

新規ドメイン取得はたぶんここが一番安いと思います!
中古ドメインで集客効果も狙えます!

今日は予め炊いたアマランサスを使ったおやつ♪
「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピを紹介します。
スパイスの香りとアマランサスだけなのに、ふんわりもちもち♪
プチプチした食感が楽しいパンケーキです。
楽天売り上げ上位4位までのアマランサスです!
私が購入しているのは、上記の有機JAS認定アマランサス!ネコポス配送なので早くてお得です!
アマランサスのスパイスプラスパンケーキ

- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 12g
- 砂糖 60~80g
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- 下茹でしたアマランサス 大さじ2
- シナモン 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/3
- コリアンダー・クローブ・カルダモン 各少々
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・シナモン・ ナツメグ・コリアンダー・
クローブ・カルダモンを入れ、泡立て器でしゃかしゃか!と混ぜます。
別のボウルに卵・牛乳・下茹でしたアマランサスを混ぜておき、粉を混ぜたボウルにあわせます。
この時混ぜすぎないほうが、ふんわり膨らみます♪
逆にあまり膨らませず、しっとり焼き上げたいときは、混ぜた後、
冷蔵庫で少しやすませるといいですよ。
あとはこれをどんどん焼いていきます。
フライパンに油をひき、温まったらキッチンペーパーで油をふき、濡れ布巾などの上に
フライパンを置き、ジュッと言わせます。
火を弱火にし、ボウルにあわせた生地をおたまに軽く一杯流します。
蓋をして1分半焼いたらひっくり返し、また蓋をして、1分半焼いたら出来上がり。
こちらならスパイスをプラスするだけ!
![]() | 価格:1,880円 |

軽食・おやつに便利なパンケーキを香り良く!

スパイスフルなパンケーキは、このままバターとはちみつ・メープルシロップなどで
シンプルに楽しむのが大好きですが、ジャムやナッツをつけた蜂蜜をかけて食べても
栄養豊富なおやつとしておすすめです♪
(6/5・追記)カルダモン香る手作りいちごジャムはこちら!
苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!
朝はカリカリに焼いたベーコンとサラダ・目玉焼きと組み合わせても
甘すぎず香り良く、軽食としても楽しめます。
レシピに砂糖の量を「60~80g」と書いたのはこのためで
食事には60g
おやつには80g
こんな風に使い分けています。
軽食にするにも少し砂糖を加えたほうが保水作用でしっとり焼くことができ、
食事にも使われるスパイスばかりなのでハム・ベーコンとの相性も抜群。
おやつにはもう少し甘味を強めますが、メープルシロップやはちみつ・ジャムを
加えることを考えると、あまりたくさんの量を加えないほうが良いように感じます。
スパイスの香りで後から加えた甘味料の甘さも引き立ちますし、あまり砂糖を加えると
焦げやすくなりますしね。
パンケーキにこだわりたい方は、こちらのミックスがおすすめ!
![]() | 価格:1,000円 |

だれがどんな風に焼いても、柔らかしっとり♪
![]() | よつ葉のバターミルクパンケーキミックス(450g)【イチオシ】【よつ葉】 価格:594円 |

バターにこだわるなら、こちらがお得!
![]() | 無塩 バター 450g《冷凍冷蔵》北海道 よつ葉バター 食塩不使用 450g 無塩バター【おひとりさま3個まで】 価格:770円 |

インド・スリランカ料理を作る方なら、バターではなくギーもおすすめです!
![]() | ギーイージー グラスフェッド・ギー(200g)【GHEE EASY(ギー・イージー)】 価格:2,079円 |

メープルのおすすめはこちら♪旧グレードのダークとは違い
旧グレードのアンバーより色合い・風味が深く、満足度の高いメープルシロップです!
![]() | ◆セール◆ オーガニック・メープルシロップ ダーク/ロバストテイスト 1L【有機メープルシロップ グレードA GradeA カナダ産】【ナチュラルキッチン】 価格:2,480円 |

スパイスを少量加えるだけで食事の満足度が上がり、食事の時間はどこまでも楽しいものになります!
1日3食食べるとして、1ヶ月約90食
1年で1080食もの時間を幸せな時間にできるんです!
みなさまにもスパイスを楽しむ時間が、どんどん増えていくといいなぁ(´∀`*)
是非お試しくださいね♪
初オイル美容、楽しんで続いています!(*・ω・)ノ
ブースターオイルは初めて使うのですが、オールインワンを使っていたので
めんどくさくなっちゃうかなーと思っていました!
【A’kin(エイキン)】

ノビが良いので面倒がないし、そのあとの化粧水をハンドプレスして馴染ませていると
少しずつ肌が柔らかくなってきているのを実感できます!

コメント