの煮物も土佐煮など、一緒に冷凍しても大丈夫な具材でしたら、
そのまま煮汁と一緒に冷凍することが出来ます。

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たけのこの冷凍保存のコツ 注意点

たけのこを冷凍する際の注意点としては、たけのこを小さく切ること。

大きいままだとスが入ってしまいますので、
できるだけ小さく切ってに切って保存しましょう。
ある程度の大きさのまま冷凍したい場合は、
水や煮汁ごとコンテナーなどで冷凍します。


たけのこは、冷凍でしたら1ヶ月程度保存可能

味をつけていればもっと長く保存できますが、
やはりたけのこの風味は失われていきますので、
過信しすぎずできるだけ早めに使い切りましょう。


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