二十四節気・清明で紹介しました、春の山菜の花形スター「たけのこ」
旬のたけのこは、水煮にはない香りと食感がおいしい
春のごちそうです。
でも一人暮らしだったり家族の人数が少ないと、
使いきれないこともありますよね。
また、大きいたけのこだと、
毎日たけのこを食べなければならなくなったり、
もて余してしまうこともあると思います。
そもそもたけのこは、
長期にわたって保存することは可能なのでしょうか?
今回はたけのこのアク抜き方法と、
上手な保存方法をご紹介したいと思います。
2024年 今が旬 朝堀り当日発送 京たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 タケノコ 竹の子 洛西 京料理 精進料理 高級ブランド 春の味覚 贈り物 クール便指定おねがいします 価格:4428円 |
たけのこのアク抜き
たけのこは掘り出してから時間が経つほど、えぐみ成分が増加します。
採ってきたらすぐにアク抜きをすることが大切です。
アク抜きの方法はいろいろあるのですが、
今回は3種類のアク抜き法を紹介します。
米ぬかを使ったたけのこのアク抜き
たけのこのアク抜き法として一番一般的な方法です。
米ぬかを使うメリットは
- 米ぬかのまぁるく優しい香りがつく
- しっかりとアクが抜ける
- キレイな白色に茹で上がる
- 準備に手間がかからない
- 後片付けが面倒
- 時間がかかる
後片付けが面倒な方は、米ぬかを
市販のだしパックなどに入れて煮ましょう。
- たけのこ 1本500gくらいのもの2・3本
- 米ぬか 1カップ
- 鷹の爪 1本
切り落とした部分から根元に向かって、縦に切れ目を入れます。
穂先を切り落としさらに切れ目を入れることで、
水のまわり方が良くなりアクが抜けやすくなります。
あくまでもアクが抜けやすくするためのものなので、
身の部分まで切れ目を入れなくても大丈夫です。
大きな鍋にたっぷり水をはり、たけのこ・鷹の爪・米ぬかを入れて、
水から茹で始めます。
ぬかが入っているため吹きこぼれやすいので、注意してくださいね。
お湯が沸いたらたけのこが浮かないように落し蓋をして弱火にし、
常にゆで汁が軽くぐつぐつしている状態を保ちながら、1時間茹でます。
水が足りなくなるようでしたら、適宜差し水をしてください。
茹で時間はたけのこの太さによりますので、
1時間したら根元に竹串を刺し、すっと通ったらOK
硬いようであれば、もう少し茹でましょう。
火が通ったらそのまま水を換えずにひと晩置きます。
翌日たけのこを流水で洗い、皮をむいてアク抜き完了です!
【数量限定大セール!楽天最安値に挑戦】たけのこ 朝掘りタケノコ 和歌山県産 訳あり ご自宅用 4kg (ぬか付き) 2024年度産新 竹の子 【お届け指定日不可】【送料無料 (北海道,沖縄県除く)】 価格:3480円 |
米ぬかがないときのアク抜き方法①米のとぎ汁を使う
たけのこを買うと大概米ぬかも一緒にもらえますが、人からおすそ分けしてもらった場合
ぬか漬けを作っていないご家庭では
米ぬかがなくて困ってしまうかもしれません。
米ぬかがないときのアク抜き法として、圧力鍋で茹でる方法もあります。
圧力鍋を使うメリットは
- 時短になる
- 後片付けが米ぬかより楽
デメリットは
- 採ってから時間がたったたけのこだとアクが抜けきらない
やり方は、たけのこを茹でる前に皮をある程度剥いてしまって、半分に切り
圧力鍋に入れたら、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけます。
圧がかかってきたら15分、圧をかけたまま煮、そのまま自然に圧を抜いたらできあがり。
この方法でもアク抜きをすることができますが、皮をむくのが面倒なのと、
ぬかがだいたい手元にあるので、私は1度しかやったことがありません。
シロカ siroca 電気圧力鍋 2リットル ガラス蓋セット SP-D131 価格:12800円 |
米ぬかがないときのたけのこのアク抜き②重曹を使う
他に重曹でアク抜きをする方法もあります。この方法のメリットは
- 米ぬかより吹きこぼれにくい
- 後片付けが米ぬかより楽
- 時短になる
- 採ってから時間がたったたけのこのアク抜きに最適
デメリットは
- 米ぬかのまるっこい香りがない(さみしい)←好みですw
- 重曹が多いと茶色く変色する
- 重曹が多いと臭いが残る
やり方は米ぬかでアク抜きをする方法と同じように、
よく洗ったたけのこの穂先を斜めに切り落とし、
切り落とした部分から根元に向かって、縦に切れ目を入れて茹でます。
この時時短にしたいなら、外側の皮をある程度まで剥き、
たけのこを半分に切ります。
皮にもアク抜き効果があるので全部は剥かずに、少し残す感じで。
そして大きな鍋で煮るのですが、
この時1リットルの水に対し小さじ1程度の重曹を入れます。
入れすぎると臭いが残り、たけのこも茶色く変色してしまいますので、
気持ち少なめにしましょう。
落し蓋をして煮立ったら弱火にし、グラグラした状態を保ちながら30分煮ます。
時間がきたら根元に竹串を刺し、すっと通ったらOK
硬いようであれば、もう少し茹でましょう。
茹で上がり粗熱が取れたら流水で洗い、すぐ使えます。
また重曹を入れすぎて茶色く変色してしまった場合、
酢水にしばらくつけると白さが戻ります。
酢水に漬ける時間がないときは、醤油味の煮物にしてしまいましょう 笑
【ご注文順に発送中!】有機たけのこ 3kg (3〜5本程度) 3月下旬〜4月下旬頃お届け予定朝掘り!鮮度抜群香川県三豊市 臼杵農園楽天ファームこだわり農家直送 価格:3590円 |
たけのこの保存方法
たけのこのアク抜きがすんだらキレイに洗い、水をはった保存容器に入れ、
常にたけのこが水に浸った状態を保ち、冷蔵庫で保存します。
毎日水を換えて冷蔵庫で4~5日ほど保存できます。
水に漬けている間もアクは抜けていくので、
できるだけ早めに使い切ったほうがおすすめです。
あまりにもアクがキレイに抜けたたけのこは、たけのこの水煮と同じです。
風味豊かなうちに食べちゃいましょう(´∀`*)
他にも濃い塩水につける・密閉容器に入れて煮沸消毒し保存
・・・などの方法がありますが
濃い塩水につけても長期保存はできませんし、
使うときに塩抜きをするのが面倒なので、私はやりません。
その代わり、あまりにも大量にいただいてしまった場合、
冷凍保存することがあります。
おすすめの冷凍保存法を2つご紹介します。
【4月下旬から順次発送】黄金孟宗 朝採りたけのこ 3kg 3〜6本 クール便 山形県鶴岡産 4月下旬から5月下旬順次発送 価格:4880円 |
たけのこの冷凍保存のコツ①砂糖をまぶして保存
アク抜きしたたけのこを、使う時の大きさに合わせて切ります。切ったたけのこをジップロックなどの冷凍保存可能な袋へ入れ、
砂糖を入れ、たけのこ全体にまぶします。
しばらく置くと砂糖が溶けますので、この状態になったら
袋の空気をできるだけ抜いて密封し、冷凍庫で保存します。
砂糖には保水効果がありますので、砂糖をまぶすことで冷凍しても
ある程度みずみずしい状態が保たれます。
使うときは冷凍のまま煮物や炊き込みご飯にします。
”新たけのこ” 訳あり 約4kg 大きさおまかせ 西日本産(九州・四国)【予約 3月下旬以降】 送料無料 価格:3980円 |
たけのこの冷凍保存のコツ②味付けして保存
アク抜き後のたけのこに、味を含ませて冷凍することも可能です。例えばたけのこご飯用に煮たたけのこが余ってしまった場合、
1回に使う分量に小分けして冷凍すれば、
使いたいときにそのまま炊飯器に入れるだけで
簡単に炊き込みご飯が出来ます。
たけのこの煮物も土佐煮など、一緒に冷凍しても大丈夫な具材でしたら、
そのまま煮汁と一緒に冷凍することが出来ます。
【愛媛県大洲市産】朝採れたけのこ 4kg(約4〜8本入り)[米ぬか付き・筍・竹の子]【送料無料】 価格:4280円 |
たけのこの冷凍保存のコツ 注意点
たけのこを冷凍する際の注意点としては、たけのこを小さく切ること。大きいままだとスが入ってしまいますので、
できるだけ小さく切ってに切って保存しましょう。
ある程度の大きさのまま冷凍したい場合は、
水や煮汁ごとコンテナーなどで冷凍します。
たけのこは、冷凍でしたら1ヶ月程度保存可能。
味をつけていればもっと長く保存できますが、
やはりたけのこの風味は失われていきますので、
過信しすぎずできるだけ早めに使い切りましょう。
価格:8980円 |
人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介しています。
アメブロ登録者の方は、そちらで読者登録していただけると、
更新を逃すことなく読むことができます♪
ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
《スパイス講座受付中》
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom
コメント