楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

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明後日の大寒にちなみ、昨日は「大寒たまご」を紹介しました。
http://choco2019.livedoor.blog/archives/14637416.html

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ゆで卵を作るとき、しっかり固めに茹でる時は水から卵を入れて14~15分
半熟にしたい時は沸騰させてから卵をそっと入れ、8分。

いずれも塩を入れ、時間が来たらすぐに殻に軽くひびを入れておき
冷水にいれて剥きます。

茹でている間に卵が割れてしまったら、お酢を入れると白身が流出するのを少し抑えられます。


温泉たまごの作り方


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 一つだけ作るなら、小さな耐熱容器に卵を割り入れ、水少々を足して
電子レンジ600wで20~30秒、様子を見ながら暖めてください。
やりすぎると破裂しますので気をつけて!

まとめていくつか温泉卵を作るときは、1リットルのお湯を沸かせて火を止め
水1カップを入れて温度を下げたら、卵4個を入れ、蓋をして12~13分まちます。

時間がきたら卵を出して3分待ったら出来上がり♪


味付玉子の作り方

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 ラーメン屋さんのような味付玉子を作るときは、好みの状態に卵を茹でて殻を剥き
常温くらいまで冷ましたつけ汁に入れ、冷蔵庫で1日寝かせたらできあがり。

つけ汁は、小鍋に酒200ml・みりん120mlを入れ、火を入れてアルコールを飛ばしたら
醤油80mlを入れ、沸騰直前に砂糖小さじ2を加えて火を止めます。

砂糖をよく溶かし、必ず冷ましてから卵を漬けてくださいね
醤油を入れたら沸騰させないことがポイントです。


コンビニ風味付玉子の作り方


卵には目に見えない小さな空気穴が沢山あいています。
そのため、茹でたての玉子を飽和食塩水に付け込むと、塩の浸透圧で
その小さな空気穴から食塩水がしみ込み、塩味がつくといったしくみです。

まずタッパー等の容器に、卵が浸るくらいの飽和食塩水を作り、タッパーに入れて蓋をし
冷蔵庫で冷やしておきます。

飽和食塩水とは、限界まで濃度をあげた食塩水で、塩を少しずつ水に溶かしていき
もう溶け切らないところまで濃度をあげたものです。

食塩(塩化ナトリウム)は25℃の水100gに約35.9g溶けます。
濃度にすると約26.4%くらいで、温度を上げればもっと溶け、下げれば食塩の量は少なくなります。

次に好みのかたさに卵を茹で、軽く水を切って飽和食塩水にアツアツの状態で直接入れます。

粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫に入れ、1日寝かせればコンビニ風味付玉子の出来上がり♪
1日以上漬けてしまうとどんどん塩分が入り込み、しょっぱくなりすぎてしまうので
長くても1日経過したら取り出しましょう。

安い時に作っておけば、お弁当などに便利ですし
お好みの固さに調整出来るのも嬉しいですね☆

オススメ「大寒たまご」はこちら
http://choco2019.livedoor.blog/archives/14637416.html




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あなたは今日どんなモノを食べますか?
あなたの大切な人は、今日楽しい食事に出逢えたでしょうか?

今日は私の食事に対する想いを聞いてください。


おいしい食事は幸せと共に


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「子供の頃、どんな食べ物が好きだった?」
「旅行先で何を食べましたか?」

そう聞かれたら、あなたはなんと答えますか?

やっぱり王道☆オムライス!
お子さまランチのハンバーグ!
博多で食べた水炊きはおいしかったなぁー!

…など、色々な記憶があるかと思います。
そしてそれ以上に、「楽しかった記憶」「思わず顔がほころんでしまうようなホッとする記憶」が一緒に思い出されるのではないでしょうか?

「誕生日会で、大好きなハンバーグをお腹いっぱい作ってくれたお母さん」
「家族で行ったBBQで食べたお肉と、緑あふれる爽やかな景色」
「夏休み、プールの帰りに友達と食べたガリガリ君」
「彼氏と初めての旅行でうきうきしながら食べた旅館の食事」
「仕事の打ち上げで飲んだビールと充実感」



こんなふうに、食事の思い出は必ず温かい状況が一緒に思い出されます。
それはあなたにとって、大切な大切な幸せの記憶です。

そんな幸せの記憶は、あなたにとっての財産。
どんな時もあなたを強くしてくれる、元気のモトなのです。


さて、ここであなたの最近の食事を思い出してください。
特別な料理でなくても構いません。

記憶に残った食事はなんですか?
思わず頬が緩むような食事をしていますか?

その香りを思い出すだけで恋しくなるような食事に出会いましたか?
スマホをみながら10分でランチを済ませていませんか?


楽しい食事は心の栄養


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私たちが生きていく毎日には色々な事があります。

時にうまくいかなくて自分に失望したり
未来に希望がもてなくてやりきれない思いを抱えてしまったり
自分が望まないようなことも起こるかもしれません。

そんなことがあっても、食事を大事にしていてください。

豪華でなくてもいい。特別なモノでなくてもいいから、
あなたが今食べたいモノを“食べよう”と思う気持ちを、大切にしてください。

おいしい食事はあなたの幸せの記憶を呼び起こし、悩みや苦しみを少しの間だけ軽くしてくれます。
そして小さな心のよりどころを得て、ほんのひとときでも幸せを取り戻すことができたら
一緒に食べる人・お気に入りのお店・食材・会話・状況など、食事に関わるいろんな事を大切にし
幸せを広げていきましょう。

そんな小さな行動が、自然と毎日を丁寧に生きる事に繋がり、心が再生していきます。
いつの間にか積み重なった小さな幸せは、簡単に折れない強い心を創る礎にも
なってくれると思うのです。

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香り豊かな食事を楽しもう


温かな状況のおいしい食事は幸せの記憶を呼び起こし、
どんな時も“自分から幸せを創り出すことができる”という経験は、未来のあなたの希望となります。
だから私は「食べ方はその人の生き方が出る」のだと考えています。

以前私がお店を経営していた頃、辛い思いを抱えていたお客さんの話を聞き
ある時は、自分にはどうにもできなくて大変な状況にあるお客さんの手を握り
“さぁ、ごはんにしましょう!なにが食べたい?”とお伝えしてきたことです。


毎日の食事を大切にしてみませんか?
私にとってもあなたにとっても、今日1日が今を大切に生きる1日である事を願います。






オフィスでの食事も大切。現在数百社異常が導入している、毎日の食事を大切に思うサービスです。



100円から食べられる産直野菜・新鮮フルーツを、デスクでも食べやすいようにカット。
ランチプランも充実しています。




フレッシュな野菜の香り、フルーツのみずみずしさは、どんなものにも代えがたい香りを放ちます。
また、無添加・国産野菜にこだわった冷凍食品は、きちんと調理されているので
身体にも心にも潤いを与えます。

システム導入はとっても簡単。まずはHPを見てみてくださいね。

1月20日(日)は二十四節気【大寒】です。

最低気温が観測されるのもこの頃が一番多く、武道ではこの頃寒稽古が行われます。
小寒後15日程で大寒に入り、節分で寒が明け、小寒から節分までが寒の内と呼ばれています。
本格的に寒くなってくる時期です。

また大寒の朝にとった水は雑菌が少なく長持ちすると言われるので
味噌やお酒を仕込んだりするところも多くあります。

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他にも1年で一番寒いこの日に産み落とされた玉子を「大寒たまご」と呼び
1年で一番栄養豊富と言われていました。
そのため、食べれば1年を健康に過ごせると信じられ、古来より珍重されていたそうです。

これは七十二候の「鶏始乳」(にわとりはじめてとやにつく)を知ると良くわかります。

「にわとりが春の気配を感じて、卵を産み始める」という意味なのですが
昔は養鶏の技術がまだ発達しておらず、冬になるとにわとりが卵を産む数が激減していたそうです。

冬の間は寒いので水もあまり飲まず、エサをたくさん食べて身体に栄養を蓄えます。
そんな栄養をたっぷり摂ったにわとりが生む卵は、一年の内で最も栄養価が高く
味も濃厚といわれ、その卵を食べることで一年を健康に過ごせる、と信じられていたそうです。


また風水では「大寒たまご」は金運に良いとされています。
そんな大寒たまごを燻製にした商品が、人気となっています。



こちらでは普段は燻製たまごの「スモッち」を扱っているのですが
大寒の時は毎年金運をプラスした“大寒たまごの燻製”にして販売しているそうです。

鶏卵の燻製たまごは家庭で作っている方はあまりいないと思うので
この機会にいかがでしょうか?



他にも「大寒たまご」の人気ランキングでしらべると、こちらが人気となっています。
【小林養鶏農園の特鶏卵】



抗生物質・ホルモン剤などの薬剤不使用、天然飼料100%で育てられた鶏から生まれた大寒たまごです。
別名「お医者卵」と呼ばれるほど、身体に優しく栄養豊富なたまごです。

そんな小林養鶏農園の特鶏卵の大寒たまごは、本来「身体に良いたまごを!」という思いから
お医者さんであった初代が医者を廃業し、味は度外視して作ったたまごなんだそうです。

しかし食べてみたら、驚くほど濃厚でおいしいたまごになっていたんだとか。

その味と栄養が評判となり、「美味しんぼ」にも紹介されるようになりました。
今では一流シェフ御用達に♪

画像から見てもわかるように濃厚でしっかりした卵ですから、このまま卵かけご飯にしてもおいしそうですね

そんな「逸品たまご」ですから、特に人気となる大寒たまごは100個限定が予約で完売します。
毎年大寒の日の朝に生まれたたまごを即日発送、早い人なら翌日には届くので新鮮な状態でいただけます。
1年1度の贅沢に金運をのせて、今年は“逸品”大寒たまごを食べてみるのも良いですね



また、こちらは2種類の絶品たまごが食べ比べできる大寒たまごが人気です!



薬や添加物に頼ることなく、ストレスが溜まらないように、健康に育てられたお母さん鶏が生む
おいしい大寒たまごを2種類、卵かけご飯専用醤油とセットで届けてくれます。

「もみじたまご」は赤い羽の赤鶏「もみじ」が産んだたまごで、殻が硬く
殻の色が褐色なのが特徴。白身が硬く盛り上がっていてコクが強めなのも特徴です。

「さくらたまご」は薄いさくら色の母鶏「さくら」が産んだたまごで
こちらもスーパーなどで一般的に売られている白い卵より殻が硬め。
白身がさらりとしていて気泡性が高く、たまご本来の風味が強いので
お菓子作りに最も向いたたまごと言われています。

共に日本に6%しかいないと言われている純国産鶏。
こちらも無くなり次第終了なんだそうです。


たまごの種類

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細かく分ければ日本にはたくさんの鶏が飼育されていますので、種類も豊富です。
殻の色もそうですが、割った中身を見ても種類によって微妙に卵黄の色が違います。

味はともかく、実は殻の色・卵黄の色と栄養価は、あまり関係ありません
卵黄の色の違いは 餌に含まれる「色素」の違いです。

鶏にトウモロコシなどを食べさせると、卵黄が濃い黄色になり
パプリカやキノコ類などを食べさせると、赤みが強くなります。


また卵には有精卵無精卵があります。
ほとんどが無精卵で、放し飼いをしている自然卵は有精卵です。

これについてもまた栄養価は変わりませんが、有精卵のほうがやや長く保存できるそうですよ。


本格的に寒くなってくる時期です。
インフルエンザも流行っていますので、湿度を保ち栄養いっぱいの卵を食べて
暖かくしてお過ごしくださいね。



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