楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。
大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします!
もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ



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先日スパイスやハーブを使ったコーヒーレシピをご紹介した時にお伝えしましたが
コーヒーとナッツは相性抜群♪

ちょっと口寂しいときなどに、ビタミンEと食物繊維が豊富なナッツ類は
おやつに最適ですよね( *´艸`)

珈琲に自由を!スパイス不足を感じるあなたに贈るコーヒーに合うスパイス&ハーブのレシピ!

しかしナッツ類だけですと少し甘味が欲しくなったり、
食べ続けると皮の渋みが気になってきませんか?

身体に良いのはわかっているけど、飽きずにいつでも手軽に食べられなければ続きません。
そんな方におすすめしたいのが、Fun Fiber(ファンファイバー)の「ナッツグラノーラ」です!



毎日のお通じ・便秘解消・ダイエットに、ヨーグルトやオリゴ糖、野菜を積極的に摂るなど、
いろいろ試してはいても続かなかったり、 昔のようにすぐに効果が感じられなかったり
なんとなくすっきりしない。

Fun Fiberのナッツグラノーラは、そんな方のために
【食物繊維との新しくて理想的なつき合い方】として作られた商品です。

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理想の食物繊維!【ナッツグラノーラ】とは?

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食物繊維の1日の目標摂取量は、成人女性で23.8g・成人男性で29.8gと言われています。

しかし私たちが実際に食物繊維をどのくらい摂っているかというと、
1日平均で成人女性が14.7g、成人男性になると15.4gしか摂れていないのが現状です。


もう何年も前から“ダイエット・便秘解消・生活習慣病予防に食物繊維を摂りましょう”と言われ、
数年前よりベジタリアンのお店や食物繊維豊富な商品も増えています。

私たちの生活の中には食物繊維が手軽に摂れる商品が溢れ、今や食物繊維を摂るのは当たり前。
そんな時代にも関わらず、実際にはあと10~15gほど食物繊維が足りていないのです・・・(;^ω^)


Fun Fiberのナッツグラノーラは、オーツ麦・小麦全粒粉・くるみ・アーモンドを基本に
オーガニックオート麦とアガペの食物繊維を加えて香ばしく焼き上げた
無添加ナッツグラノーラです。

このナッツグラノーラ1食約50gで、約11.2gの食物繊維を補えます。

女性なら間食や朝食に、ナッツグラノーラ50gを、男性なら60~70gを
普段の食事にプラスするだけで、1日の目標摂取量をクリアできます♪


でも、他にも間食で11gほどの食物繊維が摂れる商品はありますよね・・・?

では、なぜFun Fiberのナッツグラノーラがおすすめなのかを解説します!

1食で10g以上の食物繊維 Fiber-Rich NUTS GRANOLA

Fun Fiberのナッツグラノーラをおすすめする理由・メリットを解説

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私が毎日の食物繊維摂取にFun Fiberのナッツグラノーラを
おすすめする理由・メリットをご紹介します。

Fun Fiberのナッツグラノーラのメリット①適度な甘味でおいしい

これは私の食事のモットーなのですが、おいしくないものはどんなに身体に良くても食べません。
誰にも迷惑をかけず、ひとりで自由に楽しめるはずの食事で、
なぜおいしくないものを食べなければならないのでしょうか?

アレルギーや体質により制限があるならなおのこと、食事は楽しく自由あるべき(; ・`д・´)
これは絶対に譲れません。

好みもありますが、ナッツグラノーラは市販のグラノーラにありがちな
過剰に添加された甘味がなく、ドライフルーツも入っていないシンプルな作りです。

また、甘味もそっけもないただ健康のことだけを考えたグラノーラとも違います。

そのまま食べても自然な甘味とザクザク食感で、満足感があるのです♪

Fun Fiberのナッツグラノーラのメリット②多様な楽しみ方で飽きない

グラノーラは普通牛乳や豆乳・ヨーグルトなどと一緒に食べると思いますが、
その食べ方だけだとどうしても飽きてしまい、毎日食べ続けるのが
まるで薬や修行のようになってしまいます!

ナッツグラノーラはごろっとした塊がたっぷり入っていますので、
チーズに添えてワインのおつまみにも最適。

自然な甘味でドレッシングにも合いますので、小さな塊にしてサラダのトッピング
アイスクリームのトッピングにもおすすめです。

ナッツはかぼちゃとの相性も良いので、マッシュしたかぼちゃサラダやポテサラに混ぜても
ザクザクとした食感がアクセントになります♪


このように多様な食べ方ができますが、私の一番のおすすめは、
水きりヨーグルトに混ぜることでした。

プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターに移し、冷蔵庫で一晩
しっかり目に水を切ります。
目安は柔らかめのクリームチーズくらい。
ここにナッツグラノーラ・塩・胡椒・ドライバジルを混ぜ、おいしいオリーブオイルをかけ
スプーンですくってトーストしたフランスパンにのせていただきます♪

食物繊維とヨーグルトの相性は言わずもがな、クリームチーズより軽く
ヨーグルトの酸味とナッツグラノーラの甘味で、ちょっと小腹が減った時におすすめです。


もちろん、先日紹介したようにコーヒー・紅茶のお供にもおすすめですし、
牛乳・豆乳・ヨーグルトをかければ塊がぱらりとほどけ、通常のグラノーラ同様に
楽しむことができます。

同じように食物繊維豊富なクッキーや甘すぎるグラノーラでは
飽きない工夫をするのは難しい
のです。

お腹の健康のためのアイテムは、複数あったほうが絶対に良いですよね。

Fun Fiberのナッツグラノーラのメリット③手軽

ナッツグラノーラはごろっとした塊がたっぷり入ってますので、牛乳など
他の食材をわざわざ用意しなくても、そのまま食べられ手軽
です。

また、グラノーラバーのように形作られてもいないので、
お腹の具合に合わせて量を調整しやすいことも魅力です。

いつでもどこでも、食べたい量だけをさっと取り出し楽しめるので
会社や出先でのおやつ・間食におすすめです。



Fun Fiberのナッツグラノーラを試してみました!


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Fun Fiberのナッツグラノーラの中身はこんな感じ。
ごろごろとした塊が見えますでしょうか?

このくらい大きいと、おやつにも食べ応えがありますよね。
私は冷たい牛乳が苦手なので朝食ではなく、主に間食としてそのまま食べていました。

噛むごとにざくっざくっとした食感と、じわっと感じるナッツの旨味
グラノーラの自然な甘味とメープルシロップの風味がおいしい( *´艸`)

ばらけた部分はアイスのトッピング・水きりヨーグルト・ポテサラに混ぜたり
カマンベールチーズを焼いてトッピングしたりと、お酒のおつまみにも大活躍でした!

その食物繊維は常識を覆すFiber-Rich NUTS GRANOLA

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ナッツグラノーラの袋の裏に書かれている成分表は、こんなかんじ。

アメリカ産オーガニックオート麦は、食物繊維以外にも鉄分やカルシウムが豊富。
香川県産小麦全粒粉も食物繊維が多く、深みのある味わいを楽しめます。

くるみは食物繊維以外にもビタミンE・B類・葉酸・ミネラルが豊富。
そして何といっても、オメガ3脂肪酸はナッツ類の中で最も多く含まれています。
また、皮の渋みを適度に感じることで、全体の味わいを引き締めにも効果的です。

アーモンドも食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富で、ナッツ類の中でも
ビタミンE含有量は最高レベル。
まるごとのアーモンドとスライスしたアーモンドの両方が入っているので
香ばしさと楽しい食感を醸し出しています。

他には中鎖脂肪酸を含む無漂白ココナッツ・ミネラル豊富なメープルシロップ・
てんさい含蜜糖などが含まれています。

不溶性食物繊維のオート麦食物繊維、水溶性食物繊維の有機アガベ食物繊維で
バランスも良いことがわかります。


ほんとうに一袋があっという間( *´艸`)
おいしくいただき、お腹も満足♪心も満たされることは、身体にも良いことを実感しています。

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健康を気遣うあなたに おいしさも健康も諦めないナッツグラノーラ


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そんなナッツグラノーラは、楽天市場でのお取り扱いはありませんが
Amazonでは250gで1袋¥1670で購入することができます。



今なら公式サイトで【毎月お届けコース】お試しモニターキャンペーンを実施中( *´艸`)
続けられるか不安を感じる方のためのキャンペーンで、こちらでお申込みすると
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さらにその後も1袋¥1300でお届けしてくれるので、長期的に見るとかなりお得♪
2回目以降いつでもキャンセルすることができるので、まずは試しに・・・という方にぴったりです。



お得なキャンペーン中に、ぜひお試しくださいね!

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このところ、料理に高貴な香りを与えてくれるスパイス「カルダモン」について
ご紹介していました。

清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!

カルダモンを使ったカレー・ココナッツミルクシチュー・スリランカ風ピラフのレシピ

疲労回復とすっきり感にカルダモンレシピ!カルダモンのレモンシロップやスイーツ


カルダモンはカレーなどの煮込み料理だけでなく、スイーツや飲み物にも利用されますが、
飲み物の中でも特にコーヒー・紅茶との相性が良いんです♪

世界さまざまな国で愛されているコーヒーは、コーヒーの実の種から作られているため
同じ種や実であるスパイスやハーブとの相性が良く、
いつものコーヒーに多角的な風味を与えてくれます。

そこで今回は、「スパイスとハーブを使ったコーヒーレシピ」をご紹介します。


エキゾチックに香る中東の珈琲「カルダモンコーヒー」

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カルダモンの爽快な香りをプラスした「カルダモンコーヒー」は、
香辛料の流通が盛んなインドトルコで愛されています。

カルダモンには消化を助け口臭予防にも効果的なので、
食後膨満感解消におすすめです。

正式な作り方は鍋に水200mlと莢を割って開いたカルダモン1粒を入れて煮立て、
カルダモンの香りや効果を抽出したお湯で1杯分のコーヒーを淹れます。

簡単には、カップにインスタントコーヒー・カルダモンパウダーを加えて
お湯を注ぐことで、雰囲気を味わうことが出来ます。

パウダーは風味が一気に強く出る特性がありますので、様子を見ながら少量を入れて
好みの量を見つけてみてくださいね♪


さらにアレンジとして、これからの季節にぴったりな
「アイス・カルダモン・カフェ・オ・レ」を紹介します。

グラスに牛乳・ガムシロップをいれ、よく溶かしておきます。
この時少し甘めに調整するのが、おいしく作るコツです。

コーヒーフィルターにエスプレッソ用のコーヒーの粉・莢を割って開いたカルダモンをいれ、
エスプレッソを濃いめに淹れます。
カルダモンは1・2杯分のコーヒーに対し1粒です。

グラスに氷を満たし、エスプレッソを注いだら出来上がり!


甘いのにカルダモンの香りですっきり!
いつものアイス・カフェ・オ・レが、優雅な大人味にグレードアップしますよ。
もちろん冬はホットでもOKです!


すっきりしたカルダモンコーヒーには、濃厚なスイーツがよく合います♪
究極のくちどけが上質を感じさせ、お中元や手土産にもおすすめです!
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シナモンの華やかさを纏う「黒糖カフェ・デ・オジャ」


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メキシコにはシナモンを煮出した「カフェ・デ・オジャ」というコーヒーがあります。

ピロンシージョというきび砂糖の一種を加えることと、
コーヒーでシナモンを煮出した甘く華やかな風味が特徴。
このコーヒーは少量でおいしく作るのが難しいので、多めに作るのがコツです。

また、日本のきび砂糖では風味が弱いので、黒糖をプラスして雰囲気を味わいましょう。

作り方は、鍋に水600ml・お好みの量の黒糖(2・3cmの塊3個分くらい・約30g)・
シナモンスティック1本を入れ、煮溶かします。

コーヒーの粉40gを入れ、吹きこぼれないように3分ほど煮だしたら、火を止めて5分置き
いったん落ち着かせます。

コーヒーフィルターで濾したらできあがり!


黒糖独特の香りとコクがプラスされ、シナモンの華やかさと相まって
まろやかな香りに変化します。

そして寒い冬も、カフェ・デ・オジャを飲むと不思議と元気が出るんです♪
シナモンの効果で血行が良くなるからかもしれませんね。

私はこのレシピにクローブ3個を加えて作ります。
味に奥行きが生まれますので、お好きな方はぜひ試してみてくださいね♪


シナモンやクローブはスパイスティーの定番!
コーヒーは苦手だけどスパイスの香りを楽しみたい方におすすめです。

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からだ目覚める黒胡椒のアタック!「カフェ・デ・ゼピス」

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料理にスパイスをたっぷり使う文化をもつモロッコは、コーヒーもスパイシー( *´艸`)
ミントをたっぷり入れた甘い「モロッカンティー」も有名ですよね。
スパイス不足を感じているときなど、無性に飲みたくなるコーヒーなんです♪

そんな「カフェ・デ・ゼピス」黒胡椒を使った刺激的なコーヒーで、
ナツメグの甘くエキゾチックな香りを加えることで黒胡椒の刺激が立ちすぎず、
バランスよく仕上がります。

作り方は、コーヒー・粗挽きの黒胡椒・ナツメグ・炒り胡麻を一緒にドリップするだけです。

量は特に決まりはないのですが、私の好きな配合は1杯分のコーヒーにつき、
黒胡椒・炒り胡麻各小さじ1/2、ナツメグ・シナモン共にパウダーで小さじ1/4程度。

炒り胡麻を作るときに黒胡椒を一緒に乾煎りし、ミルで軽く挽くことで香り豊かに仕上がります。

モロッコのコーヒーはこのレシピに、カルダモンやクローブ・八角・生姜を
加えたレシピも存在し、私もときどき入れて楽しんでいます。

あまりいろいろ入れてしまうと各スパイスの個性が際立ちませんので
4・5種類のスパイスでまとめるのがおすすめです♪

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からだに涼を取り込む珈琲「ミントコーヒー」

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これからの時期におすすめのハーブ・ミントは、消化促進・鎮静作用、
脳の働きを活性化しリフレッシュ効果があります。

そのためミントコーヒーは、食後のリラックスタイムや集中力を高めたい時に有効。

普段のコーヒーより軽やかで爽快感があり、
梅雨のジメジメをすっきりしたいときもおすすめです。


作り方は、コーヒーとちぎったミントの葉を一緒にドリップするだけ。
ミントの量はお好みで。私は3杯分のコーヒーを淹れるときに
フレッシュミントを軽くひとつかみ程で淹れてます。

この時に茎が入るとえぐみが出ますが、私はそれも
フレッシュハーブの楽しみのひとつだと思い、気にせず使います。

ただしアイスミントコーヒーを作る場合、先にミントシロップを作っておくのですが
この時はできるだけ枝を入れないようにします。

シロップにする場合、たくさん作って保存するので、できるだけクリアな味で残したいのです。

そんなミントシロップの作り方は、鍋に水150ml・砂糖150gを入れ
砂糖が完全に溶けるまで、焦がさないように煮溶かします。

砂糖が溶けたら火を止め、ミントの葉20gを加え、5分蒸らします。
この時火にかけるとえぐみが出てしまうので、必ず火を止めることがポイントです。

アイスコーヒーにミントシロップを溶かせば、簡単アイスミントコーヒーのできあがり♪

ミントシロップは紅茶ゼリー・コーヒーゼリー・アイスクリームなどのスイーツや
モヒートなどのカクテルにもおすすめです。

冷蔵庫保存で3週間~1ヶ月保存可能ですので、夏の飲み物・スイーツにご活用ください!

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甘い香りに心ほどける「バニラコーヒー」

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バニラビーンズはコーヒーとの相性抜群♪

エスプレッソにバニラシロップ・ホットミルクを加えると、
キャラメルマキアート風になるなど、コーヒーのトッピングにバニラシロップは
もはや定番と言っても良いのではないでしょうか。

通常はコーヒーにバニラシロップ、甘さを控えたい方はバニラエッセンスを加え
混ぜればできあがり♪

もう少しほんのり香りを楽しみたい方は、コーヒーをドリップする際に
フィルターの底に4等分に切ったバニラビーンズをひき、その上にコーヒーの粉を加え
淹れる方法もあります。
この方法ですと、バニラの甘い香りが優しく上品に香ります。

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また、ハワイのお土産で有名なライオンコーヒーのように、
バニラフレーバーのついたコーヒーもあります。

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スパイスとハーブで珈琲に自由を!

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スパイスとハーブはコーヒーと相性が良く、「このところスパイスを楽しめてないなぁ」
と感じるときに手軽に楽しめて、いつものコーヒーに変化を与えてくれます。

また、スパイスにもコーヒーにも、身体を温めたり逆に冷やしたり、
あるいは心を和ませたりといった、多岐にわたる効果があります。

スパイスにはどちらかというと、エスプレッソのような深煎りや濃いめのコーヒーが、
ハーブにはサードウェーブコーヒーのようなさらりとフルーティーなコーヒーがあいます。

自由にコーヒーやスパイスを組み合わせて、オリジナルブレンドを考えるのも楽しいですね♪







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このところカルダモンについてご紹介しています。

改めてカルダモンの使い方や効果効能はこちら!
カルダモン
清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!


カルダモンといえばカレーに使われるスパイスを想像される方も多いと思います。
しかしカルダモンの品のある香りは、手作りジャムやスイーツにもピッタリです( *´艸`)


カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪

苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!

軽食にもおやつにもおすすめな、アマランサスを加えたパンケーキレシピはこちら♪

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香りと食感を味わう「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピ!

カルダモンのジンジャースパイスケーキやレモネードのレシピはこちら!

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疲労回復とすっきり感にカルダモンレシピ!カルダモンのレモンシロップやスイーツ


今日はカルダモンを使ったカレーや、ココナッツミルクシチューのレシピを紹介しつつ
カレーにピッタリなスパイシーライスの作り方を紹介します♪

ホールとパウダー、カルダモンの使い方のコツ

カレー粉カレーリーフミックス

これでブログで紹介してきたカレーには、ほとんどカルダモンが使われていると思います。
どのレシピも使って2・3粒や小さじ1~2くらいの量ですが、
あるとないでは料理がのデキが全然違います♪

それほどカレーに大きなインパクトを与えるカルダモンですが、
私はほとんどの料理で、ホールのカルダモンを莢ごと加えて使います。

ホールのカルダモンは固い莢に包まれていますので、
使うときに莢を開いて加えるのがポイントです。
開かないとカルダモンの清々しい香りが出ません。

そして莢にも風味がありますので、莢から中身だけを出して使うのではなく
莢ごと加えましょう。

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カルダモンパウダーは、ケーキやドレッシング・ソースなど
加熱してカルダモンの香りを抽出後、莢を取り出しにくいものに使います。

以前紹介しました「ブロッコリーと玉子のサラダ」では、ドレッシングに
カルダモンパウダーを使っています。

また、カルダモンはアボカドの青臭さを抑える効果や、ヨーグルトなど
乳製品特有の臭みをさっと爽やかに切り上げる効果があります。

新玉ねぎとチーズのカルダモンマヨ
「アボカドとチーズのサラダ」&「ツナのヨーグルトディップ」

こちらのレシピで使うソースやドレッシングにも、カルダモンパウダーを使っています。

他にも、茹で卵にかける「ウフマヨソース」にも、カルダモンパウダーは有効。
こってりクリーミーな味わいに、絶妙な清々しさを与えてくれます。

粒子が細かいのでそのままでも香りの立ち具合が良く
食材に揉みこんだりソースに加えたり、短時間加熱の料理に便利です。

香りが飛びやすいのでカレーやシチューといった煮込み料理に加えるときは
調理の最後の段階で加えましょう。

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チャイミックスなど、パウダーのミックススパイスは、そのまま溶かすだけなので便利です。

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時間がないときや必要スパイスを切らしているとき、溶かすだけですぐ飲めるのは魅力です♪

・・・でも、私はホールスパイスと茶葉を煮だして作るほうが好きかな、やっぱり(;^ω^)
煮だしているときの香りも好きです♪

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そういえばチャイについては複数レシピがあり、もうひとつのブログ「無国籍料理 Dicha!」
REQUに出品予定です!
初の出品でドキドキです( *´艸`)出品した暁にはなにとぞ!よろしくお願いいたします!!


カルダモンを使ったカレーレシピまとめ

これまでこのブログで紹介した、カルダモンを使ったカレーレシピをまとめました。

マトンのパワフルな旨味を味わう!北インド風コフタカレー

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マトン嫌いだった私がマトンやラムを食べられるようになったレシピです。

花椒活用術♪香りとしびれを味わう麻辣キーマカレーの作り方!
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花椒とカルダモンは方向性の違う爽やかさを持つので、とても相性の良い組み合わせです♪

スリランカ風チキンカレーのレシピ★スパイスとココナッツの風味が女子ウケ抜群!
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スリランカのミックススパイス・トゥナパハ(ツナパハ)のレシピ!特徴と作り方
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スリランカのカレー粉・トゥナパハにももちろん使います。

簡単エッグマサラ!スリランカ風玉子カレーの作り方とスリランカ料理の特徴!
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スパイスを使ったカレーは比較的短時間で作れるものが多いように思いますが
エッグマサラは中でも簡単で短時間です。

スパイスフルに味わうカリフラワー!インドのココナッツシチュー
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シチューとはいっても私たちが普段食べるシチューとは全く違った味わいで
ココナッツミルクにカルダモンやシナモン・クローブの香りが嬉しいシチューです。

カレーに合わせたいスリランカ風ピラフ「ドゥンテル・バットゥ」

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スパイスを使ったカレーに合わせるライスはクミンライス・サフランライス・ターメリックライス
などが思い浮かびますが、今回はカルダモンの香りが清々しい
「ドゥンテル・バットゥ」を紹介します。
ギーというバターから水分やタンパク質を抜いた油を使いますが、今回はバターとココナッツオイルで代用します。
  • 生姜・にんにく 各1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 米 2合
  • バター 大さじ1
  • カレーリーフ 10枚
  • シナモン 1/2本
  • カルダモン 1個
  • (あればランぺ 3cmくらい)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 水 炊飯器の目盛2合分
  • 塩 小さじ1/2

生姜・にんにくはすりおろします。
玉ねぎはみじん切りにします。
米は洗ってザルにあげておきます。

お米はインディカ種がベストですが、日本のお米でも出来ます。
日本のお米で炊く場合、固めに炊くように水を少なめにしてください。

フライパンにバターを溶かし、カレーリーフ・シナモン・カルダモン・にんにく・
生姜・玉ねぎを入れてゆっくり炒めて香りを立たせます。

3分ほど炒めたら(あれば)ランペを入れて炒め、米・ココナッツオイルを加えて、
ざっくり混ぜます。

火を止めて炊飯器に移し、分量の水・塩を入れて炊きます。

このときお米が熱すぎるとうまく炊けないことがありますので、
少し冷ましてからスイッチを入れるとうまくいきます。

炊きあがったらできあがり♪
お皿に盛り付け、お好きなカレーをかけていただきましょう(^^♪


分量の水を加えて、鍋で炊いても良いです。
その場合、ココナッツオイルが入っていると焦げやすくなるので、
蒸らすときにココナッツオイルを全体に加えるとうまくいきます。

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感想(372件)



ココナッツオイルはいろいろな料理に使いますので、
できるだけ良いものを選びましょう。












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