楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。
大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします!
もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ



GWも残り少なくなってきた今夜あたり、みずがめ座η流星群が見頃となります。

本来、極大日は5月6日23時頃なのですが、すでにみずがめ座η流星群の
出現期間(4/25~5/20)に入っていますし、この流星群はピークがなだらかな流星群なので
極大日の前後2日くらいは、同じように多くの流星がみられます。

今日は新月で月明かりの影響もなく、7日から仕事という方も多いと思いますので、
観測としては翌日を気にしないで良い今日をおすすめします。


みずがめ座η流星群とは?

eidy-bambang-sunaryo-517370-unsplash

みずがめ座η(エータ)流星群は、ハレー彗星が宇宙に置いていった星のカケラ。
秋にみられるオリオン座流星群と同じ母天体ですね。

流星の数は、日本で特に出現数の多い三大流星群に次ぐ多さで
南半球では年間最大ともいえる、活発な流星群です。
日本でも2013年に多く流星が出現し、それ以降も多めの出現が続いています。

これは3000年前においていった、ハレー彗星のダストトレイルが
関係していると言われています。
3000年も前の天文現象が長い時を経て…なんて
とっても不思議ですてきですね。゚+.(・∀・)゚+.゚


しかしこの流星群は日本では放射点が低く、天高く昇ることがないため
日本での観測数は南半球ほどではありません。

本来秋の星座のみずがめ座としては、季節はずれの流星群なのです。

しかし放射点の低さが功を奏して、経路の長い見事な流星が出現することがあり
地平線から流星が浮かび上がってくるように見えるのがこの流星群の特徴です♪


みずがめ座η流星群の見えやすい方角は?


みずがめ座η流星群の観測にオススメに時間帯は、深夜23時から午前3時頃まで。

東の空の低い位置を見上げていると、地平線方向から流星がフワッと
浮かび上がってくるように見えるかもしれません。


また、他にも5月9日に極大を迎える「こと座η流星群」が出現期間に入っています。

出現期間は5月3日~5月12日
夜半には放射点が天高く昇りますので、数は少ないながらもこちらのほうが観測しやすいです。

一緒に観測するつもりで広く夜空を見渡していると、たくさんの流星に出会えますよ♪


ワインの選び方 国別ワインの特徴

GRU_budousyounen_TP_V4

ワインを飲みながら流星群を待つのも、大型連休の楽しみ方のひとつです♪

前回の「4月こと座流星群」には、おすすめワインとワインの美容効果をご紹介しました。
今夜は赤ワイン片手に4月こと座流星群…赤ワインの美容効果・おすすめ銘柄と保存方法

今日は大まかに、国別ワインの特徴や傾向を、簡単にご紹介します。

ここ10年間で本当に様々な国のワインが手に入るようになりました。
私感ですが、感想のひとつとして参考にしてもらえると嬉しいです。

まずヨーロッパから紹介します。

【4年を得て益々味わい深く美味しい赤ワイン】プレディカドール・ティント2008

国別ワインの特徴①ヨーロッパ

赤白ワイン

実はワインってヨーロッパ中で作られているわけではないんですよね。
ワイン好きなイギリス人も自国ではほとんどワインを作ることはできません。

しかしワインといえばやはりここからです。
すべてはここから始まったといっても過言ではありません。

フランス

ヨーロッパの中でもワインといったらやはりフランスです。
最上級のワイン、歴史と伝統のシャンパンをはじめ、
南フランス地方のディリーなワインも注目です。

ありとあらゆるジャンルのワインが産み出されるフランス。
ワインを一通り知りたければこの国のワインを飲みつくすのが近道といわれていますが、
なんといっても種類が多い!

しかし、ワインを極めたい方は、やはり通らなくてはならない道です。


イタリア

ヨーロッパでも1、2の生産量を誇るワイン大国。
南北に長い国土から様々なワインが生み出され、特に南イタリアはポテンシャルが高く
これから楽しみな地域です。

フランスと違い、作り手が法律やネームバリューにとらわれず、
ただ美味しいワインを求める傾向にあり、そのワインは空けてみないと
どんなものかわかりづらいのが難点です。

そこが魅力でもあるんですけどね。


ドイツ

歴史と伝統のあるワインの一大産地。伝統的に甘口の白ワインの生産が盛んで、
赤ワインが少ないのは、その冷涼な気候が赤ワインを作るのにあまり適していないためです。

南欧では9月には収穫される葡萄でもドイツではまだ実が熟されず、
10月に入ってからぼちぼち収穫が始まります。
さらに糖度を多く含む高級なワインを造るには、11月まで待たなければならないそうです。

少しでも日光を当てるために、ワイン畑の多くは斜面に広がっているのが特徴です。
こうした地域性を活かし、アルコール度も若干低めの上品なワインが出来上がります♪


スペイン

近年、つとに盛り上がってきている注目の産地。
ここ数年、私が一番好きなワインの産地でもあるんです( *´艸`)

その恵まれた土壌と気候を活かし、ディリーなワインから長期熟成に堪えるワインまで、
バラエティーに富んだ新しいワインが次々とでてきています。

あと、スペインワインは割と値段なりなモノが多いような気がします。
高いものは味わい深く、お安いものはそれなり、というような。

私の慣れもあると思うのですが、価格と味に関しては
フランスやイタリアワインよりわかりやすいのでは?と思います。

また、見逃せないのがスパークリングワインのカヴァです。

製法はフランスのシャンパンに学んだボデガも多いので、リーズナブルで
クオリティの高いものが揃っているんですよ~。


ヨーロッパは他にも、ポルトガルやギリシャ、ブルガリア・ハンガリーなど、
南よりの国のほうがワイン作りは盛んなようです。



国別ワインの特徴②ヨーロッパ以外の地域

DSC_0987

カルフォルニア(アメリカ)

ワイン新興国の中でも生産量も多くクオリティも高い地域。
白もクオリティが高いですが、特に赤ワインに注目が集まっています。

ただ、1本1本のコストが平均的に高めかな?とは思います。


オーストラリア

南半球の国を代表するワインの一大産地。
恵まれた土壌と気候から、常に安定して品質の良いワインを産み出しています。

赤ワインブドウのシラーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロなどが
代表的なブドウです。

ほとんどのワインに使っているブドウが表記されているので、
買うほうからするとわかりやすいのが特徴です。

ただ、白も赤も全体に画一的で個性に乏しいように感じるのは私だけでしょうか?
どのワインも比較的飲みやすく、万人受けするワインが多いと思います。


ニュージーランド

オーストラリアの隣の島国ですが、近年特にワイン生産が盛んです。

オーストラリアより全体的に冷涼な気候のため、
白ワインブドウのソーヴィニヨン・ブランやリースリング、
赤ワインブドウでは何と言ってもピノ・ノワールが多く作られます。

これからますます期待できる地域です。

極上ワインと金賞受賞チーズを楽しむセット

チリ

南アメリカを代表するワインの産地で、他の地域より標高が高いため
ワイン作りに向いているんだそうです。

そんなチリワインの代表的な品種はカルムネール。
他の地域ではあまり作られていない品種で、甘いアロマと
後味すっきりとした爽やかさを併せ持っています。

関税の関係で、他の地域と同じ元値のワインより安く入荷しているので、
おいしいチリワインがどんどん日本に入ってきています。

しかし、コストパフォーマンスが良いというだけのイメージから、
なかなか脱却できないように思います。

そんなチリワインから、グレートワインの出現を待ち望んでいます。

 

アルゼンチン

南アメリカの中では非常にワイン生産量が多い地域ですが、
ほとんどが国内で消費されているようです。

代表的な品種は赤ワインブドウのマルベック。
果実味の豊かさが特徴で、濃厚でありながらさっぱりとした印象。

独特なんですが、おいしさは料理を選ばない・・・そんな味わいです。


南アフリカ

アフリカ各国で唯一ワインで名前がでてくる国です。

コストパフォーマンスの良さでは定評がありますが価格の安さだけでなく、
酸化防止剤の使用基準が世界一厳しく、「世界一二日酔いになりにくいワイン」とも
言われています。

またワインの産地の9割が世界自然遺産の中にあることや、
南アフリカの気候により、ブドウの病気にかかりにくいため、
農薬・殺虫剤の使用が他の国に比べて少ないのも特徴。

そして味も、世界のワインコンクールで高評価なワインが近年出てきており、
一般的にはまだまだ種類の少ない南アフリカワインですが、
実はとても奥の深さを感じさせるワインの生産地なんです。

見かけたら是非飲んでみてほしい、これからの期待が大きく膨らむワインの一つです。


他にアジア地域でもたくさんの国がワイン造りをしています。

私自身まだつかめていないワインのほうが多いくらいなので、
これから世界のワインを飲む機会があることを楽しみながら、
またピン!ときたワインがあったら紹介させていただきたいと思います。



ワインにピッタリ!「洋梨のカマンベール焼き」

DSC_0020

ワインにピッタリの簡単なおつまみを紹介します。
材料も少なくすぐできるので、急におつまみが必要な時にもおすすめです。
  • 洋梨 1個
  • カマンベールチーズ 1個

洋梨は皮をむき、半分に切り、芯をとって、さらに6等分にスライスします。
カマンベールチーズ(ブリーでも可)は放射線状に12等分にスライスします。
(切り方の説明が難しい…とにかく薄めに12等分にできればOKです)

耐熱皿に洋梨とカマンベールチーズが交互に重なるように並べ、黒胡椒適量を振ったら、
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪


ピザ生地がある方は、ピザ生地に並べて焼いて「洋梨とカマンベールチーズのピザ」にしても
おいしいですし、餃子の皮を2枚張り合わせて厚くした上に
洋梨とカマンベールチーズをのせて焼いても簡単美味しいおつまみになります。

ぜひお試しくださいね(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



また、たびたび紹介している「グルメソムリエ」では、ワインにピッタリな
生ハムや世界の珍しい食肉の他、こんなにおいしそうなソーセージもとりあつかってます!



クリームの味わいリッチなチーズも(о´∀`о)




もちろん生ハム原木は豊富に取り揃えています!
さすが国内初の歴史ヽ(・∀・)ノ

こんなに大きいのはちょっと無理~
それならミニサイズも取り扱っています!

ぜひ一度、特別な日のおもてなしに、ご覧になってみてくださいね!



端午の節句とは?

DSC_0092


明日は五節句のひとつ「端午の節句」です。

五節句は全部で5つ
  • 人日(じんじつ)の節句 :1月7日
  • 上巳(じょうし)の節句 :3月3日
  • 端午(たんご) の節句 :5月5日
  • 七夕(しちせき)の節句 :7月7日
  • 重陽(ちょうよう)の節句:9月9日
もともとは中国から伝わった暦の考え方に、日本の宮中行事が加わったものです。

「端午の節句」は、もともと5月最初の午の日の行事が、5月5日に行われるようになり
はじめは農村の女の子の行事だったそうです。

中国では、雨期に入る前の5月になると、食中毒や疲れで体調を崩す方が多いことから
厄を祓う風習がありました。
その方法は「季節の植物から生命力をいただき、邪気を祓う」という考え方から
菖蒲やヨモギを屋根や軒に挿す・お風呂に入れる、などで邪気を祓います。

この「菖蒲(しょうぶ)」が、武を重んじる「尚武(しょうぶ)」と同じ音であることから
当時の武家の間で盛んに行われ、だんだんとその家に産まれた男の子が
無事成長できることを祈る行事
に変化し、定着していったと言われています。

その後憲法を制定する際、児童愛護デーに由来する祝日を、との申し出から「こどもの日」が生まれ
現在は「男女問わずすべての子どもの成長を願い、育ててくれた両親に感謝する日」とされています。


兜やこいのぼり…お飾りの意味は?

architecture-building-carp-streamers-2187427

鎧や兜を飾るのは武家社会から生まれた風習で、武士の身を守る鎧や兜をお座敷に飾ることで、
子どもを事故や病気から守ってくれるという、祈りが込められています。

そして、こいのぼりを飾るのは町人の間から生まれた風習。

鯉はとっても生命力の強い魚で、「鯉が竜門という滝を上ると、竜となって天に上る」
という中国の伝説に由来し、一家の跡継ぎとして生まれた男の子がどんな環境でも力強く生き、
大出世を願う飾り
なのだそうです。

他に武者などの五月人形を飾るご家庭もあるかと思うのですが、これはその武者のように、強くたくましく育ってほしいという願いが込められています。
五月人形に「金太郎」が人気なのは、源頼光の家来としてさまざまな伝説を残した坂田金時のように、
強いだけでなく心の優しい人に育つように、という願い。

このようにお飾りにも、きちんと意味があったのですね~(*・ω・)ノ


端午の節句 おすすめ和ハーブ湯①菖蒲湯

DSC_1094

季節は風薫る5月。
しかしこの時期は五月晴れの日もあれば、走り梅雨のように雨が続く日もあり
天候がくるくると変わるため、体調を崩す人も多くあります。

そんな季節におすすめのお風呂が「菖蒲湯」です。

昔から5月は物忌みの月とされていました。
この時期に花を咲かせる菖蒲の長い葉は強い香気があるので、邪気を払う為に
菖蒲酒を飲んだり菖蒲湯に入りました。

これは風習というだけでなく、菖蒲には薬効成分があり、
健康維持によいとされていたからです。

精油成分の多い菖蒲は香り高く、天然のアロマテラピーでリフレッシュ効果大!

「精油成分」とは植物に含まれる芳香成分のこと。

菖蒲湯は血行促進の働きがあるほか鎮痛作用もあり、腰痛や神経痛なども
やわらげるといわれています。
漢方で菖蒲は、健胃薬や打ち身の治療薬に用いられているんですよ。

本来は菖蒲の葉より根の方が血行促進効果があるのですが、菖蒲根は手に入りにくいので
今回は葉を使った菖蒲湯の作り方をご紹介します。

菖蒲湯の作り方


花屋さんか八百屋さんで菖蒲を買い、洗濯ネットや綿の袋に細かくした菖蒲の葉を
ひとつかみほど入れます。

袋を洗面器などに入れ、熱湯を注いで10分ほど置き、成分を抽出します。

袋と抽出液を浴槽に注ぎ入れれば、菖蒲湯のできあがり♪

面倒であれば、買ってきた菖蒲を束ねてそのまま浴槽に入れてでもいいですよ。

【ネコポス便送料無料】無添加 しょうぶ湯:菖蒲湯 お風呂で厄落とし5袋セット10回分

価格:1,000円
(2019/5/4 19:24時点)
感想(2件)




端午の節句 おすすめ和ハーブ湯②蓬湯(よもぎ湯)

ダウンロード (1)

早春の香りの「蓬湯(よもぎ湯)」も、邪気を祓うと言われています。

蓬は日本各地の山野や道端などに自生する代表的な和ハーブのひとつ。
昔から草餅や炊き込みご飯などで親しまれているほか、お灸や塗布薬としても
幅広く利用されてきた和ハーブです。

蓬は漢方名で「艾葉(がいよう)」と呼ばれ、「万能薬草」といわれるほど薬効が高く
栄養価も高いことから、健康食として注目されています。

また、蓬の香気は邪気を払うとされ、古くから魔よけに用いられてきました。
爽やかな香りは入浴にも使われ、ストレス解消や安眠に良いと言われています。

そんな蓬は血行促進作用があり、肩こりや腰痛・神経痛などをやわらげる働きがあります。

また蓬の葉エキスは殺菌作用が高く、切り傷・湿疹・虫さされなどの肌トラブル、
アトピー性皮膚炎にも効果が期待できます。

蓬湯の作り方

1回の蓬湯に使うのは、茎先20cmくらいの生の蓬5~6本。

細かく刻んで鍋に入れ、水から煮出します。
煮出したら、煮汁だけをこしてお風呂に入れます♪

乾燥した蓬を使う場合は、よく育った葉を摘み取り水洗いして陰干ししたのち
30gを布袋に入れて浴槽に入れます。

よもぎ湯(10パック入り)

価格:1,296円
(2019/5/4 19:25時点)
感想(0件)



沖縄じゅーしーごはん!フーチバージューシーのレシピ

_20190504_163603

蓬を使った料理といえば、沖縄の炊き込みご飯「フーチバージューシー」です!!

画像は分量にある蓬よりかなり少なかったので、たけのこも一緒に炊いてみました。
レシピはたけのこを入れない通常バージョンなので、画像は参考程度にしてください。

私はこの蓬の爽やかな香りが大好き!
今が旬の新生姜をたっぷりトッピングして、爽やかさと鮮烈な辛味UPヽ(・∀・)ノ
ぜひ春の味わいを楽しんでみてくださいね!

  • 米 2合
  • 蓬の葉の部分 軽くひとつかみ
  • 豚バラ肉 80g
  • にんじん 20g
  • 新生姜 小さじ2(みじんぎり)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 分量に合わせる

蓬の葉の部分をキレイにもみ洗いし、細かく切ります
にんじんは3cmくらいの千切りにし、油揚げはお湯をかけて手で絞り油抜きをしたら
5mmくらいの大きさに切ります。
豚肉は小さく切り、新生姜はごく細かいみじん切りにします。

お米を洗って豚肉・にんじん・油揚げと一緒に炊飯器に入れ、顆粒だしの素・塩・醤油・
みりん・ごま油をいれたら、炊飯器の2合分のところまで水を入れ、炊きます。

炊きあがったら蓬・新生姜を入れて蒸らし、全体をよく混ぜてできあがり。


蓬の香りと新生姜の辛味がおいしくって、いくらでも食べられてしまいそうです!
生の新生姜の辛味が苦手な方は、炊くときに一緒に入れて炊いてくださいね。


蓬が近くに売ってないという方は、便利なフーチバージューシーの素もおすすめ♪

フーチバー じゅーしぃの素180g(お米3合:約3~4人前)じゅーしーオキハム沖縄産 沖縄県産 琉球 沖縄土産 沖縄産 沖縄県産 琉球 沖縄土産 沖縄 お土産 沖縄お土産【RCP】

価格:540円
(2019/5/4 19:27時点)
感想(3件)



他に蓬を使ったバジルペーストも!

沖スパ フーチバーとバジルの琉球ジェノベーゼ 10g(5g×2食分)×1P 送料無料 沖縄土産 沖縄 土産 調味料

価格:882円
(2019/5/4 19:28時点)
感想(0件)




(よもぎ)の下処理

蓬は炊き込みご飯や天ぷらなどにするときはそのまま使いますが、アクがあるので
草餅や麺類に使いたいときは、予め下茹でが必要です。
そのため採ったらまとめて茹でてアクを抜き、刻んで冷凍しておくと一年中使えます♪

製菓用にヨモギ粉もありますが、生の蓬の香りにはかないません。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

  • 水 2リットルくらい
  • 蓬 水2リットルの鍋で茹でられるくらい
  • 重曹(食品グレードのもの)小さじ1

鍋に水と重曹を入れて火にかけます。蓬は泥やごみを落とし、キレイに洗います。

沸騰してきたら蓬を入れ、茎が指で潰れるようになるまで5・6分茹でます。

柔らかく茹で上がったらザルにあげ、冷水に放ちます。

手で軽く絞って余計な水分を切り、フードプロセッサーや包丁で細かくし
ラップに包んでジップロックなどに入れ、冷凍します。

この時、大きくても100gくらいずつにしましょう。
大きな塊だと一回の解凍で使い切れないことが多いです。

_20190306_155331

解凍したら、草餅・手作りパン・ホットケーキやシフォンケーキ・パンなど、いろいろ使えます。

_20190504_164209

解凍した蓬と残りご飯で雑炊・おかゆにしたり、チヂミに入れたり、
うどんのトッピングにもおすすめです♪

【国産】冷凍よもぎ(餅草)1K業務用

価格:1,296円
(2019/5/4 19:29時点)
感想(2件)




野生のヨモギの見分け方


蓬を山で摘んでくる場合、よく似た毒草と間違わないように注意が必要です!

よく蓬はトリカブトに似ていると言われますが、葉のつき方が違うので
このふたつは見分けやすいです。

しかし他にもよく似た毒草はありますので、蓬と特徴をまとめました。
  • 蓬は群生します。生育が早いので、割とすぐにもさもさになります。
  • 蓬は葉の裏に白い毛がふさふさに生えています。ふさふさ~(´∀`*)
  • どうしても自信がなければ、葉を揉んでみて匂いをかぎましょう。蓬特有の香りがします。
  • この時必ず手袋をすること。汁に毒があって手に傷がある場合、そこから毒が入ってしまうことがあります。

以上の点に気をつけてください。

しかし蓬に似た野草はたくさんあるので、これでも万全ではありません。
できれば野草について詳しい方についてきてもらうと安心ですよ!


蓬がたくさんあるかたは、ご自宅で本格的によもぎ蒸しが楽しめるセットも!!

自宅用 よもぎ蒸しセット 簡単・便利「木製」まるおん よもぎ蒸し クッション椅子 座容器 お得セット≪温活≫韓国エステ 美容 健康冷え対策 家庭用 温浴器 蓬 保温 冷え対策【プレミアム薬草 600g】YOMOGI SET

価格:24,500円
(2019/5/4 19:32時点)
感想(18件)



私もこれは狙っています♪こちらのお店ではたまによもぎ蒸しパットを買うのですが、
蓬と数種類の和ハーブやお花をブレンドして、自宅でよもぎ蒸しなんて幸せですよね(´∀`*)



今日は菖蒲や蓬など、入浴剤としても使える和ハーブを紹介しました。
心と身体はつながっていて、日頃のストレス解消法として“香りの癒やし”は
注目しておきたいところです。



百貨店化粧品ブランドのアユーラ(ayura)が提供する入浴料は、
【2016@cosmeベストコスメアワード第1位】【2015美的/VOCEコスメ賞受賞】など
@コスメでも話題となり、今やアユーラ全商品の中でも1・2位の売上を争う程のバスアイテムです。



人気の理由は、こだわりのアロマティックハーブの香りとやわらかな湯ざわり♪

保湿効果とエモリエント効果を同時に満たす2層タイプで、肌にうるおいを与える+逃がさない
ダブルのはたらきで、入浴後もしっとりなめらか肌を持続させてくれます。
パッケージも可愛くお手頃価格なため、ギフトでも大人気!母の日にもぜひ、おすすめします!





アメブロ登録者の方は、アメブロでも同じ内容のブログがありますので
そちらで読者登録していただけると、更新を逃すことなく読むことができます♪

ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/


《スパイス講座受付中》

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄より、ぜひお問い合わせください!



昨日が八十八夜だったため、緑茶について紹介しています。
今日は「緑茶の種類」について、ご紹介します。


もっとも一般的なお茶 煎茶・深蒸し煎茶とは


茶葉は摘採した時点から、酵素の働きによって発酵が始まります。
緑茶は新鮮な状態で、蒸す・炒るなどの熱処理を加えることで発酵を止めた「不発酵茶」です。

この蒸して揉んで荒茶を製造するもっとも一般的な製法でつくられたお茶を「煎茶」と呼びます。
そしてこの蒸し時間を長くとったのが「深蒸し煎茶」です。

茶葉の中まで十分に蒸気熱が伝わるため茶葉が細かくなり、フレッシュ感はなくなりますが
お茶の味や緑の水色(すいしょく)が濃く出ます。
お茶をいれた際に茶葉そのものが多く含まれるので、水に溶けない有効成分も
摂取できる利点もあります。

この2種類が一般的に皆様がよく飲まれる緑茶ではないでしょうか?

緑茶界のお嬢さま 玉露・かぶせ茶


「玉露」は茶葉の育て方が違います。
太陽の光を20日間程度遮り、新芽を育てることで、テアニンからカテキンへの生成が抑えられ
渋味が少なく、独特の香りを放った旨味が豊富な玉露になります♪
その旨味を引き出すため、熱湯ではなく60℃くらいのお湯で淹れられます。

「かぶせ茶」も同じ作り方ですが、太陽光を遮る期間が
玉露より一週間ほど短いのが特徴です。

緑茶界の箱入り娘 てん茶・抹茶


玉露と同じように、茶摘みの20日以上前から太陽光を遮り、新芽を摘んで蒸した後
揉まずに乾燥させたものが「てん茶」です。
そして、これを挽いたものが「抹茶」となります。
てん茶はあまり出回ることはありませんが、抹茶は立てて飲む他、
スイーツなどにも使われていますね。


庶民的緑茶 茎茶・粉茶・番茶


他には、玉露や煎茶の加工工程で、新芽の茎だけを抽出したお茶が「茎茶」
独特のさわやかな香りと甘味が特徴です。

ふるいなどで選別された細かい粉だけを抽出したお茶が「粉茶」。
そして摘採期・品質・地域などで日本茶の主流から外れた番外のお茶を「番茶」と呼びます。
(地域によっては、ほうじ茶のことを番茶と呼ぶところもあります)


ここまで取り上げてきた緑茶は全て、蒸して発酵を止めた緑茶で
他にも地域によって窯で炒って発酵を止めた「釜伸び茶」や、玄米をまぜた「玄米茶」など、
全国各地にその地域独特の緑茶があります。



昨日も書きましたが、緑茶の成分を効率的に摂るには、粉茶が一番おすすめです。
ゴミも出ないし面倒な片付けも要らないので、うちの母は毎日ほとんど粉茶を飲んでいます。


これさえあれば、わざわざ粉茶を買わなくても自宅で簡単に、飲む分だけ粉茶が作れます!

面倒な方は電動でかーーーーっと挽くと楽ちんです♪


アウトレット価格なのでお早めに!

地域色豊かな産地別緑茶の特徴

1407109193201

緑茶は製法の他に、その茶葉が育つ環境によって味が違います。

一般的に山で育った茶葉はカテキンが少ないので渋みが少なく、
すっきり軽やかな味わいが特徴。

収穫が里で育った茶葉に比べて遅いので、毎年5月頃に新茶が出回ります。

里で育った茶葉は成長が早く、カテキンをたっぷり含んでいるので、
水色も味わいも豊かな緑茶になるのだとか。


全国各地に銘茶があるのですが、今回は日本三大銘茶と言われる緑茶を紹介します。
日本三大銘茶は「宇治茶・静岡茶(川根茶)・狭山茶」と言われますが、
狭山茶は生産量が少ないため、狭山茶ではなく知覧茶を推す方もいます。
今回は知覧茶も含めた4種類を紹介します。

お茶の本場・宇治茶


宇治茶はトゲがなく、キレよりも緑茶の持つ甘味を重視したマイルドな味わいが魅力です。
上品で香りがよいので、香りを重視する外国の方やお菓子作りにおすすめです。
また、日本人の心に深く染み入る優しい香りは、リラックスしたいときに最適です。

強い香りと渋味・狭山茶


厳しい冬の寒さに耐えて芽吹く狭山茶は、独特の“狭山火入”という
強めの火入れにより醸し出される、深い味わいと芳ばしさが魅力です。
通常、緑茶は甘味を出すためにあまり熱湯で淹れるのをおすすめしませんが、狭山茶は逆。
熱湯で抽出時間を短めに淹れることで余計な渋みが出ず、日本茶らしい深みと
独特の芳ばしさを味わえます。
油気の強い料理やタイ・ベトナム料理にもおすすめです。

お茶どころ静岡を代表する銘茶・川根茶


緑茶のふくよかな甘みがありながら、ほどよい苦みと渋みが
緑茶ならではの高貴さを感じさせる
川根茶は、そのバランスのよさが魅力。
80℃くらいで淹れるとキリッとした味わいが楽しめ、お目覚めの一服に最適。
そして70℃くらいのお湯で淹れるとまろやかな味わいに変化し、
午後のリラックスタイムの一服におすすめです。
さらに川根茶の高級茶は、湯量を減らし低温でじっくりと抽出すると、
とろりとした飲み口を楽しめます。
このように緑茶のいろいろな表情を楽しめるのが、川根茶の特徴です。

濃厚旨味緑茶・知覧茶


九州の温暖な気候で育まれる知覧茶は、茶葉の生育に最適な条件がそろっているため
生育が早く、日本で一番早く新茶が出回ります。
特に旨味を重視して作られているため、渋味が少なく旨味濃厚
まったりとした甘みとコクが味わえます。
その力強さはスイーツに最適。ケーキに合わせても渡り合える豊潤な旨味を湛えます。


番外編・べにふうき緑茶とは


花粉症の時期になるとよく聞くようになるお茶が「べにふうき」
花粉症にに働くカテキンを、豊富に含むと言われている健康茶です。

べにふうきは、日本のべにほまれと言うお茶とダージリンを交配して作られたお茶で、
薩摩藩士がインドから持ち帰った茶葉が元だといわれています。

アレルギーの初期の反応に関係するメチル化カテキンと、
アレルギーの原因となる抗体の産生と関わるストリクチニンを、豊富に含んでいます。

またカテキンは燃焼サポートに有用とされ、ダイエット中の方にもおすすめの成分なんです。
一般的に粉末タイプと茶葉タイプがありますが、茶葉タイプは軟水・熱湯で淹れると
メチル化カテキンの抽出率が上がります。
おでかけや運動の30分前に飲むと体内に吸収され、効果を発揮します。

また一度抽出すると冷めてもカテキンは減りませんので、まとめて抽出し
保存すると面倒がありませんね♪


他におすすめの変わり種緑茶は、春限定の「桜緑茶」があります。

緑茶は桜の香りがピッタリです♪そんな相性の良さをもとに茶師・佐々木氏が
地元神奈川の風景をテーマに作った、桜の香り豊かな緑茶です。


香料は一切使用せず、桜が持つ自然な香りを大切にしています。
緑茶ならではの甘み・渋みと共に、口に広がるふくよかで上品な桜の香り。

春の訪れを感じる季節感をお楽しめる、母の日おすすめのギフトです。


また、緑茶ではありませんが母の日におすすめな、こんなかわいい薬膳茶セットもあります(*・ω・)ノ

特におすすめは、食べられる薬膳「八宝茶」。
お母さんの目の前で花開き、香りも美容効果もあるおいしい薬膳茶なんて素敵です♪

透明のポットがない方は、ぜひガラスポットのセットを!


緑茶をスイーツに!抹茶おからケーキ

_20190503_054627

GW後半は家で過ごすご家庭も多いかと思います。
また、このGWを利用してまとめて断捨離!なんて方もいらっしゃるのでは?

そんな家事の合間にほっといてもおいしく簡単にできるヘルシースイーツ
「抹茶おからケーキ」を紹介します。

粉茶はお茶の成分まるごと取ることが出来るので、こういったケーキにして
食べてしまうのが一番~(´∀`*)
混ぜたら炊飯器に入れるだけなので焦げる心配がないので気楽ですね。

  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 5g
  • きなこ 10g
  • 生おから 100g
  • 抹茶 大さじ1弱
  • シナモン 少々
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • ココナッツオイル 20g
  • 砂糖 80~100g


ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きなこ・生おから・抹茶・シナモンを入れ、
泡立て器で全体をよく混ぜます。

こうすると牛乳や卵を入れたときに練らずに混ぜやすいし、
おからもさらさらと満遍なく混ざります。

別のボウルに卵・牛乳・ココナッツオイル・砂糖を入れ、すり混ぜます。
ココナッツオイルがなかったり、シナモンとお茶の香りを強調したい方は、
サラダ油など香りの少ないオイルを使ってください。

よく混ぜたらおからと粉類を入れたボウルに合わせ、
練りすぎないように全体をざっくり混ぜます。

この時砕いたチョコレートや甘く炊いた黒豆・マカダミアナッツ・桜を入れてもおいしいです♪

炊飯器に流し入れ、炊飯スイッチオン!
炊き上がったら爪楊枝をさしてみて、ねっとりした生地がついてこなければ出来上がり♪

まだ中まで焼けていないようなら、保温を切って10分程度おき、
再び炊飯スイッチを入れると焼きあがると思います。

これはご家庭の炊飯器によると思いますし、ケーキモードがついている炊飯器の方は
その作り方に準じてくださいね。



保温を切ってしばらく蓋をあけておくと、ケーキが縮んでお皿にひっくり返すだけで、
キレイに抜けます。

また抹茶を無糖ココアパウダー15gに変えると、「ココアのおからケーキ」になります♪
_20190503_054834

冷ましたら切り分け、ココアケーキと交互に並べると、それだけで飾りいらずなくらいキレイ

_20190503_054627

ウチの5合炊きの炊飯器だと、このケーキ2つ作ってもだいたい1時間くらいで作れます。
1日おいたほうがしっとりしていますが、急いで作りたいときに覚えておくと
何かと便利なレシピです。


ちなみに多機能炊飯器でおすすめなのがこちら!


最大4合炊きまで可能なコンパクトサイズの炊飯器です。
約2.8mmの厚釜でお米の芯までしっかり火を通し、炊き上がりふっくら♪
対応メニューは白米・玄米・急速・おかゆ・煮込み・ケーキ・ヨーグルト・温泉卵。
操作も簡単で内釡や内蓋、蒸気口が丸洗いできるので、いつでも清潔に保てるのもポイントですね!

ぜひ作ってみてくださいね~(о´∀`о)




アメブロ登録者の方は、アメブロでも同じ内容のブログがありますので
そちらで読者登録していただけると、更新を逃すことなく読むことができます♪

ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/


《スパイス講座受付中》

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄より、ぜひお問い合わせください!

このページのトップヘ