楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。
大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします!
もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

昨日紹介しましたカリフラワーはインドでもよく食べられるお野菜ですが
地中海沿岸が原産地です。

そして緑のぐりぐり野菜「ロマネスコ」も、ヨーロッパ原産のカリフラワーの仲間です。


ロマネスコの栄養・保存方法


DSC_0479


ロマネスコは、ほのかに甘い香りと、カリフラワーに似たぽりぽりした食感が魅力
味はブロッコリーに似ています。

ロマネスコは今は日本でも育てられていて、旬は11月~2月
生産地によっては3月頃までおいしく食べられます。


その栄養はビタミン類が豊富。特にビタミンCが多く含まれ
鉄分食物繊維も多く含まれることから、美肌効果・便秘解消・貧血予防におすすめです。

栄養素としてはカリフラワーよりブロッコリーとよく似ていて、栄養豊富な野菜です。


食べ方も選び方もブロッコリーやカリフラワーと同じく
花蕾が小さくしまっていて、色がキレイなモノがおいしいとされています。

保存するときは洗わずビニール袋で立てて保存。
大体4・5日で使いきりたいところなので、それ以上保存する場合は
小房にわけて茹でて冷凍がおすすめです。


ロマネスコの利用法


ロマネスコ

茹で方はたっぷりのお湯に塩をいれ、小房に分けたロマネスコなら2分少しくらい。
予熱で火を入れたいので堅めに茹で、ビタミンC流出を防ぐため
水にはさらさずバットなどに広げて冷ましましょう。

冷めたらサラダや和え物、温かいうちにパスタソースにしたり
スープやシチュー・ピザのトッピングにも、色がキレイで可愛い形が目を惹きます♪

炒め物に使うときは、形がごつごつして不揃いな野菜なので
軽く下茹でしてから使った方が使い勝手が良いです。

または、四つ切りにしたロマネスコを薄くカットして
グリル野菜としても食べることができます。
グリルしたロマネスコは甘味が増して、本当においしいんですよ

また、下茹でせずそのままフリッターにしても食感が楽しくおすすめです。
ほんのりした甘味を生かして、おいしい岩塩や胡椒を添えて
シンプルにいただきたいお野菜です


近くのお店にロマネスコが売ってない方は、作ってみてはいかがでしょうか?
家庭菜園好きの方におすすめ♪珍しい野菜の種セット

【1000円ポッキリ】野菜のタネ カリフラワーセット イタリアの珍しい野菜のタネ3種類を送料無料でお届け!!

価格:1,000円
(2019/1/16 19:42時点)
感想(0件)





こちらもおすすめ!宅配食で有名なヨシケイさんの冷凍弁当が
【期間限定!初回限定!半額キャンペーン】を開催中です!




栄養士さんが考えたバランスの良いメニューが、初回注文時10セットまで半額!
冷凍なのでまとめ買いOK!急な外出・緊急時に重宝します!

火を使わないので、お子さま・ご年配の方にも安心♪レンジで4分ですぐ食べられます。

お子さまの習い事で忙しいママや働く奥様に、たまには楽をさせてあげたい
そんなやさしさから生まれたヨシケイさんの冷凍宅配弁当

お得なうちに一度チェックしてみてくださいね!



この時期旬を迎える「カリフラワー」

DSC_0030

今日はカリフラワーを使ってインド版クリームシチュー
「ケララ風ココナッツシチュー」を紹介します。

このシチューは、植民地時代に西洋から伝わったシチューが元だと言われています。

シチューとはいっても私たちが普段食べるシチューとは全く違った味わいで
ココナッツミルクにカルダモンやシナモン・クローブの香りが嬉しいシチューです。
ご飯にかけて食べるととってもおいしいんですよ♪

「ケララ風ココナッツシチュー」



  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/2個
  • カリフラワー 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜・にんにく 各1片
  • 青唐辛子(なければ赤唐辛子)1本
  • クローブ 2個
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 2個
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/3
  • 粗びき黒胡椒 小さじ1/2
  • カレーリーフ 10~15枚
  • ココナッツファイン 1/4カップ
  • ココナッツミルク 1/2カップ
  • 牛乳 100ml
  • 塩 小さじ2/3
  • 水 120~150ml
  • 薄力粉 小さじ2
  • ギー(なければバター)10g
  • ココナッツオイル 小さじ2

じゃがいも・にんじん・カリフラワーは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん
生姜・にんにくはみじん切り、青唐辛子は小口切りにします。

フライパンにギー・クローブ・シナモン・莢を割ったカルダモンを入れ
クローブがぷくっと膨らんできてイイ香りがしてきたら
玉ねぎ・生姜・青唐辛子を入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら一旦取り出します。

フライパンに残った油にサラダ油小さじ2~3を足して薄力粉を入れ
一旦火からおろし、ダマにならないように粉っぽくなくなるまで油と合わせます。

じゃがいも・にんじん・カリフラワーを入れて炒め、ココナッツファイン・
ココナッツミルク・牛乳・塩・黒胡椒を加え、焦がさないように時々混ぜて
様子を見ながら火を通します。

途中水120~150mlを様子を見て足しながら煮、火が通ったら
先に炒めておいた玉ねぎたちを戻して煮ます。


別のフライパンでスパイスをテンパリングします(幸せな時間のはじまりですっ

フライパンに油をひき、マスタードシード・クミンを入れて熱し
パチパチ音がしてきたらカレーリーフ・ココナッツオイル小1を加え
イイ香りがしてきたら油ごとシチューに加え、馴染ませたら出来上がり


_20190116_054929


通常はグリーンピースやピーマンを入れるのですが、無かったので
カリフラワーが足りなかったこともあり、色どりにブロッコリーを入れています

最後にスパイスを熱して香りを立てた作業をテンパリングと言います。
炒める時間としてはだいたい1分くらいでしょうか。
仕上げの香り付けになりますので、ワクワクしながら加えましょう。

私はこの作業をしているときがいちばん幸せ至福の時間を感じてくださいね!


ケララ州とスパイス

カレー粉カレーリーフミックス


インドは国土が広いので、ひとくちに「インド料理」と言っても地域により特色があります。
ケララ州はインドの南西部にあり、インド最大のIT特区や宇宙開発拠点がある地域です。

もともとは富裕層が多く住んでいたようで、高級なスパイスをたっぷり使った
香り高い料理が多い
印象。

またココナッツミルクを使った料理は、インド南部に多いという特徴がありますが
ケララ地方の料理にも多く見られます。

このベジタブルシチューと煮た料理に鶏肉を入れたものがありますが
ケララ地方は牛肉を使った料理もあり、インド全域に比べて肉料理が盛んな印象があります。
やっぱり豊かな地域なんですね

FB_IMG_1530003096408


今回紹介したベジタブルシチューは、アッパムという米粉とココナッツミルクで作った
クレープのようなものと一緒に食べることが多いと聞きます。
さっと作れることから、朝食に食べられることが多いんだとか。

私はクミンとターメリックで炊いたご飯やバスマティライスと一緒に食べますが
パンでもチャパティでもおいしいです♪

お好きな主菜で召し上がってみてくださいね!





身体にも環境にも優しい食材宅配サービスの「らでぃっしゅぼーや」
安全でおいしく、新鮮なお野菜を使うことは、料理を作るうえでとても大事なことです。

今回はおひとり様1回限りお申込みできる、お得な【おためしセット】をご紹介!




人気の旬のお野菜からこだわりの畜産・加工品まで、バランスよく含まれた
とってもお得なセットです
送料無料も嬉しいけど、半額以上お得なんてありがたいですよね

毎回旬の果物が入っているのですが、これがまた楽しみ!

おためしセットは1回のみのご注文となっています。
お得なうちにお申し込みを!


Photoelly046_TP_V4

いつも当ブログをご覧になっていただき、ありがとうございます。

神奈川県在住・以前は無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店・
クラウドソーシングにて在宅ライターなどの活動をしています。

大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、
旬の食材情報などをお伝えしております。

まだまだ勉強中ではございますが、より香り豊かな食生活を楽しめるよう、
日々知識を更新しておりますので、よろしくお願いいたします。


_20190208_213331



お問い合わせなどは、こちらからお願いいたします。

このページのトップヘ