楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

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大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします!
もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ



今日はカルダモンがしゃきーーん★と効いた飲み物とスイーツを紹介します。
旬の新生姜も使ってますので、この時期におすすめです。


カルダモンはホールパウダーを使い分けていますので、
できれば両方ご用意していただくと便利です♪

カルダモンの使い方や効果効能はこちら!
カルダモン

清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!


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身体を守り涼を運ぶ♪カルダモン香るレモネード


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  • 水 360ml
  • 砂糖 1と1/2カップ
  • レモン果汁 1カップ
  • 輪切りレモン 適量
  • サフラン 10本程度
  • カルダモン 2粒
  • ペパーミント 適量
  • 炭酸水 適量

まずサフランとカルダモンのシロップを作ります。

分量の砂糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮溶かします。

砂糖が完全に溶けたら、サフラン・莢を割って開いたカルダモンを投入。
サフランのキレイな黄色が出たら火を止め、レモン果汁を入れます。

目の細かいザルで濾して、清潔なボトルに入れ、冷蔵庫に保存します。

これを水や炭酸で割れば出来上がり♪
割るときに輪切りレモンやペパーミントを浮かべると涼し気です。



サフランを加えることでキレイな色に仕上がりますし、生理不順・更年期障害の緩和
カルダモンやレモンと合わせて、疲労回復効果も期待できます。

あまりたくさん加えると苦みが出ますし、少量でもキレイな色が出ますので
入れすぎないようにしましょう。

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また、カルダモンはレモンなどの柑橘系との相性抜群なので、作ったレモンシロップを
オレンジジュースやグレープフルーツジュース・スムージーに加えたり、
紅茶・ハーブティーに加えてもおいしくいただけます。





ラムやウォッカ・ジン・焼酎を加えて炭酸で割れば、おしゃれなカクテルにも(*´ω`*)


他にもカルダモンを活かした飲み物のひとつに、グリューワインがあります。
スパイスの香りで冬を温かく!グリューワインの作り方


カルダモンはチャイやコーヒー、いろいろな飲み物に使われています。
また後日ご紹介しますね♪


新生姜とカルダモンの爽やかな香り!ジンジャースパイスケーキ


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  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ココアパウダー(無糖タイプ)15g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ・黒胡椒 少々
  • 卵 2個
  • 砂糖 80g
  • オリーブオイル 40ml
  • 牛乳 60ml
  • 新生姜 細かく刻んで小さじ2

ボウルに卵を解きほぐし、砂糖・ごく細かく刻んだ新生姜をすりまぜます。
都度混ぜながら、サラダ油・牛乳を混ぜます。

別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・シナモンパウダー・
ナツメグ・カルダモンパウダーを入れて、泡立て器でしゃかしゃか!と混ぜます。

粉類のボウルを卵液のボウルに入れて、ムラなく大きく混ぜます。

耐熱皿にバターと小麦粉を塗り、生地を流し入れます。

180℃に余熱したオーブンで30分焼き、爪楊枝で刺して何もついてこなければ出来上がり。



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新生姜!シナモン!カルダモン!
私の大好きなスパイスばかりを使ったケーキで、作っている間も台所が良い香り~♪
自然とテンションが上がってしまうケーキです。

焼きたてはたまらん(*´ω`)

でも、しっかり冷ますと型から外れやすいので、冷蔵庫で一晩冷やして外します。

粉砂糖をふったり、チョコレートやシュガーペーストで絵を描いたり
お好きなアレンジで飾り付けてくださいねー♪



カルダモンは他にも手作りジャムにおすすめです。

カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪
苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!

軽食にもおやつにもおすすめな、アマランサスを加えたパンケーキレシピはこちら♪
香りと食感を味わう「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピ!


次回はカルダモンを使ったカレーにピッタリのライスやカレー、
ココナッツミルクのシチュー
などをご紹介しますね♪

改めてカルダモンの使い方や効果効能はこちら!
清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!




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カルダモンは、その華やかで高潔さを感じる香りから
「高貴なる貴婦人」と称されることがあります。

カルダモンがしゃきん!と効いたカレーは別角度からの味わいを醸し出し、
食べたあとにはどことなくすっきりした印象を残します。

そんなカルダモンの特徴や効果、毎日の生活に取り入れるアイデアをご紹介します♪

高貴な香りを身にまとう…カルダモンの特徴

カルダモン
聞いたことはあるけど、イマイチ使い方が・・・と言う方も多い香辛料「カルダモン」

カレーによく使われるスパイスで、他にも肉や魚の臭みをとったり
お茶やコーヒーに使ったりします。

また果物との相性がよく、ジャムやゼリー・コンポート・焼き菓子のアクセントにも利用され、
インドの他にもスウェーデンなど北欧でも非常にメジャーな香辛料です。


カルダモンの種類は、最も良質とされるグリーンカルダモン
他にグリーンカルダモンを漂白したホワイトカルダモン、インド産のブラックカルダモンがあります。

通常料理でよく使われるのはグリーンカルダモンなので、一般的に「カルダモン」というときは
だいたいグリーンカルダモンのことを指します。

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そんなカルダモンは、ショウガ科の植物所以の爽やかな花のような香りが特徴であるため、
口臭予防に効果的です。
他にも疲労回復・去痰・健胃・消化促進や腸内のガスを排出させる駆風効果が
あると言われています。

ホールのカルダモンは、お酒を飲む前や香りの強い食べ物を食べる前後に
噛んでおくと気になる口臭を消すことができる
とされています。

・・・しかし、体験したことがある方はわかると思いますが
実際にカルダモンをそのまま噛むと、何とも言えない清涼感が口いっぱいに広がり
とてもじゃないけど噛み続けるものではないことがわかりますw

喉の調子が悪いときにクローブを噛むという離れ業ができる私でさえ、辛い風味です。
決してお勧めしませんが、勇気のある方は試してみてくださいねw

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カルダモン活用術

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そのままでは強烈な味わいのカルダモンですが、料理や飲み物に加えると
他のスパイスにはない、素晴らしい香りを醸し出してくれます。
ここではグリーンカルダモンを鞘ごと使った使い方とパウダー状にした
カルダモンパウダーの使い方をご紹介します。

肉・魚の煮込み料理・唐揚げ・ソテーにカルダモンの魔法を!


カルダモンは肉や魚の臭みけしとしても利用されます。
パウダーを食材に揉みこんで使ったり、煮込み料理には莢ごと加えたりして使います。

一口大に切った魚や鶏もも肉に、カルダモンパウダー・ターメリックを揉みこんで
唐揚げにすると、食材の臭みを抑えることができ、爽やかな香りをまとう揚げ物になります。

また、白身魚のムニエル香草焼きにまぶしてソテーすることで、上品に仕上がります。

ハンバーグやミートローフなど、ひき肉料理にもおすすめ。
タネにカルダモンパウダーを練りこむと、臭みけしになるばかりでなく
清涼感あるスパイシーな風味が加わります。


煮込み料理には、カレー以外にシチュー・ココナッツミルク煮にも利用されます。

カレーに使うときは調理の最初のテンパリングで、他のスタータースパイスと一緒に
油でゆっくり熱して、香りを引き出します。

この時に莢を少し割って開き、莢ごと使うのがポイントです!

カルダモンの種がぷくっと膨らみ、爽やかな香りがしたら、テンパリング完了。
香りを引き出してから他の具材を入れて炒めることで、カルダモンの香りが
料理全体に行き渡ります。

また、カレーに合わせるご飯に、カルダモンを加えることもあります。
ご飯ものへの利用はピラフもオススメで、一緒に炊くことで
エキゾチックで上品な香りがプラスされるのです。

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カルダモンを使ったドレッシング&カルダモンマヨ


カルダモンは、草原を思わせる爽快感と柑橘系のあいまった、
爽やかな花のような香りが上品さを醸し出すスパイスです。

この香りはドレッシングにも有効。
はちみつ・カルダモンパウダー・黒胡椒・レモン汁・オリーブオイル各適量を混ぜれば
「ハニーカルダモンドレッシング」のできあがり!

華やかでエキゾチックな風味漂うドレッシングは、海老やイカなどをボイルした、
魚介系のサラダにピッタリ。

また、カルダモンはアボカドの持つ青臭さを消してくれる効果があります。
そのため、海老とアボカドのサラダにハニーレモンドレッシングはおすすめの組み合わせです。

また、アボカドを潰してワカモレを作るときに、カルダモンパウダーを一振りするだけで
爽やかな風味がプラスされ、ワカモレのこっくり感を引き立たせます。

簡単なところでは、マヨネーズにカルダモンパウダーを少量加えるだけでも
マヨネーズに繊細な印象を与えてくれるんですよ(´∀`*)


他にも牛乳臭さを消し、料理や飲み物をすっきり上品に仕上げてくれる効果を利用して
クリームシチューに加えたり、ミルクティーなど牛乳を使った飲み物に加えたりすることで、
品よく仕上げることができます。

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ジャムやコンポート・焼き菓子にカルダモン!


カルダモンはフルーツやスイーツにも相性抜群!
ジャム・コンポートを煮るときに加えれば、ただ甘いだけでないすっきりとした風味が
別角度から加わり、味の幅を広げてくれます♪

焼きりんごやアップルパイにも相性が良いので、味にメリハリをつけるのに有効です。

他にもクッキーやシフォンケーキ・パウンドケーキを作るときに加えれば、アクセントに最適★
北欧のクリスマス時期に食べられるシュトーレンや、スウェーデンのジンジャークッキー・
ペッパーカッカに加えれば、爽やかな香りが甘味を適度に引き締めてくれます。

カルダモンが入ったチャイミックスを入れてクッキーを焼いてもおいしいですよ!

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コーヒーやチャイを淹れるときにカルダモン!


カルダモンといえば、インドの香り高いミルクティー・チャイに利用されます。

カルダモンは華やかで高潔な香りが特徴で、ごく少量でも圧倒的な存在感を放つスパイスですが、
反面、使う量を間違えると香りが強すぎて、料理の香りのバランスが壊れてしまいます。

チャイはカルダモンの他にも、シナモン・クローブなどの強い香りを伴うスパイスを使いますので、
カルダモンの香りだけが強く出ることがなく、
スパイスに慣れていない方でも上手にバランスをとることが出来ます。

チャイやスパイスティーを煮だすときはカルダモンの莢の先を少し砕き、
中の種が出るようにして莢ごと煮出す
と、スパイシーな香りと効果が充分に引き出されます。
また、ナツメグを少量加えることで、カルダモンの華やかさがさらに引き立ちます。

他にも中東では、コーヒーにカルダモンを加えた・カルダモンコーヒー
(アラブコーヒー・アラビックコーヒー)
があります。

コーヒーをドリップするときに、莢を割って開いたカルダモンを豆と一緒に入れ
お湯を注いで抽出すると、カルダモンの香りが加わった高貴さを感じるコーヒーになります。

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カルダモンで食卓に華やかな香りを!

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カルダモンは比較的使用頻度が低いスパイスかもしれませんが、
しっかり香りを活かすことでクセになり、カルダモンなしではいられないほど
好きになる可能性を秘めています(☆゚∀゚)

たくさん使ってしまうと漢方薬のような匂いになってしまいますので
使うときは極少量!これが上手に使うポイントです。

次回はカルダモンを使った料理・スイーツ・飲み物などを紹介しますので
ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね!


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「micocoティー」もおすすめです♪

美容&健康をサポートするスパイスをブレンドし、
良質な休息をつくる1杯を是非お試し下さい!



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今日は旬もそろそろ終わりのたけのこを、スリランカ料理にアレンジ♪
「たけのこと小松菜のテルダーラ」を紹介します!

そして春の食材でもう一品!「春きゃべつとセリのマッルン」も紹介します!


マッルンとテルダーラの違い

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テルダーラとはスリランカ料理では「炒め物」を指します。
マッルンも炒め物なのですが、この両者の違いはよくわかりませんでした。

しかしこの度、Twitterで仲良くさせていただいている
七夕工作舎さん(@77kosakusha)より、正しい回答をいただくことができました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

私はそれまで、葉物を炒めたものを“マッルン”
それ以外を“テルダーラ”と呼んでいるような気がしていました。

あとはマッルンのほうが油が少なく、炒める時間も短いので
ささっと炒め、野菜がしんなりしたら終了、といった感じ?と理解してました。

七夕工作舎さんで共に働くスリランカン・ルワニさん解説によると・・・

マッルン :ココナッツフレークが入り、葉物野菜を色落ちしない程度に
      さっと少量の油で炒める。
テルダーラ:野菜や魚、全ての炒め物。マッルンに比べて油を多く使う。
      ココナッツフレークは使わない。


このような定義があるそうです!

よかった!だいたい合ってたw
マッルンとテルダーラに関しては長年疑問に思っていたことなので、
これですっきりしました!

七夕工作舎さん、ありがとうございました!


七夕工作舎さんは、 静岡市葵区本通にお店を構える、スリランカやくぜんカレーのお店です。

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Twitterでずっと仲良くさせていただいているのですが、料理に向かう真摯な姿と
日々の大切な思いをつづった言葉の数々に、いつも感銘を受けています。

こういった姿勢は、不思議と料理に現れるんですよね(´∀`)
その証拠に、Twitterには七夕工作舎さんのおいしそうなカレーをたくさん見ることができます♪

IMG_20190523_180553

その雄姿は食べログRettyでも垣間見ることができ、絶賛人気急上昇中のカレー屋さんです。

七夕工作舎さんはテイクアウト専門店ですが、近くにイートインスペースがあります!
また上記ランチボックス以外にも、インドの便利なお弁当箱・ダッパーでの販売もしてるんですよ。

定休日や営業時間、混雑状況等お問い合わせの上、ぜひ食べに行ってみてくださいね♪

HP   :https://77kosakusha.jp/
Twitter  :https://twitter.com/77kosakusha/
Instagram:https://www.instagram.com/77kosakusha/

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たけのこと小松菜のテルダーラのレシピ

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  • たけのこ 300g
  • 小松菜 1株
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと見た目同量
  • 青唐辛子 1本
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • カレーリーフ 10~15枚くらい
  • ターメリック 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2~1
アク抜きしたたけのこを小さく切ります。
小松菜は3cmくらいの長さに切ります。
にんにく・新生姜はみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします。
厚削りのかつお節はハサミで細かく切り、小1分くらい用意します。
油揚げは縦長に置いて縦半分に切り、横にして短冊切りにします。

フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、ブラウンマスタードシード・クミン・
にんにく・生姜・カレーリーフくらいを入れ、強めの弱火で火を入れます。

ブラウンマスタードシードがパチパチと音をさせてきたら
ターメリック・コリアンダーパウダー・塩・たけのこ・厚削りのかつお節・
油揚げを入れ、中火で炒め合わせていきます。

3~5分ほど炒め、全体にまんべんなくターメリックの色が行き渡っていったら
小松菜を入れ、さっと合わせたら火を止め、できあがり。

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スリランカは意外かもしれませんが、蓮根が食べられています。

蓮根は炒め物“テルダーラ”として食べるようなので
食感が似ているたけのこもテルダーラにばっちり合います♪

また油揚げはスリランカではもちろん使いません。
たけのこにスパイスの染み込んだ油をうまく絡ませるために使っています。

ちなみにTwitterで仲良くさせてもらってる方の情報によると
スリランカでたけのこは食べないそうです。

日本以外だとたけのこを食べる国は中国や韓国、台湾やタイ…そのくらいですかね。

他にも食べる国があったら、ぜひ教えて下さい!!

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ちなみにどのたけのこで作ってもおいしいと思います。

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たけのこの種類についてはこちら!
「筍の種類や選び方をご紹介!たけのこで海南鶏飯レシピも!」



春きゃべつとセリのマッルンのレシピ

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  • 春きゃべつ 4枚
  • セリ 1束
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと同量
  • カレーリーフ 10枚くらい
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • ココナッツロング 1/3カップ
  • ココナッツミルク 大さじ1
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/3
  • 鷹の爪 適量
  • 塩 小さじ1/2~1/3
ココナッツロングとココナッツミルクを合わせて揉みこみ、しんなりさせます。
にんにく・生姜はみじん切り、春きゃべつは幅太めの千切り、セリは3cm幅くらいに切ります。

ボウルに春きゃべつ・セリ・ふやかしたココナッツロング・厚削りのかつお節・ターメリック・
塩を入れ、よく混ぜておきます。

フライパンに油をひき、にんにく・新生姜・ブラウンマスタードシード・カレーリーフを炒めます。

マスタードシードがパチパチ音を立ててきたら、ボウルの中身を加え、炒め合わせていきます。

春きゃべつがしんなりしてきたら火を止め、ココナッツオイル・フライドオニオンを加えて
さっくり混ぜたらできあがり。



マッルンにもたくさんのレシピがあり、鷹の爪やカレーリーフ・厚削りのかつお節などを
入れないレシピもあります。

この辺は好みだと思いますので、気分に合わせて変えてみてくださいね。

私は時々味を濃いめにして、パスタにして食べています♪

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画像はさとうさやとセリのマッルンをパスタにしたものです(о´∀`о)

マッルンはココナッツの香りが大切なのですが、最初にココナッツロングを
ココナッツミルクでふやかすことで、生のココナッツに近づけています。

また、通常はフライドオニオンではなく、スライス玉ねぎを炒めて作りますが
たまたまこの時玉ねぎを切らしていて、作り置きのフライドオニオンがあったので
使ってみたところ甘味が増しておいしかったので、そのままレシピに記載しています。

なので通常は、スパイスやにんにくを炒めるときに玉ねぎを加え、
茶色く色づくまで玉ねぎを炒めるのがスタンダードです。

・・・とはいえ、茶色くなるまで炒めない人もいます。
これも好みなのでしょうね(*´ω`)


今回使用したスパイスはこちら!

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ブラウンマスタードシードとクミンは、よく使うので私はもっと大量に購入しますが
お試しとして使いたいのであれば、このくらいの量がおすすめです。

この量でも一般のご家庭なら、かなり楽しめると思います。

もし大量に必要なのであれば、同じサイトで大容量サイズも取り扱っています。

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ドライのカレーリーフはあまりお勧めしないのですが、生のカレーリーフは
なかなか手に入らないので、ないよりはいい!という感じです。

南インド料理・スリランカ料理・モルディブ料理に興味がある方は、
カレーリーフを育ててみてはいかがでしょうか?

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私も育てていますが、カレーリーフは寒さがダメなので、これからの季節は
日本でも育てやすいと思います。

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ココナッツロングは、よくスーパーの製菓売り場にあるココナッツファインの長いバージョンです。
長いほうが食べ応えがあり、ココナッツをふやかしたときに香りが増します!

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今回のレシピのように、少量のココナッツミルクしか使わない場合
ココナッツミルク缶をあけてしまうと大量にあまり、日持ちがしないので非効率です。

こういった場合はココナッツミルクパウダーを水で溶かして使うのがおすすめです。
水との割合はココナッツミルク大さじ1を使う場合、
水大さじ1にココナッツミルクパウダー小さじ1強を加え、混ぜると
ちょうど良い濃度になります。

混ぜてもしばらく置くとココナッツミルクが下に沈殿してしまうので、
合わせる際にもう一度よく混ぜましょう。

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感想(89件)




ココナッツオイルは数年前、流行りに乗じていろいろな品質のものが出回りましたが
今回のようにあまり炒めずさっと合わせるくらいの使い方でしたら、
品質の良いものがおすすめです。



無精製・無添加・非加熱抽出の、いわゆる“生搾り”のココナッツオイルは
香り豊かで栄養素も壊れず、そのまま残っています。

特に今回紹介したマッルンのようなシンプルな料理にはおすすめです♪
ぜひ品質の良いココナッツオイルを使ってみてくださいね!





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