先日は旬の「わかめ・めかぶ・茎わかめ」について書いたので
これらをサラダにするときに手軽に出来る
8種類のドレッシングレシピを紹介します。

花粉症の方に良いと言われる、
ヨーグルトを使ったドレッシングも紹介しますので、
是非食べてみてくださいね。

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【レシピ】手作りポン酢・塩レモンポン酢・ごまドレッシング・クリーミーごまドレッシング

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まず色々なドレッシングのベースに使える
「ポン酢」レシピを紹介します。

密閉容器に3cm四方の昆布を入れ、醤油50ml・みりん30ml・
酢50ml・砂糖小さじ2を入れよく混ぜ、
3日~1週間程度寝かせたら出来上がり。

上の画像は以前お店をやっていたときに
宴会でよくお出しした「合鴨とアボカドのサラダ」です。
合鴨などの少し油気のあるサラダに、このポン酢がよく合うんです。


このポン酢に塩レモンペーストを混ぜれば
「塩レモンポン酢」になります。
春菊を使った豆腐サラダや炒め物にもおすすめです。


そしてこのポン酢にすり鉢ですったごま・ゴマ油適量をあわせて
簡単に「ごまドレッシング」ができます。

すり鉢でするときは完全にペースト状にはせず、
少しごまが残るようにします。
市販の胡麻ペーストより香り高いのですが、
面倒なら胡麻ペーストを使っても充分おいしくできますし
ミルで途中まですってからすり鉢に移すと時短になります。


もう少しクリーミーなごまドレッシング」を作るときは
すり鉢ですったごま(胡麻ペースト)大さじ1・
ヨーグルト大さじ3・砂糖小さじ2・醤油大さじ1・
ゴマ油大さじ1をよく混ぜたら
「クリーミーごまドレッシング」のできあがり。

クリーミーで香ばしい、和洋どちらでもイケる
ドレッシングです。

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【レシピ】胡麻味噌・胡麻酢味噌・酢味噌

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和風の鍋にも煮物にも和え物にも使える、
「胡麻味噌ダレ」レシピを紹介します。

鍋に白みそ大さじ4・酒大さじ2・砂糖大さじ1.5を入れ、
よく混ぜ合わせます。
弱火にかけながら、ぽってりするまで練ります。

煮詰まってきたら、醤油大さじ1・すり鉢ですったごま
(胡麻ペースト)大さじ4を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。


上記に砂糖を増やし、酢を加えると「胡麻酢味噌」になります。
ホタルイカとわかめにピッタリのタレになります。


「酢味噌」は、酢・砂糖・味噌を各大さじ1を混ぜれば出来上がり。
好みで、酢を減らしたり砂糖を増やしたり、
からしやゆず胡椒・キムチダレなど
調味料を足したりしても楽しいです。

また、以前お店のお通しなどで、
男性のお客さんやお子様にも大好評だった「マヨネーズ酢味噌」
酢小さじ1・マヨネーズ小さじ1・味噌大さじ1・砂糖大さじ1を
混ぜるだけでできあがり。

このマヨネーズ酢味噌は、わかめ・めかぶ・茎わかめだけでなく、
うどやこごみなど、春の山菜にもバッチリ合います。

マヨネーズに抵抗がある方もいるかもしれませんが、
酢が苦手の方に食べていただくには、
まず酸味に慣れてもらうことが大切です。

酢味噌っておいしいんだよ~、
山菜って意外と食べやすくって、この苦味がいいんだよね~。
そんなふうに思ってもらうために、入り口は広くしましょう!

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【レシピ】香り良く!怪味ソース

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四川料理に登場する怪味ソースもわかめに合います♪
怪味とは、甘味・酸味・塩味・辛味・旨味と
花椒のしびれと香りが一気に味わえる、
とっても香り豊かなタレです。

その作り方はとっても簡単で
芝麻醤大さじ3(胡麻ペースト)・ 花椒小さじ1・
豆板醤小さじ2・辣油小さじ1・醤油大さじ2・
砂糖大さじ1~2・酢大さじ1・おろし生姜・
おろしにんにく各小さじ1・風味づけにナンプラー少々を
よく混ぜたらできあがり!

辛いのが 苦手な方は、辣油をごま油に変えたり、
豆板醤を減らしたり、マヨネーズやピーナッツバターを
加えれば、さらにまろやかに!

唐揚げやゆで豚に、わかめと小葱のみじん切りを
適量加えたものと怪味ソースを添えれば、
複雑な味と香りを楽しめる、立派な四川風の一品に♪
冷奴や蒸し鶏にも合いますので、ぜひ試してみてくださいね!

ヘルシーなドレッシング・タレで、春の味覚を豊かに楽しみましょう♪


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四川風のしびれる辛さと爽やかな香りは、
花椒ならではの風味です!

一度食べれば、癖になることうけ合いです!












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