皆様は、ヨーロッパのクリスマスマーケットでも見かける、
冬に人気の飲み物「グリューワイン」をご存知ですか?
グリューワインは、ワインにスパイスやシロップなどを入れて温め、
香りや薬効を移したホットワインです。
身体を温める作用のあるスパイスが多く、赤ワインで作ったものが主流。
白ワインで作られているものもあり、
好みに合わせて楽しむことができるのも嬉しいですよね。
グリューワインを飲めば身体もぽかぽかと温まってくるので、
極寒のヨーロッパの冬を温かく過ごすことができます。
そんなグリューワインに使われるスパイスや
家庭で作れる簡単な作り方をご紹介します。
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グリューワインに使われる主なスパイス
赤ワインと白ワインでは使うスパイスに少し違いがあります。
グリューワインに用いるスパイスの中から、
主に赤ワインで使われているスパイスと、簡単な効能ををご紹介します。
・シナモン 血糖値改善・血流促進・健胃・消化促進・毛細血管強化・抗酸化作用など
詳しくはこちら
スパイスの女王・シナモンの効果
・クローブ 鎮痛・抗菌・血行促進・抗酸化作用・気管支炎の緩和など
・カルダモン 健胃・駆風・去痰作用・胃腸改善・口臭予防・疲労回復・血行促進など
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清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!
・八角 駆風・殺菌・血行促進・利尿作用・胃腸改善・女性ホルモンのサポートなど
・生姜 血行促進・抗炎症・胃腸改善・血糖値改善
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清涼感と爽やかな辛さ味わう「新生姜」生姜の種類や栄養を紹介!
ここに紹介したスパイスの他にもオールスパイスを砕いて入れたり、
ローレルやローズマリーを加えたり、家庭によりさまざまなレシピがあります。
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クローブホール【原形】【50g】【スパイス カレー カレー粉 香辛料 ハーブ ドライハーブ おうちカレー 価格:407円 |
カルダモンホール【原形】【40g】【スパイス カレー カレー粉 香辛料 ハーブ ドライハーブ おうちカレー 価格:431円 |
スターアニスホール<割れ> 100gStar Anise Whole 原型 八角 大茴香 スパイス ハーブ 香辛料 調味料 価格:460円 |
オールスパイスホール 100gAllspice Whole 原型 ジャマイカペッパー 百味胡椒 三香子 スパイス ハーブ 香辛料 調味料 価格:480円 |
スパイス香るグリューワインの作り方
- お手頃な赤ワイン 1本(720ml)
- シナモン 1本
- カルダモン 3粒
- 八角 1個
- クローブ 5粒
- 生姜 2枚
- 砂糖 60~80g(ワインの甘味により調整)
お茶やだしを入れるパックに折ったシナモン・莢を割ったカルダモン・
八角・クローブ・スライスした生姜2枚を入れます。
オレンジ1個、レモン・りんご各1/2個はスライスするか小さく切ります。
大きめの鍋に、赤ワイン・スパイスを入れたパック・カットした果物・砂糖を入れ、
沸騰直前まで温めます。
温まったら火を止め、ふたをしてスパイスや果実の香りを移すように数分置きます。
ホット用のグラスに移したらできあがり。
保存する場合は2・3日でフルーツを取り除いてくださいね。
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グリューワインをお得においしく作るコツ
用意する赤ワインは、1本数百円程度のお手頃価格のものでかまいません。
柑橘類は2・3種類用意できると理想的です。
オレンジ・レモンは香りの相性も良く、
グリューワインに爽やかさを与えてくれるのでおすすめです。
できたてを飲むときはフルーツを一緒に入れて飲む方もいますが、
私は入れない時のほうが多いです。
グリューワインを作るうえで大切なのは、沸騰させないように火を入れること。
沸騰させるとアルコールが蒸発してしまいます。
しかし、気を付けたつもりでも多少のアルコールは抜けてしまいますので、
アルコール度数を上げたい場合、火を止めた後に
ブランデーやウォッカを適量プラスしてください。
逆にお酒の弱い方はワインを半分にし、
オレンジジュースをプラスするレシピもあります。
また、飲む直前にリキュールをプラスしてアルコール度数を上げたり、
甘味・香りをプラスしてもおいしくいただけます。
私は甘いアルコール類はあまり飲まないほうですが、
グリューワインに関しては甘いほうが好きなので、
上記の分量で作った後、飲む直前にコアントローや
ピーチリキュールを少量プラスして飲みます。
香りも良くフルーティーに仕上がりますので、
好みに合わせて調節してみてくださいね。
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スパイスで心も身体もくつろぐひと時を
ヨーロッパではクリスマス前になると、お休みの日や仕事帰りに
身体を温めながらショップを回る方が多いそうです。
また家庭でグリューワインを用意し、シュトーレンやジンジャークッキー、
パンデピスなどと一緒にいただくことも、冬の楽しみのひとつ。
そんなグリューワインは国によって呼び方もレシピも少しずつ違い、
イギリスではモルドワイン
フランスではヴァンショー、
ドイツではグリューワイン、
ノルウェーではグロッグと呼ばれています。
ノルウェーではレーズンやクラッシュアーモンドを入れるレシピもあるんですよ。
国によって少しずつレシピが違いますが、それは国別というより家庭によって
違いがあるようなものなので、好みでいろいろアレンジしてみてくださいね♪
スパイスが揃わなかったり、初めにどんなものか飲んでみたいという方は
温めるだけのグリューワインもあります。
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また、ワインがあれば一杯ずつレンジや小鍋で作れる、ティーパックタイプの
グリューワイン用ミックススパイスもあります。
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温めるときにシナモンだけプラスしてみるとか、
フルーツを加えてみるとリッチな気分♪
皆様もグリューワインで寒い身体を温め、ほっとしたひと時をお過ごしください。
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